i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Федеральное Казенное учреждение "Государственный архив Российской Федерации"
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
Координационный совет Содружества (Союза) организаций ветеранов независимых государств
Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации


депутата
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича

Обращение
Пишу к вам в интересах гражданина Картошкина Евгения Николаевича, проживающего по адресу: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, д.№40, кв.29, обратившегося ко мне в ходе депутатского приема.
Гражданин Картошкин Е.Н. просит найти подтверждение о боевом пути советских соединений в составе 62/8 (пехотного полка) и дальнейшей судьбе его отца, Картошкина Николая Ивановича, 1918 года рождения, в том числе подробностей нахождения его в плену с июля 1941 года по 05.05.1942 года (согласно приложенной архивной справки) и восстановить историческую правду о перемещении и содержании в пересыльных лагерях Картошкина Н.И., который оказался в так называемом "Черном лагере".
Со слов сына Картошкина Н.И., Картошкина Е.Н., его отец участвовал в партизанском движении. Во время нахождения в плену он якобы был участником (и/или свидетелем при тушении) пожара сахарного завода около Эльзас Лотарингии во Франции. Прошу данный факт документально проверить, подтвердить или опровергнуть.
Известно, что немцы создали весьма широкую сеть лагерей для содер¬жания военнопленных и "остарбайтеров" (насильно угнанных в рабство граждан СССР). Лагеря для военнопленных делились на пять категорий. В связи с чем, прошу проверить информацию содержания Картошкина Н.И. в Сборных пунктах (лагерях), Пересыльных лагерях (Дулаг, Dulag), в Посто¬янных лагерях (Шталаг, Stalag) и их разновидности для командного состава Красной Армии (Офлаг), Основных рабочих лагерях, Малых рабочих лаге¬рях и пр., по документам, подтверждающим такое содержание.
Помогите, пожалуйста, разыскать информацию о месте службы Кар-тошкина Н.И. с момента его призыва в Красную Армию в октябре 1939 года г. Цивильским райвоенкоматом, его боевых операциях в том числе в Литве в составе 98 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии, то есть до плена и его содержания в плену с 17.08.1941 года по 19.11.1944 года.
Особенно прошу сообщить информацию о содержании Картошкина Н.И. на проверочно-фильтрационных пунктах и в "Черном лагере" около гор. Болхин (Лотарингия), на каких территориях в Германии он выполнял сельскохозяйственные работы и его перемещения после 19.11.1944 года.
Учитывая важность данного вопроса, прошу также:
1. Предоставить информацию и найти подтверждение о боевом пути рядового пехотного полка Картошкина Н.И. в составе 62/8 пехотного полка в числе советских соединений (и/или объединений периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
2. Найти подтверждение участия Картошкина Н.И. в партизанском движении и/или в диверсионной и иной работе против врагов СССР в период боевых операций Красной Армии и военных действий в 1941-1945 гг., а также во время пленения на территориях лагерей, в том числе пересыльных.
3. Ответить на вопросы:
- в каком именно лагере г. Рига он находился с июля 1941 года по 5 мая 1942 года?
- в каком лагере г. Антиграбово (Германия) находился гражданин Картошкин Н.И. с 05 августа 1042 года по 19 ноября 1944 года?
- где именно находился в период с 19 ноября 1944 года до прибытия на проверочно-фильтрационный пункт в 1945 году "... по регистрации из Германии"
4. Проинформировать имел место (и/или не имел) пожар на сахарном заводе в период ВОВ на территории Германии (и/или Франции, Эльзас-Лотарингии), указать причины и точное местонахождение пожара.
5. Направить запросы при необходимости в Фонды Федерального архива ФРГ - Военного архива. Фрайбург. (Bundesarchivs/Militararchiv (ВА/МА) с просьбой предоставить информацию о содержании и передвижении бывшего военнопленного Картошкина Н.И.
6. Опросить вдову Картошкина Н.И., мать Картошкина Е.Н. об известной ей информации в о пленении ее мужа Картошкина Н.И. и о военных и послевоенных событиях в целях получения дополнительной информации.
7. Сообщить о судьбе 62/8 пехотного полка, о его дальнейших боевых операциях и о судьбе 98 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии.
Прошу на все поставленные вопросы дать письменный ответ с приложением подтверждающих документов и прилагаю следующие документы:
1. Копию бывшего военнопленного Картошкина Николая Ивановича, 1918 года рождения.
2. Копию Архивной справки от 11.05.2005 года Республиканского государственного учреждения "Государственный исторический архив Чувашской Республики" Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики на №857/1 Зпр. от 11.04.2005 (по Основанию: Ф.Р-2669. ОП.1. д.2332. л 1,2,6,7,8,9,11. За подписью Директора Г.В. Ертмакова.
3. Извлечение из http://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_VollO Dokumen.ti.pdf (Приложения №1 и №2). Для сведения.
Приложение всего на четырех листах.

С уважением,
И.Ю. Моляков


Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 467)

    У Вундта, пишет Фрейд, есть концентрация раздраженного общего чувства. Про общее чувство понравилось, а дальше было не так, как у Фрейда. У него…

  • Заметки на ходу (часть 466)

    Крым в снах странный. Не море, а река. Река серая, а по берегам черные деревья. Мне известно, что это не река, а море. Важен не объект, а «чувство»…

  • Заметки на ходу (часть 465)

    Народу не нравится такое руководство. Так не нравится – до смертельного безразличия. Как до революции. Тогда телевизора не было – и народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments