i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 39

Путина из-под елки убрали и поставили на крышу. Хорошо виден Кремль. Типа: я в Кремле не сижу, но за всей страной гляжу. Поздравляет. Поминает Крым. Бьют куранты. Мама пьет шампанское. Брат - коньяк. Я - газировку и заедаю бананом. Смотреть на измученные «радостью» лица Бабкиной и Баскова нет никаких сил. Нашел в телике «Графа Монте-Кристо» с Жаном Маре. Наслаждался недолго. Уснул на эпизоде, когда Дантес-Монте-Кристо прикидывается Оноре де Бальзаком и проникает в кабинет марсельского инспектора полиции. Там он крадет анонимное письмо, которое послужило причиной его многолетнего заточения.
У меня же кто-то стянул разум. Спал, будто умер. Не было снов. Не было даже утробного чувства темноты. Проснулся поздно. М. ушел в мастерскую. Накануне, подвыпив, говорил: «Как первый день проведешь, такой и весь год будет». Ел ножку новогодней утки. В этом году приволок из Чебоксар универсальную сушилку для обуви. Раньше пришлось бы ставить ботинки на полотенце-сушилку в ванной комнате. Неудобно. Обувь портится. А сейчас суешь два нагревателя, стилизованных под беленьких ежиков внутрь ботинок. Торчит длинный провод-хвост. Оканчивается штепселем. Его - в розетку. Ботинки просыхают хорошо, мягко. Удобные бытовые мелочи. Радуюсь металлической ложечке с длинной рукояткой для надевания обуви. Потрогал внутри - сухо. Зарядились батареи на цифровой камере. Камеру в сумочку - и на шею. Не пожалел жирной черной ваксы на зимние скороходы. До блеска надраил щеткой. Теперь никакая сырость не возьмет.
На улице хуже, чем вчера. Сеет мелкий дождь, как в ноябре. Плотность мглы чрезвычайна. Два часа дня, а уже почти темно. Еду в Ораниенбаум. Хочу видеть Китайский дворец и павильон катальной горки. На Балтийском вокзале рельсы мокрые и блестят. По шпалам важно расхаживают вороны. В электричке людей немного. Лавки не деревянные, как раньше, а пластмассовые, серые. Состав тронулся. За окном побежали игрушечные пристанционные домики, аккуратно выкрашенные в желтое и красное. Старые кварталы. Новые улицы и проспекты. Город велик, но неподвижен. Народ спит. Деревянным голосом делает объявления вагоновожатый.
На следующей за Балтийским вокзалом станции садится армянская семья. Центр семейства - грузная старуха в дорогой норковой шубе и оренбургском пуховом платке. Вьются невестки, сыновья, два-три внука. Появляются контролеры. Бригада проверяющих состоит из трех человек: один уходит к дальней двери вагона. Закрывает пути отступления. Двое пробираются вдоль вагона, каждый по своей стороне. Идут быстро. Приятно показать билет. Облегчение и у контролера (не надо применять репрессии), и у пассажира (подтверждение честности, благонадежности, достатка). Среди армянского семейства железнодорожники задерживаются. Говорит бабка в платке о не купленных билетах. Мол, на станции, где сели, касса не работала. И семья рассчитывала приобрести билеты в пути, у проверяющих. Проверяющие нервно доказывают: с первого января, при продаже билета в пути, взимается сбор в двести рублей. Поскольку семья многочисленная, то нужно доплачивать (не считая стоимости билета) больше двух тысяч. Бабушка суммой недовольна. На ломаном русском доказывала, что ветеран войны, что инвалид: «А дети что, тоже инвалиды?» - возражали проверяющие. Шум нарастал. Его мне и так хватает. В первый день Нового года я имею право на праздничную поездку. Встал. Пошел в соседний вагон. Навстречу мне спешили три дюжих парня в черном камуфляже. На груди нашивки «Служба безопасности». На спине - «Охрана». Слышал, как семья из Армении галдела: «Сегодня праздник. Друг, зачем так? Нам же близко. До Мартышкино».
Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments