i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 40

От Мартышкина до Ломоносова слушал нетрезвую беседу двух интеллигентных дядек в кожаных куртках и дорогих кашне (сели в Старом Петергофе). Один - патриот с уклоном в музыку. Другой - левак с экономическим подходом. Временный кронштейн, соединяющий ткань разухабистой беседы, - Путин. Патриот - возвышенно: «Нет, земляк и есть та самая «скрепа», над которой все потешаются. Крепок, но мал. Хитер, да ума долго набирался. Упустил время. Те ребята - Дугин, Кургинян, пацаны-националисты, что в тени были, прихватив генерала Ивашова, вышли из тени. Хотят в первый ряд. Путин помешать не сможет. Он меньше той силы, что сам же и напитал. Сдаст Новороссию - сомнут. Спасти подполковника - выкинуть Медведева с либералами. Уж если встал на сторону патриотов, то не играй, не сиди на двух стульях. Не хватит задницы на два стула. Вот если бы жирная задница, то да…» - «Черносотенство, - спорил левак, - убого мыслишь. Мол, я патриот. Россию грабят, народ обкрадывают. Ты думаешь, Улюкаев с Грефом сегодня не патриоты? Сегодня любой русский спекулянт, хоть мелкий, хоть международный, превратились в великих русских патриотов. Соловьев, журналюга, - патриот. Вассерман и тот Сталина объективно…»
Вновь вошли проверяющие, уже другие. «Во! - тоненько воскликнул левак, - теперь в каждом Мартышкино - свои проверяющие. При таких ценах развелось этих…» - «Так ты про деньги», - возвратил на стезю собеседника патриот-лирик. - «Деньги… о чем это я?..» - тяжело задумался разволновавшийся экономист. - Ах, да, - с вызовом, чтобы слышали контролеры. - Проверяющих - море. Проверок немеренно. Сил нет, но патриотизм твой, Леша, с вечным Путиным, становится самым прибыльным делом. Ты глянь, какая бородища у Вассермана. Как у попа. А Соловьев жирный стал. Ручки маленькие, беленькие. На сюртучок их сложит, и давай чесать про Россию-мать. Проханов - поддакивает. Зюганов - поддерживает. Жириновский кайфует. Даже армянское телевидение «Раша-тудей» американцев бесит. Оттого, что никто Россию не грабит. Россия сама сейчас инвестирует. А нефть с газом? Какая рента, украденная у народа? Этот вислоухий «народ» обувают все, кому не лень, а он не мычит, не телится. Наши-то нефтяные спекулянты из «Ганвора» - лохи, что ли? Умнее америкашек будут. Не рента, а спекуляция. Миллиардов на 600-700 в год. Да гастарбайтеров обдирают. Бордель. Депутат Федоров мычит про бедных русских олигархов. Для этого и держат, чтоб мычал… Рабочий класс…»
Электричка прибыла на конечную станцию. «Кожаные» дядьки встали - глаженые брюки, дорогие ботинки - проходя мимо - мне: «С Новым годом, приятель! Чего грустишь?»
Зашел в здание вокзала, узнать, когда последняя электричка на Ленинград. Тусклый свет. Двое, на металлических лавках. В ушанках, фуфайках, с чемоданчиками для зимней ловли рыбы. Один, краснолицый, спит. Кассир, неспокойная худая женщина, ничего не ответила: «Не знаю. Сейчас все поменяли. Смотрите на доску объявлений. Там, на бумажке…»
Пустая маленькая площадь. Дорога круто уходит вверх, но, если идти вправо, вдоль залива, к Меньшиковскому дворцу, то дорога широкая, ровная. Деликатно проскакивают редкие авто. Тянутся по обочине веселые забегаловки. Посетителей в шалманах нет. Иду в гору. Метров через пятьсот - главная улица Ломоносова, что ведет к парку. Окна в домах ярко освещены. Слышны нестройные крики. Лопаются хлопушки. Но самих празднующих не видно. Противоречие: слова о русском капитализме пьяных грамотеев и пустой город с криками невидимых граждан. Из несуразицы рождается торжественный покой - я ни за этих, ни за тех.
Справа открывается вид на стройную белую церковь.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments