i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 27

Мещанский дух во мне. Чувствителен обыватель, поскольку сущность его - трепетная забота о собственной заднице. Все предусмотрит. Везде соломинку подстелит. Гоголь - не мещанин ли трепетный до гениальности? Чует - безопасность собственного заднего места в вещах потусторонних, мистических. Об этом написан гениальный «Обломов». Голый расчет чаще приводит к катастрофе, нежели недобрые предчувствия. Ожидание беды (чем раньше, тем лучше) - хорошее средство беды избежать. На крайний случай подумать - умираю - обидно - но, сделал все, что мог.
Интересен наборный пол в Зимнем дворце. Позолоченные двери. Медные изогнутые ручки. Камины. Часы с сахарными цифеблатами и черными стрелками. Средневековые резные шкафы, секретеры, эстампы, подсвечники, бюро, рамы зеркал, замки, изысканные гребни, кофейные сервизы, вилки-ложки, одежда, сани, кареты. Хороша немецкая живопись, но сейчас, когда несусь по высоким коридорам, наскоро снимая экспонаты «русского ковчега», вопрос: почему у Брейгеля черные рамы, а в немецкой галерее – полутьма? Из-за тусклых ламп? Укорененное любопытств приковывает взгляд к витрине, за которой серебряные туалетные приборы знатных дам восемнадцатого века. Там - смешные обезьянки, шарманщики, пудреницы, коробочки, сосудики с малюсенькими ложечками, щеточки, пуховики, помазки (дамы брили ноги?). А еще начищенные до блеска подносы с массивными рукоятками по бокам.
Проскакиваю Рафаэля, Да Винчи, Микеланджеловского «Мальчика». За окнами, выходящими в «висячий сад», расположившийся между дворцовыми стенами, сумрак. Сначала он светло-синий, потом глубоко синий и, наконец, почти черный. Загорается первая звезда. Ветви кустов в саду - рельефной черноты. В белых ящиках скрыты мраморные скульптуры. Шелестящие толпы зарубежных старичков. Далекий звон часов, отбивающих четыре часа. В неярких лампах - мягкий свет. Ларьки с огромными календарями, украшенными репродукциями с картин Гогена.
Подкрадывается тревожное чувство. Гоголь ощущал, что окраина Руси, подогретая южным солнцем, - с гнильцой. «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сначала - смешно: черти, в трубе застрявшие, ярмарочное пьянство, Солоха, черевички. Ужас нарастает постепенно. Кончается «Вием» (упыри, вурдалаки). Нынче Хома Брут чертить мелом круги должен не в обветшалой церкви, а на Майдане. У них ладья обвалилась на Крещатике. Янукович шел на инаугурацию, а перед ним дверь дубовая захлопнулась. Потом венком у Вечного огня по лбу ударило. Порошенко отправился царствовать, и солдатик из Почетного караула в обморок свалился. Мужик удавился на новогодней елке, что посреди площади Незалежности торчала. Глаза блеклые, выпученные (в Интернете видел). Всё мертвец видел. Видел и Иловайский котел, и наемников-негров. Николай Васильевич сбежал из гниловатой украинской жути в Рим. Потом - в Россию, где попрохладнее. И все равно ум за разум зашел.
Смотрю на серебряные баночки для кремов, и оживает огромное тело мирового музея. В американских блокбастерах держат в неволе инопланетных монстров. Изучают неведомое. Чудища оживают, вырываются на свободу. Кровь. Расчлененка. Людишек жрут-бьют почем зря. Рембрандт с Рубенсом - ах, как красиво! На деле - замороженные чужие монстры. Никто не изучал Брейгеля с Менгсом с «другой стороны». И вот они встают у меня за спиной.
Перед закрытием созерцал греческую статую речного бога Илисса из Британии. Дядька серьезно побит временем. Структура мрамора выщерблена ветром и дождями. Грудь в глубоких шрамах, словно лев огромной лапой чиркнул. Скульптура огорожена канатами. Полумрак. Я и пресноводный бог. Мы одни. Только женщина-полицейский, в черном и с наручниками, мнется возле двери. Музей закрывается. Но не засыпает. Чужое проснулось. Долго не успокоится. В Эрмитаже никогда не чувствовал никаких запахов. И вот теперь унюхал - кровью пахнет.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments