i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 45

Ехал к С. На Комендантском проспекте – снег стеной, и работает несколько киосков. С. предупрежден о приезде. Сказал - будет Г. Он меня с ней познакомит. В лавочке беру сметанный торт - единственный, в котором нет бисквита. Остановка сто семьдесят восьмого автобуса. Мне до Камышовой улицы. Народ толпится, весело гомонит. Порывы ночного ветра лишь раздувают угли веселья в темной толпе. Особо отношусь к снегу под теплым ветром. Так бывает в апреле. Серо, влажно. Тучи изорваны, неподвижны. Одна снежинка, две. Уходят в серую землю незаметно, а на сухом асфальте превращаются в черные звездочки сырости. Потом хлопья, летящие с небес медленно, как маленькие парашюты. И - белая стена. За час-два заметает несерьезными сугробами обочины дорог, крыши, тротуары. Белым-бело, а ты, сняв шапку, идешь в снежной теплыни, и - тишина. Оглянешься, а следы твои напитались черной влагой, словно кровью. У Висконти¸ в «Белых ночах», такой неожиданный снег, посреди темных каналов, в южном городе. Хорошо смотрятся черные деревья в городском саду, обрамленные белым пухом. Слова горькой любви, слезы, неспешные снежинки с небес. Боги яростно думают. Их мысли и страсти взрываются, осколки оборачиваются снежными хлопьями. Пеплом сыплются они из горних высей, в которых живет божественная мысль.
Алан Паркер силен в изображении конкретных явлений природы. Жара в Новом Орлеане подчеркивается подтеками пота, кругами расходящихся из подмышек на рубашке Гарри Ангела. Но и снег хорош. Грязный нью-йоркский снег - водянистый, прибитый печной сажей. Гарри Ангел месит холодную кашу разбухшими от сырости ботинками. Болтаются брюки, пропитанные чуть ли не до колен водой. Курит, зябко кутается в мешковатое пальто - снег же в Нью-Йорке. Холодно. Вспомнив нью-йоркский снег Паркера, прихожу к выводу, что питерский снег на Комендантском более живописен. Тут воздух чище. Дует ветер, и в снеге, ложащемся на тротуар, нет гнилости. Он сырой, но свежий.
Подходит автобус. И водитель, и кондуктор - узбеки. С. встречает на улице. Курит «Голуаз». Крепко обнимаемся, и летящие из темноты снежинки становятся еще радостнее: «Пойдем, познакомлю с Г.», - возбужденно говорит друг.
Дома встречает красивая женщина. Лицо тонкое, восточное. Поразили волосы - длинные, абсолютно черные, пышные. На ней - шелковый халатик: «С. столько о вас рассказывал, мы так вас ждем. Но уже первый час ночи, и свое праздничное платье сменила на халат, извините», - говорит Г. С.: «Это - Г., а это Моляков, будьте знакомы. И не извиняйся, Г. Это Моляков всегда опаздывает, а мы уже допиваем бутылку шампанского». - «Ребята, дорогие, извините. Виноват. Скорбел в Ломоносове о бедном Петруше, Катькином муже. Бродил по парку. И будто слышал звук одинокой скрипки. Петр, царь, был не дурак. А Катя свергла скрипача. Потом услужливые борзописцы от истории выполнили заказ царицы. Из Петра сделали капризного недоумка, играющего в солдатики. А была ли любовь?» - с этим вопросом ввалился на кухню.
По телику гоняли протухшие «Уральские пельмени» многомесячной давности. С. приготовил жареную картошку с грибами и мясом. Огурчики и помидорчики. Сметанный торт спрятал в холодильник: «Съедим завтра. Сегодня у меня торт уже принесен», - и вытаскивает здоровенный, круглый - «праздник живота» - «Графские развалины». Г. пьет шампанское, закусывает апельсином. Я нарезаю дольками обильное яблоко. С. наливает самогонки, настоянной на веточках можжевельника. Мне - особо заваренный чай со сливками. Нехилый кусок сладких «развалин».
Г. рассказывает, что по профессии психолог. Работает в школе Иогансона, при Академии художеств. И - частная практика. Разведена. Дети взрослые. Хобби - путешествия (больше всего любит Грецию, а в Греции – остров Корфу). Проявился С., который, выпив самогонки, сладко жмурится. Мурлычет: «Ходим вместе в школу эзотерических знаков. Г. там звезда. Сошлись оттого, что так было предначертано высшими силами». Грустно подумал про другую Г. - жену моего друга. Эзотерика.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В скиту Алатырского мужского монастыря.

  • Мелочь, но приятно

    Несмотря на все трудности, Алатырская районная организация политической партии «Справедливая Россия» жива.

  • Мелочь, но приятно

    Хорошо, что в Алатыре установлен памятник легендарному генералу Маргелову. В Чебоксарах такого постамента нет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments