i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 25

Иду к крылатым богам. Обломки камней, усыпанные клинописью. Битое стекло, вонзающееся в человеческий мозг запечатленными во времени смыслами. В Британском музее артефактов из Междуречья, Египта и Греции гораздо больше. А в Лувре залы, забитые древними надписями, кажутся бесконечными. В Эрмитаже эксклюзива меньше. В основном подарки английской и немецкой родни. На табличках, расположенных рядом с экспонатами, указано - привезено из Британии; подарено французами; оставлено немцами. Но все - настоящее. Вдоль современных дорог модно ставить памятные знаки: авария, место гибели. Столики, лавочки. Родня может приехать, помянуть погибшего. Людям кажется, что разбившийся насмерть неким особым способом присутствует рядом. Камни, быки, грифоны, хвостатые хищники политы потом мастеров. 10 тысячелетий прошло, а видно, как под палящими лучами солнца, на глинистом берегу желтого Евфрата смуглый мастер в льняной накидке выбивает в известняке острые черточки. Он дробит время и смыслы. Гора вечности, а он, словно скалолаз, вбивает микроскопические крючки в трещины бытия. Тонкие нити смыслов продевает в крючки и остается, бесплотной тенью, болтаться на отвесной стене.
Тексты - конкретны и жестки, как железо. Но только такие записи и лежат в основе навыков письма и счета. Красивые истории и стихи – тысячелетия спустя. Изначально - количество мешков риса. Кувшины с оливковым маслом. Корзины с вяленой рыбой. Быки. Козы. Удары палками. Упоминание человеческих отношений - сколько рабов сдохло.
Появление денег - не есть ли изобретение более важное, чем изобретение колеса? Облегчение транспортировки. Улучшение торговли. Путь к смерти. Несовершенный человек, случайно явившийся в мир. Удержаться - значит воспитать себя в тотальных утяжелениях жизни. А колеса, деньги, кресало - облегчение. В конечном итоге усиление человеческой порочности. Все остальное - за налоговой и денежной системами. Письмо. Счет. Административный аппарат. Территория. Армия. Война с соседями. Наконец, идеология, оправдывающая власть. Чудовищная машина государства. Если я черпаю энергию жизни из столкновения ужасных снов и ужасной реальности, то кто придумал порочную теорию прогресса? Пробегая по залам Древней Греции, Причерноморья, Рима, Египта, понимаю, что прогресс - выдумка. Есть маятник истории, что безумно раскачивается из стороны в сторону. Вектора развития нет. Есть круги, исходящие от трепыхающегося человечества в разные стороны. В феврале семнадцатого в России - либеральная революция (парламент, свобода слова, равенство мужчин и женщин и бла-бла-бла).
Потом Октябрь. Ильич сказал: усиление демократии. Шаг вперед по пути в светлое будущее. Но Октябрь несет в себе не только прогресс. В пролетарской революции брошено семя реставрации. Как Наполеон - контрреволюционный камень, брошенный в изгибающееся тело гибнущей монархии Бурбонов. Сталин. Возрождение империи и плачущий Деникин, страстно желающий победы Красной Армии над фашистскими армиями так называемой «просвещенной Европы». Америка - страна дикая, необузданная, чьи преторианские легионы наблюдаем на всей планете. Рыщут, сволочи. Начавший загнивать Китай, отходящий от многотысячелетней консервации.
Снимаю на камеру мозаичные полы Зимнего дворца. Резные двери. Изогнутые ручки. Греков осматриваю осторожно. Бога рек, привезенного из Британии, оставляю на потом. Углубляюсь в анфиладу залов, открытых недавно. Заполнены предметами быта - мебель, гобелены, ковры, шкафы, картины, зеркала. Неожиданно попадаю в небольшой зал, в котором в мучениях умирал разорванный бомбой Александр II. Вот комнатное помещение с круглыми стульями, где заседало Временное правительство перед арестом. А вот лестница, по которой неслись вверх рабочие и матросы, чтобы вышвырнуть Керенского из дворца. Не успели взять клоуна. А надо бы.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments