i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 22

Сон и явь, сталкиваясь, мощной пружиной неведомой энергии выталкивают человека либо в ночную тьму, либо в солнечный свет. Разнятся ужасы (те, что во сне, те, что наяву). Проснувшись, оторопев от страха зимней ночью, желаешь вновь нырнуть в ямину страха, навеянного сном. Замечено: противостояние двух страхов вышибает человека в мир сильнее, чем осознание минувшей беды. Но верно и то, что радость внутри сна совсем не та, что обуревает человека проснувшегося. И это может подтолкнуть человека встать, одеться, окунаться в привычное. То, что привычное окружение проснувшегося есть также неточное отображение действительности (сон очнувшегося сознания), не берется человеком в расчет. Кто-то подсказывает вечно спящему: найди особое состояние текучего мира, которое тобою будет воспринято как стабильное.
Пью чай с молоком. Шелестит радио. Голос мужской. Похоже на тихий шепот, что во сне приказывал шагнуть с моста. В последние дни декабря человеку не хватает адреналина и серотонина. Из сна индивидуального в сон общественного бытия приходится перескакивать, опираясь на разницу ужасов: того, что снится, и того, что предлагает реальность. Выплеск энергии подтверждает правило: минус на минус дает плюс.
Наевшись, надеваю часы (привязка старого артиллериста к местности). Вываливаюсь на улицу. Климов переулок тих и таинственен. Удивительно небо: размятые по тверди, висят над городом легкие облака. Сквозь растащенную по голубому вату горит невидимым солнцем небо. Оно - твердое, холодное. Вата облаков неподвижна. Ни небеса не давят на город, ни Питер не лезет в небеса. Состояние невесомости: земное не мешает небесному, небесное не трогает земное. Где-то меж остановившимися жерновами стихий болтаюсь я - жалкая, маленькая жертва снов, огромных, непонятных. Обычно они скребутся друг о друга, уничтожая пыль - людишек.
Улица Лабутина. Из цокольного этажа выселяют муниципальный театрик. Емкий железный контейнер забит обломками бутафорских кресел, сервантов, рваными костюмами. Множество бутылочек из-под гелей, муссов, кремов. Деревяшки с приколоченными кусками ковролина. Хлам пестр, безобразен на фоне блестящего инея, осевшего на деревьях, и снега, ночью припорошившего тротуары. Рабочие в ярких накидках вытаскивают из дверей рояль. Струны из черной утробы торчат в разные стороны и противно визжат, когда инструмент бьют о косяки. Мусорные баки переполнены. В городе на Неве любят оставлять недопитые бутылки пива, кока-колы в сквериках, на парапетах рек и каналов. Ни в одном городе России не попадались недопитые емкости с водкой, коньяком. Не говоря уже о текиле с виски. Лежит высосанный до капельки «Немирофф», оскорбляет очевидностью человеческой жадности до кайфа. Фунфырики вылизаны досуха. На помойках – пустое стекло.
Дома лезут в небо тощими боками. Коммерческая застройка девятнадцатого века. Мило: гладкая поверхность и, вдруг, одинокое окно где-нибудь на уровне пятого этажа. А с крыши выдвигается козырек крашеной жести и присобачены тонкие перила. Наверху парни в монтажных поясах. Сбрасывают лопатами снег, задорно кричат в колодец двора: «Поберегись! Убьет!» Снег валится на кустики чахлого скверика, на рекламные плакаты. Вот Немоляева в веселой антрепризе. Шапка снега нахлобучилась на башку Преснякова Никиты. У него своя группа, и огромный баннер утверждает, что коллектив уже страшно знаменит. Внуки Аллы Борисовны. Как они надоели!
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments