i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 48

Наблюдаю - элитная самогоночка С. уходит резво. А у него еще бутылочка. Совсем хорошо. Г. говорит, отдуваясь от наших прыжков: «Игорь! Путина не трогай. Никто в нашей стране, где легко воруют и тяжело опохмеляются, ответственность на себя брать не будет. И Путин не думал, не гадал, а вот попался. Теперь воз тянет. Ты думаешь, я его обожаю? Просто работать за него не хочу. Нет искренней поддержки. Есть радость случившейся халявы».
Сын С. Степан молчит. Лицо безразличное. Спрашиваю: «Где работаешь?» Он: «Отец с матерью «Opel» несколько лет назад купили. Продал. Купил «Hunday», паркетный внедорожник. Много кафе, ресторанов. Сотрудникам надо домой, транспорт уже не ходит. Заключил договоры с несколькими хозяевами. Вожу официантов по домам. Работа ночная. Отсыпаюсь днем. А она вот (показывает на подружку) - переводчик в совместном предприятии. Два года уже вместе. Вроде, слежались». Девушка: «Ну, ты скажешь - слежались». Сын, Степа: «А что? Не обижайся. За девушками следить без толку. Так же, как за здоровьем. Все равно помирать». Я: «А не жалко помирать?» Степан: «Чего жалеть-то! Разве радость поддатых официанток ночами по домам развозить?» С., врубая «Gun'n'Roses»: «Не плачься, пессимист. Сфера услуг».
Рюмочку внутрь - и ну снова плясать. На балконе, приоткрыв раму, С. и Г. с наслаждением курят. Как будто и не расставались. Как жили тридцать лет вместе, так и живут. Я: «Приятно пляшем. Давно так не было. Мне теперь так: если один, не теребит никто – уже радость». С.: «Торжества разные, празднества - обоюдоострые. Одни прыгают от радости. Другие - грустят. Или в петлю лезут. Обостряются, особенно под Новый год, болячки, обиды».
Этаж - десятый. Темно. Но крепко подморозило. Горят далекие звезды. Еще кто-то орет в гулких дворах. И сыплют по небу горячими огнями петарды. Г.: «Слушай, отец. Бывшая Степана претензии к нему предъявляет. Узнала, что деньги есть, дочь и материальную помощь себе требует. Никогда же не работала. А нынче сожитель на работу выгнал. В парикмахерской маникюры делает». Говорю С.: «Летом приезжай». Он: «Нет. Лучше ты на майские. Хорошо же в прошлом году на Литераторские мостки сходили. А как на май не приехать! Шлиссельбург надо посетить. Сходить в Приоратский дворец». «Тогда завтра, - вновь я с призывом, - поехали все вместе в новые фондохранилища Эрмитажа, которые отстроили в Старой деревне». «Нет!» - дружно отвечают бывалые муж и жена. С.: «Я, Моляков, лучше дома посижу, подумаю над твоими стихами. Черти что пишешь. Не разобрать».
На остановке пусто. Далекие крики, и владельцы собак вывели питомцев на прогулку. Еду среди бесконечных высоток. Цветастый торговый центр возле метро «Комендантский проспект». Домой не хочется. Иду в кино. В «Художественном», на Невском, «Седьмой сын» Сергея Бодрова старшего. Бодров и студия «Юниверсал». Мужик старый, серьезный, тяжелая личная трагедия - и экранизация зверской книжки Джозефа Дилейни про ведьмаков.
Может, дело в деньгах. Пусто в душе и спокойно. Наелся холодца с хреном, наплясался. Есть не хочется. Желаю «продолжения банкета». Нужны монстры, пустые фантазии на тему созидающего зла. Сказка, но вывернутая наизнанку, словно овчинный тулуп. У нормальных людей - борьба добра со злом. У этих - уроды мочат упырей. В итоге симпатичная мамаша парня, который и есть упырь-преемник (седьмой сын седьмого сына), также оказывается ведьмачкой. Зал полон. Шуршат попкорном, хихикают. Съемки хороши. Прилично упакованная муть крепким алкоголем кропит нервы. Хорош Джефф Бриджес, а Джулиане Мур пришло время играть жутких злодеек, которые превращаются в ящеров и саблезубых тигров.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments