i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 49

Разбудил брата. Не хотел просыпаться. «Вставай, - говорил я, - смотрел классную белиберду Сергея Бодрова, и то проснулся». М., теплый, сонный, спустив голые ноги на пол, бурчал: «Твоя слабость в том, что ты эклектик. Ешь что попало, смотришь что попало. Я же - узник стиля. Тяжело, ведь стиль - единство всех составляющих культуры. Я про самое тяжелое - держать на плечах единство. Как атлант у Эрмитажа. Оттого хочется спать, а ты не даешь».
Мама устраивается смотреть телик. С третьего января гонят какое-то старье - дискотека восьмидесятых. Прыгают потертые толстые негры. Группа «Эрапшн». Между ними - старикашка Пупо.
Выходим на улицу. Небо в клочковатых тучках. Голубизна в освободившихся проемах. Душа наполняется ожиданием - едем в фондохранилище Эрмитажа, в «Старую деревню». Клубятся тени картин, исполненных маслом, статуэтки, пожелтевшие листы гравюр. Утварь - чашки, ложки (так и вышло: в экспозиции был представлен потрясающий набор из фарфора для чайных церемоний, подарок некоему доктору некоей царственной персоны за успешное излечение). Хотелось поскорее «сожрать» это глазами.
В метро рассуждаем о греках. Не было такой нации - древние греки. Была скульптура, выразительная, словно греческий язык. Устные сказания. Олимпиады с восьмого века до н.э. Дельфийские игры. Драма. Поэзия (лирика). Геродот и философы, умеющие мыслить диалектически. Ах, да! Чернофигурные и краснофигурные керамические изделия. Народного единства не было. С одной стороны, Платон (Аристотель уже учил Александра). Греция - классическое, исключительно стильное воплощение противоречивости человеческого существования. Философия и кровавые походы Македонского. Опыт всемирной империи, как вечное искушение всех эгоистов и себялюбцев. Александр - это эллинизм (смерть греческого стиля). Расплескалось «греческое» на всяких охламонов, диких людей, не имевших письменности, живших в землянках, пасших овец и занимавшихся подзольным земледелием.
И все помнят две половины: Платон - Александр (царя-то больше). Фирдоуси в «Шахнаме» и то про «Искандера» писал. Храм Покрова на Нерли (XIII в.) - и там Александр (Искандер - великий). Возносят его в корзине на небеса два орла. Империя Александра - разбазаривание греческого стиля, как важнейшего стратегического запаса. Потом были стилевые начинания (Рим, готика, ренессанс). Были антистили. Огромные государства возникали на потреблении кусков исчезающих, разбитых стилей.
Что такое Австро-Венгрия? А Россия? С одной стороны, оперы Чайковского, а с другой, бубен чукотского шамана! Вот сюжетец! Тут впору в ножки евреям поклониться с их ссудным, а потом и банковским капиталом. Хоть что-то (золото, пущенное в оборот) объединяет дикий шалман под названием «человечество». С одной стороны орут - Фрейд. С другой - Выготский. Некоторые вещают - с рождения человечек злобен. Общество (насильно вколоченное в рамки государства) существует по правилу: каждого могут сожрать, а потенциальная жертва сама не прочь кем-нибудь поживиться. Государство-то и сдерживает. Этика и эстетика - не те языки, на которых изъясняется природа. Патриотизм - явление вымученное, не желанное, но для жизни необходимое. Рудимент, конечно, но живучий чрезвычайно. В общем - никакой нации под названием «древние греки» (интересно, знали они, что являются «древними»?) не было. А единство «элементов культуры» в диалектическом противоборстве было. Теперь - куча наций. Все важные. Все сочиняют собственные истории и героев. Но стиль отсутствует. Эклектика.
Говорю М. (уже вылезли из метро): «Все американские кинокомпании охотно сотрудничали с Гитлером. Германия большая. Рынок. Прибыль. Доллар - это не зеленая резаная бумага. Он - бесконечная целлулоидная пленка, порезанная на кадры. Можно целлулоид гнать под Гитлера, под Муссолини, а можно под Бодровых, Кончаловских, Машковых. Тут еще пошляк Угольников ошивается. Фильмы про женщин-вояк снимает. На пленке, которую поставила печатная фабрика конвертируемых образов, - Голливуд.
Tags: Питер
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments