i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 31

Веселая книга Владимира Симонова «Чем дышишь, Америка?» появилась в разгар перестройки. Мужик умный, осторожный. В активные «демократы» не лез, тщательно «столбил» поворотные моменты поздней советской американистики. Пылкие люди (вроде меня) лезут на рожон, требуют определенности. Так легче воевать. И умирать не так больно. Киссинджер, Бжезинский, Зорин и Симонов погибать под бравурные марши не собираются. Без резких движений, негромко, шелестят они «фольгой» софистических рассуждений. Дядьки типа Никсона, по их совету предпочитают останавливаться у края. Деяния их приобретают на первый взгляд нелогичный характер. Никсон боролся за мир, но количество ядерных боеголовок увеличил вдвое. Пугал всех, обещал растоптать, в итоге вывел войска из Вьетнама. Подбирался к Афгану, но готовил подписание ОСВ-2. Рейган каркал про «звездные войны», но увидел в восемьдесят третьем телефильм про ядерную катастрофу «На следующий день» и решил: лучше «купить» склизкого Горбача, чем копаться в грязи очередной войны.
Киссинджер крутится вокруг Путина. Путин созванивается с Бараком. Никто не знает, о чем они договариваются, но действия нашего первого лица оказываются столь же противоречивыми, как и выкрутасы Картера. Как можно соединить мюнхенскую речь и Чубайса! Но - соединяются. В «сухом остатке» - всё по-прежнему: ЦБ - под американцами. Сто пятьдесят миллиардов из страны исчезли, процентная ставка девятнадцать процентов, а виноват «конь в пальто». Возле Обамы - Киссинджер. Возле Путина - он же. Время такое: политику делают, болтаясь между двумя противоположностями (прокладка ОБИ). Никто не формирует одну из половинок противоречия до полной победы или гибели. Читаю Бжезинского, а в голову лезет давний Симонов. Интервью со Стивеном Кингом по поводу «Мертвой зоны». Кинг заявляет журналисту: «Духи, вампиры - все это, конечно, страшновато, но прелесть такого страха вот в чем: забываешь, что в конце месяца надо оплатить счет за электричество. Это отдушина от ужаса обыденности».
«Прелесть страха», «ужас обыденности» - парень почитывал Достоевского, Кьеркегора, Ницше. Заявляет: «Рейган меня, как капиталиста, устраивает (курс акций, процентные ставки). Но что оставлю своим детям? Что их ждет?» Типа: ничего хорошего. Бешеная популярность. Пример для подражания, в то время как этот мохнатобровый Стивен - тип мутный, амбивалентный.
Полдвенадцатого. На Невском многолюдно. Покупаю в «Севере» торт «Полет». Как вам это - кондитерская и «Великая шахматная доска»? Чай с солью. К остановке, играя, подходят девочки-подростки в вязаных разноцветных шапочках. Хохочут, встав на носки тяжелых желтых ботинок. Смотрят в экраны телефончиков. Шепчутся. Неожиданно сзади налетают два веселых пацана с рюкзаками и в джинсах-дудочках. Оживленная возня, смех. Вдруг, резко, начинают высоко подпрыгивать, скандируя: «Кто не скачет, тот москаль». Рассыпаются звонким смехом набедокуривших малышей. И быстро заскакивают в троллейбус.
Подходит сто седьмой автобус. Залезаю и я. Народу немного. Кондуктор с безумными глазами и выдвинутой нижней челюстью берет с меня двадцать пять рублей. Вместе со мной заходит молодая женщина, одетая придурковато: зеленая куртейка военного покроя, ботинки с высокой шнуровкой, на голове шерстяная шапка с аппликацией в виде смешной мордочки какого-то зверька. Кондукторша заливается смехом. Вместо рта - щель с чудовищным прикусом. Брызжет слюна. Тычет пальцем в шапку пассажирки: «Ой, какие ушки с кисточками! Кто? Белочка?» - кричит женщина, как ненормальная. Странно одетая тонко улыбается, словно госпожа, наблюдающая ужимки шута: «Енот», - говорит она и отворачивается к окну.
Дома - М. Все прибаливает, но рюмочку выпил. Чай. Торт. По телику бородатый мужик говорит: «Я полковник. Писатель-фантаст. Но теперь надо мочить «укров». Среди них много негров. Обама прислал. А еще у трупов вырезают органы. В степях Украины рыщут бригады «черных хирургов».
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments