i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, рассмотрело обращение медицинских работников бюджетного учреждения «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, направленное в Ваш адрес по вопросу выплаты вознаграждения фельдшерам за медицинское обслуживание пляжей, находящихся на территории г. Чебоксары, в том числе поступившее через прокуратуру Чувашской Республики, и сообщает.
В 2013-2015 гг. между учреждением и ОАО «Инженерная защита» заключены договора по оказанию дополнительной медицинской помощи (услуги по медицинскому обслуживанию пляжей г. Чебоксары - № 1 (Афанасьева), № 2 (Новосельский) и «Центральный», с учетом стоимости медикаментов) фельдшерами скорой медицинской помощи с 10 часов до 22 часов: в 2013 году на общую сумму 271,3 тыс. рублей, в 2014 году - на 412,3 тыс. рублей, на 2015 год - 449,1 тыс. рублей.
На лицевой счет учреждения по учету средств от приносящей доход деятельности, ОАО «Инженерная защита» перечислено денежных средств за обслуживание пляжей за 2013, 2014 гг. и за 7 месяцев 2015 года на общую сумму 823,4 тыс. рублей, из них: в 2013 году - 259,0 тыс. рублей, в 2014 году - 419,7 тыс. рублей, за 7 месяцев 2015 года - 144,7 тыс. рублей.
Приносящая доход деятельность, в т.ч. обеспечение медицинского обслуживания по договорам со сторонними организациями и частными лицами осуществлялась согласно Уставу учреждения, утвержденного в установленном порядке.
Согласно Положению о порядке и условиях предоставления учреждением платных медицинских услуг (приложение к Коллективному договору на 2014-2017 гг., утвержденному на общем собрании (конференции) работников учреждения 05.03.2014 (с изменениями), на фонд оплаты труда направляется не более 50 процентов от полученного дохода. При этом распределение денежных средств на оплату труда фельдшеров, занятых на обслуживании пляжей (оказанием платных медицинских услуг), производится в виде вознаграждения в соответствии с протоколом заседания комиссии по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Конкретный размер вознаграждения сотрудника устанавливается комиссионно подразделением с учетом внесенного вклада в оказании платных медицинских услуг.
Из общей суммы поступивших денежных средств от ОАО «Инженерная защита» за медицинское обслуживание фельдшерами пляжей учреждением направлено на фонд оплаты труда:
- в 2013 году всего 129,5 тыс. рублей (50 % от общей поступившей суммы), из них на оплату труда - 99,5 тыс. рублей, начисления на оплату труда - 30,0 тыс. рублей;
- в 2014 году всего 188,2 тыс. рублей (44,8 % от общей поступившей суммы), из них на оплату труда - 144,5 тыс. рублей, начисления на оплату труда - 73,7 тыс. рублей;
- за 7 месяцев 2015 года всего 137,1 тыс. рублей, из них на оплату труда - 105,3 тыс. рублей, начисления па оплату труда — 31,8 тыс. рублей (без учета перерасчета заработной платы фельдшеров за 2013, 2014 гг.).
Проведенной Минздравсоцразвития Чувашии проверкой установлено, что обслуживание фельдшерами пляжей осуществлялось вне основного рабочего времени по договорам внутреннего совместительства. Указанные договора заключались на основании их письменных заявлений.
При этом отметим, что в трудовых договорах по внутреннему совместительству в 2013-2014 гг. указано, что оплата производится по установленному должностному окладу, с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера в учреждении. В трудовых договорах по внутреннему совместительству на 2015 год определено, что оплата будет производится согласно Положению о порядке и условиях предоставления учреждением платных медицинских услуг (приложение к Коллективному договору на 2014-2017 гг.), т.е. с учетом поступивших средств от платных услуг и фактически отработанного времени. Трудовые договора с фельдшерами на обслуживание пляжей на 2015 год заключены на 3 месяца (с 01 июня по 31 августа 2015 года).
Начисление заработной платы фельдшерам в 2013-2015 гг. за медицинское обслуживание пляжей производилось на основании табелей учета использования рабочего времени, утвержденных в установленном порядке.
При этом выплата заработной платы указанным фельдшерам в общем производилась согласно Положению о порядке и условиях предоставления учреждением платных медицинских услуг, в размере не более 50 процентов от полученного дохода, по протоколам заседания комиссии по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности, учетом фактически отработанного времени каждого работника.
Проверкой также установлено, что в 2013-2015 гг. средства на обслуживание пляжей, организованных на территории Чувашской Республики, учреждению за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, Территориального фонда ОМС Чувашской Республики, не предусматривались.
Проверкой, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары в части соблюдения трудового законодательства в учреждении выявлено, что фельдшерам, обслуживавшим пляжи г. Чебоксары в 2013-2014 гг. оплата труда производилась в несоблюдение заключенных с ними трудовым договорам по внутреннему совместительству (без учета надбавок и доплат компенсационного и стимулирующего характера).
По итогам данной проверки учреждению прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары 16.07.2015 направлено Представление об устранении выявленных нарушений в части оплаты труда фельдшеров, обслуживавших пляжи в свободное от основной работы время.
Во исполнение указанного Представления учреждением указанным фельдшерам (состоящим в настоящее время в трудовых отношениях с учреждением) в июле т.г. произведен перерасчет заработной платы за обслуживание пляжей согласно трудовым договорам по внутреннему совместительству, заключенным в 2013-2014 гг., на общую сумму 84,8 тыс. рублей.
Кроме того фельдшерам, обслуживавшим пляжи в 2013-2014 гг. и состоящим в настоящее время в трудовых отношениях с учреждением, 07.08.2015 перечислена денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы в полном объеме, на общую сумму 12,4 тыс. рублей.
Таким образом, с учетом осуществления указанного перерасчета заработной платы и выплаты компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в полном объеме, общий фонд оплаты труда, направленный фельдшерам на выплату заработной платы от поступивших денежных средств от ОАО «Инженерная защита» за медицинское обслуживание пляжей, составляет: в 2013 году в сумме 185,3 тыс. рублей, или 68,3 %; а 2014 году - 255,1 тыс. рублей, или 60,8 %. При этом согласно вышеуказанному Положению о порядке и условиях предоставления учреждением платных медицинских услуг, на фонд оплаты труда направляется не более 50 % от полученного дохода.
Приложение: копии договоров между бюджетным учреждением «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и ОАО « «Инженерная защита» на 2013 - 2015 гг. по медицинскому обслуживанию на 38 л., в 1 экз.

Министр А.В.Самойлова

Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments