i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 24

Эйзенштейн. Двадцать седьмой год. Гениальный фильм «Октябрь». Сквозь арку Генерального штаба течет волна людей. Дымы. Выстрелы. Ворота Зимнего забаррикадированы. Женский батальон. Сопротивлялись недолго. Впрочем, все было не совсем так, как в фильме. Пробирались восставшие сбоку, подвалами. Вино, но много не пили. Антонов-Овсеенко в широкополой шляпе - был. И Троцкий в «Октябре» был. А вот у другого еврейского режиссера, Ромма, в прекрасной мифологизированной картине «Ленин в Октябре» исчез Антонов-Овсеенко. Троцкий пропал. Ильич, несомненно, остался в гениальном исполнении Щукина.
Все дворцы, все горы и моря в реальности иные, чем мы представляем. Прозаичнее, проще. Но мифы и их творцы решительно необходимы. Как приподнимают они человека над животным началом! Ахматова сказки рассказывает: «Смерти нет - это всем известно». Смерть неизбежна. Все умрем. Но восстание против очевидного - корень мифа. Красиво. Выдающийся мифотворец Волошин: «Система мира - слепки древних душ». Что знаем о Древней Греции? С шестого века до нашей эры дошло несколько отрывков стихотворений поэта Архилоха. Система миров противоречива, до конца не сложилась. Единого государства не было. Спарта - военно-патрицианский союз. Жуткие законы. Македония - рабовладельческая автократия. Царь во главе. Беспрерывная грызня, войны. Македонский склеил империю, так все развалилось после его смерти. Был кусок земли, окруженный Эгейским морем. Ударил кто-то с небес в этот земной лоскуток, он и разлетелся на обрывки - острова, полуострова, проливы. В этом кровавом месиве - театр, поэзия. Философия современности есть лишь интерпретация Платона и Аристотеля. Лосев знал, что мироздание не на слонах, а на мифах. Реальный осколок тех странных времен (в Афинах яростное «цветение» демократии, а Сократа приговорили к смерти) сейчас находится в Греческом отделе Эрмитажа. Древняя Греция, словно атомный реактор, работает до сих пор, согревает пышущим жаром холодное пространство незатейливого человеческого бытия.
Меня от скорой встречи слегка знобит. Фигура с фронтона храма Афины Паллады! Такие же чувства были в Лувре, когда подходил к черному столбу с высеченными законами царя Хаммурапи. Слегка трясло перед «встречей» с колонной императора Трояна в Риме.
Перед аркой Генерального штаба массивное здание бывшего телеграфа. Серая тяжеловесность. Перед входом в него поставили здоровенную фигуру нелепого клоуна из папье-маше. Трепет, что объял меня перед встречей с древней скульптурой в Зимнем дворце, чужд омерзительному чувству, возникшему при виде этой нелепости. Выставка советских игровых автоматов. Очередь. Впрочем, немалая очередь выстроилась у входа в новые залы Эрмитажа, что открылись в здании Генерального штаба. Очередь вьется мимо лотков с сувенирами. Мужик в яркой куртке-дутыше сидит на низком стульчике с обезьянкой. На маленьком примате надета аккуратная дубленочка. Обезьянка в шубке очень похожа на артистку Ахеджакову. Мимо обезьянки, мимо клоуна, до самого Невского, тянется очередь в новые помещения музея.
На Дворцовой пушистая елка, кареты, в которых катают желающих. Кони плотные, белые. Зазывалы предлагают поездить на двухколесных устройствах: маленькая платформа, два больших колеса, руль. Чуть наклонишься вперед - и два колеса несут тебя с приличной скоростью, только урчит электромотор. По бокам елки - две высокие башни. Вырезаны окошки в фанере, из которой они сделаны. Поблескивают объективы диапроекторов. Очередь в сам Зимний - огромна. Двор музея, легендарные ворота, Александрийский столп, тротуар вдоль Дворцовой, заворот на Невский, а очередь все тянется. За границу, в кризис, ехать и боязно, и дорого. На зимние выходные Москва рванула в Ленинград. Пробираюсь к входу в музей. Там уже ждет меня знакомая М.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments