i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 32

Снились люди на перекрестке. Голос сбоку: «Не стоять!» А куда идти? Дорога - и перейти страшно. Голос все долбит: «Не стоять!» Спрашиваю: «А идти зачем? Ходим, а без толку». С той стороны дороги кричат: «Идите! Будет хорошо!» Мои спутники - в белом, прозрачные: «Когда зовут праздновать незнакомые - кончается плохо». Голос сверху, словно почуяв нерешительность, вопит: «Дураки! Вам же хуже!» Становится спокойно. Понимаем - хотят надуть. С противоположного конца дороги зовущий исчез. Мой сосед говорит: «Сердце остановилось». Кровь течет медленно. А мозг работает. Нервы - не остыли, брызжут электричеством. Рождаются в напряжении образы фантастической красоты. Кровь густа. Механизм белкового распада и зарождения молекул - химическое потрясение. Работают резервные конденсаторы организма. Загашничек есть в каждой молекуле. Хватает минут на десять.
Другой сосед: «Сначала думали - жизни много, а Космос маленький. Пифагорейцы все перевернули: Космос огромный, жизнь ничтожна, случайна. Биологическое существование расточительно. Смертельный ресурс бесконечной Вселенной. Хватит на десять минут, в космическом, конечно, масштабе. Слишком зыбко и зябко. Необязательно. Много думаем о смерти - не о своей, о смерти мира. Боимся. Не боли, а одиночества в космосе. Никакой иной жизни, кроме человечьей, во Вселенной нет».
Проснулся. Капли бьют о жесть. Брату лучше. Он укоряет, что заставил у дверей Зимнего дворца ждать девушку, которая провела бесплатно. Это правда. Часы завел, а не заметил, что они отставали на час. Стоял у Выставочного зала Союза художников, а должен был подойти ко входу в музей: «Девушка - искусствовед. Работает в отделе реставрации. Ее помощь очень нужна, а ты заставил человека выбегать неодетым на холод, выискивать тебя в толпе».
Винился и каялся. Ел котлеты, торт. Пил чай со сливками. Последний день две тысячи четырнадцатого. По радио какой-то парень захлебывается в поздравлениях. Сообщаю, что еду на Пискаревское кладбище. Мать: «Ты, сынок, все по кладбищам. В прошлом году - в Александро-Невской Лавре между могилок ползал. Нынче - Пискаревское». Напоминаю, что были еще кладбища Ваганьковское, Волково, погосты Донского и Новодевичьего монастырей. Осталась Троице-Сергиева Лавра да вот Пискаревское. Заявляю: «Здорово же! Год умирает. Последний день. Вот и провожаю в соответствующих местах. Шестой десяток уже. Многие о вечном задумываются. Я же глуп. Думать лень. Удобнее бродить и чувствовать».
Вышли на улицу. Вчера - хрустальный морозец. Сегодня - слякоть, холодный ветер, дождь. Говорю М.: «Погода соответствует. Поехали со мной на Пискаревку». М.: «У меня в Академии должники. Сидеть часа четыре. К тому же встретил знакомую. Из Тюмени. Нужно всем сделать маленькие подарки». - «Так это не у тебя должники, а ты должник», - заявляю решительно и смеюсь. М.: «Положение мое двояко!»
По Садовой выходим к загончику, в котором женщины с простыми лицами торгуют елками. Берем красавицу - стройную и крепенькую - за пятьсот рублей. М. взваливает елочку на плечо и удаляется в серую, туманную изморозь. Не удержался. Проскочил к голубому с золотом Никольскому собору. В мрачные дождливые дни питерские храмы, как вооруженные гвардейцы, отгоняют штыками-колокольнями смертную тоску низких небес. В Никольском - темно. Теплятся малиновые лампады.
Иду по Лермонтовскому. 31-го декабря, как всегда, в «Октябрьском» - Эдита Пьеха. Братья Запашные, приручившие, кажется, уже всех львов и тигров планеты. Ледовый балет Ягудина. Питерское новшество - сеть рыгаловок под названием «Бери и беги». Быстрая еда. Внутри передвижных фургончиков - тусклый свет. Люди в белых колпаках что-то жарят на круглых черных плашках. У метро - сельдь в бочках. Ощущение - сельдь в два раза толще по сравнению с вчерашним днем. Вчера - мороз, а сегодня - рыбины пропитались серым балтийским туманом.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments