Понимаю: право, религия, культура, мораль. Государство (со всеми юристами-экономистами) работает в одном направлении: украсть из России больше добра. Люди превращаются в отборную сволочь (и нищие, и богатые - в равной степени). Системная оппозиция (с оговорками) помогает грабить нищих и глупых (что правильно - грех не воспользоваться). Раньше темных людей вели к образованию. Несколько десятилетий. Бесплатно давали самое ценное, что накопило человечество. Темное «большинство» посчитало, что «халява» естественна, и «сдали» ту систему, что бесплатно обеспечивала им главные блага. Итог закономерен: бессмысленная возня в так называемых судах, шкурничество, неизбывная тупость, нищета и бесполезная мечта - мне обязательно повезет. Стану богатым.
Меньшая часть - много денег. И - разочарование. Деньги - суррогат бессмертия. А смертная скука - вот она, берет за горло. Следовательно - аморальность, хищничество, чрезмерность, невоздержанность. Но - люди, все же, не волки. Если государство не обеспечивает им достойную жизнь, то они сами, уйдя в тень, выживают. Воспроизводят базовые ценности прежней жизни - нестяжательство, непритязательность. Ошметки прежней культуры. Режут душу осколки бывшей морали (совесть). Слабый заменитель справедливости, порочный (отдохнем на том свете, где ягненок лежит рядом со львом) - религия. Вот вам - охрана у храма. Толстые дядьки с пистолетами.
Сворачиваю к Концертному залу Мариинки (где главная - сестра Гергиева). Билеты дороги. Все раскуплены. В каналах - ровный лед. Он присыпан свежим снегом. Под мостами полыньи. Вода вязкая, стальная. Не течет, а «продирается» между гранитными набережными. Ощущение - слышно, как гудит поток. В полыньях - уточки с зелеными головами, с коричневыми спинками. Скользят в застывающей стремнине.
В Мариинке - один «Щелкунчик». С 28-го декабря по 6 января. Билеты проданы. Школьники и студенты пройдут обработку балетным представлением.
Исаакий. Тонкий-звонкий памятник Николаю первому. У подножия - стайка низкорослых корейцев. Большая Морская, как сказочное ущелье: великолепные дома, роскошные магазины. В провинции лавочники разоряются. Мне радостно видеть витрины, в которых висят объявления об аренде. Игры заканчиваются. Наш обезумевший народец еще не знал настоящей нищеты. Настоящая бедность - кровавая, подлая. Тепло есть - а денег его пустить нет. Электричество имеется, но гнить ты будешь в темноте. Половина всего мирового леса на территории твоей страны, но в могильную яму тебя скинут в целлофановом мешке за компанию с другими бедолагами. Наш так называемый «рабочий класс» молод. Мечутся люди по северам от одной буровой до другой. Горбатятся, возводя очередной дворец нуворишу и бандиту. А их обманывают, кидают, как лохов. Но это еще цветочки. Ягодки - скоро. Не дубили нашему «рабочему человеку» шкуру до идеального блеска. Не срезали мясо с костей. Косточки не перемалывали в пыль. Два выхода: гибель или кровавая борьба. Американские танки вероятно будут в Киеве. Путин изображает (танковое шоу) в степях Ростовской губернии. Всего будет сполна. И скоро. Быстрее бы.
Но на Большой Морской - ни одной опустевшей лавочки. Блестит золото в ювелирном. Мерцают пузырьки с духами в зеркальных витринах. Тридцать восьмой дом - Выставочный центр Питерского Союза художников. Ренат Фридман, Михаил Девятов, итальянцы из города Сполето и итоговая выставка свободных художников Петербурга. Вход - сто рублей. Свободных художников смотреть буду обязательно. Эти-то хоть чувствуют близость «кровавого расцвета» или все так же играют в бирюльки?