i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 175)

Как-то, уже в Москве, где я командиром не был и не мог им быть как не местный, затеялась знакомая бодяга – все гундят, а взять ответственность на себя никто не хочет. Я возьми и спроси: «А зачем вообще выбирать совет отряда, командира? Не надо никого выбирать – не будет ни совета, ни командира».
В классе повисла тяжелая тишина. Кто-то спросил: «Как это в классе не будет командира?» «Ничего особенного, - ответил я. – Дадут командира из другого класса. Пионерский отряд – это не то же самое, что класс. А дружина – не то же самое, что школа».
После этих слов бузы уже не было – быстро всех выбрали – и командира, и совет отряда. Меня выбрали в совет отряда.
Сначала меня удивляло желание большинства ни во что не вмешиваться. Литература, которую я читал, была наполнена персонажами, как раз стремившимися что-то делать и делать просто так, не за выгоду. Из книжек получалось - то, что делалось ради общего почина, как раз лучше всего получалось. Или, в крайнем случае (и это мне нравилось больше всего), не получалось, но люди, которые пытались эти дела сделать, не отчаивались от неудачи, но становились лучше, целеустремленнее. Те же, кто активничал только ради себя, лучше не становились. Так было у Аркадия Гайдара – в «Тимуре и его команде», в «Мальчише-Кибальчише», в «Школе» и даже в повести «Судьба барабанщика».
От гайдаровской «Судьбы барабанщика» какие-то невидимые мосточки вели к Джеку Лондону. Герои Лондона жили тяжелой жизнью – в основном грязная возня за золотой песок. Север. Прииски. Но все-таки «Любовь к жизни». Дохнет человек из-за золотого песка. И сколько их, сложивших руки, сдавшихся на этом долбаном Севере. Но Лондон писал не о сдавшихся. Его собаки и волки, как люди, дрались за жизнь. Великая сила жизни вливалась в лондоновских героев из мира, из природы, а если они гибли, то энергия эта не терялась попусту, она уходила в безбрежный мир, во Вселенную. Только в герое «Мартина Идена» эта энергия уже никуда не ушла. Она кончилась. Человек отказался от борьбы, и его тело поглотил океан.
«Судьба барабанщика» - особое произведение, важное для писателя. То же самое и с «Мартином Иденом».
Позже, читая Хемингуэя, восхищался его «Стариком и морем». Поверил (в «Снегах Килиманджаро») в черных грифов-падальщиков, как в жизненный итог. Узнал, что пьющий Хемингуэй засадил себе в глотку заряд из охотничьего ружья.
Аркадий Гайдар погиб скромно, обычно. Его гибель была ближе к «Судьбе барабанщика», чем к «Тимуру».
Идеальным был для меня Островский с Павкой Корчагиным. «Как закалялась сталь» - моя книга. С этой книгой в душе и умру. Красное евангелие не выдумка. Это правда. Николай Островский был.
В Москве проводил эксперимент: сначала, в первой половине дня, был в музее Маяковского на Лубянке, а во второй половине дня шел на Тверскую, в музей-квартиру Островского. Один раз затащил в музеи Иванчика с Майкой Любимовой. Не знаю, поняли они что-нибудь или нет, только после экскурсии недоуменно молчали. Рассердился на них, кричал, что они как были тупыми, так тупыми и остались (Иванчик сочинения писать не умел, писал чушь).
Майка обидилась, сказала, чтоб я не орал. Еще сказала, что сам я тупой, а в музей Островского больше никогда не пойдет. Вот в музей Маяковского – пожалуйста. Ей Маяковский и его друзья-футуристы очень понравились. А у Островского чудятся инвалиды и склепы.
Замирял мягкий Иванчик. Он, посмеиваясь, сказал: «Ладно, Моляк, не ори. Пойдем лучше выпьем вина. Естественно, ты такой человек. Все копаешься. И по каким-то причинам, которые мне, извини, непонятны, смерть Островского тебе нравится куда больше, чем смерть Маяковского».
Согласился с Иванчиком. Майка надулась и молчала.
Мне странно, почему Юре не ясны причины. Музеи двух смертей. Смертей разных. Которые по-разному и разному учат. Но прежде всего – смерть человека – это урок. Может быть, главный.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment