i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 172)

Эта встреча с великим – встреча с непреклонной волей – не моей, но проклюнувшейся во мне, - в памяти связана и с мужественным квадратным лицом Жана Марэ.
В самом конце января снова столкнулся с тусклым, беспощадным свечением. Встреча была почти мимолетной, но уже хорошо знакомой.
29 января, мой день рождения. Родители всегда отмечали наши дни рождения – мои и моих братьев. Ограничения в приглашенных не было. Были все друзья. На моем дне рождения не могло быть Миши Карасева. Но были Иванчик, Седик, гордый Лара. Почему-то никогда не было Конкиной (видимо, я берег мою слушательницу Таню). Но вот Лариса Лошкарева, Майя Любимова и Ира Уличева бывали.
Приглашать Лошкареву было необходимо. Столько лет вместе, за одной партой! Игнорировать недопустимо. Конечно же, были Андрей и Маринка Разумовы. Андрей приходил попозже. Вид имел независимый. Мол, мне, взрослому человеку, что делать с этой мелюзгой. Моляк мне друг, а кто эти – Иванчики и Седики – непонятно. Но он всегда приходил к началу игр и конкурсов. Этой части программы ждали все. То, что делала мама на мои дни рождения, объединяло на один вечер два раздельных отряда моих друзей – Разумовых и школьных товарищей.
Угощение скромное – огромная гусятница с пловом, в котором прилично мяса, торт, лимонад (очень много) и яблоки с мандаринами. Все быстро наедались, дарили мне свои скромные подарки – и начиналось! Срезание с развешанных веревок игрушек (всякой мелкой ерунды) ножницами. А глаза-то завязанные! Ношение на скорость легких пинг-понговых шариков в ложках. А ложки-то зажаты в зубах! Переливание воды из одного бидончика в другой. А воду из одного конца комнаты в другой нужно было носить очень маленькими чашечками. Стоял визг, гвалт, смех. Главный арбитр – мать. У нее находились все новые игры и викторины. Волны нашего энтузиазма накатывали и накатывали. Хотелось играть еще и еще. Но начинались телефонные звонки – гостей звали по домам обеспокоенные родители. За некоторыми приходили. За Майкой Любимовой (они с Уличевой жили в соседней девятиэтажке, на улице Жени Крутовой, двадцать) приходил ее брат Вадим. Однажды они пришли со старшим братом Уличевой – Женькой. Парням было интересно: что у нас происходит. Все раскрасневшиеся, смеются, а расходиться по домам не хотят.
Нина Ивановна говорила матери: «Молодец ты, Нина. Плова сварганила – и давай ребят конкурсами развлекать. Я же в ум не возьму, что на Маринкин день рождения устроить. Пирогов, что ли, напечь?»
В 71-м году, на день рождения, меня отправили за лимонадом. Лимонад закупал сам. Закупал много. Праздник – это когда себя не ограничиваешь. Никогда себя не ограничивал в лимонаде. Мне дали три рубля. Если учитывать, что бутылка «Буратино» стоила 14 копеек, то купить можно много – одному не унести.
В магазин со мной отправился Юра Иванов. Хотели дойти до соседнего дома, до «Магазина-школы», но там был только лимонад «Груша», а «Буратино» не было. Мне был нужен «Буратино». Пошли до универмага «Восход» - нет «Буратино». Так дошли до улицы Советской, загрузились «Буратино» там. Стемнело. Страшнейший ветер. Крепчайший мороз. Руки от тяжелых бутылок ломит, нещадно лупит морозный ветер. Тогда-то и проклюнулось серое солнце воли. Но на мгновение. Все-таки день рождения! Мы шли дворами, если так можно назвать пространства перед подъездами. Квартал пробежали – и в подъезд, к горячей батарее. И снова перебежка – и снова к батарее. Шли долго, но дошли. Не разбили ни одной бутылки. Стальных дверей на подъездах тогда не было. Батареи были горячими.
С морозами детство связано прочно. Какая радость была, когда из-за морозов отменяли занятия в школе. С самого утра – в валенках, в двойных штанах с начесом, в варежках и шапке-ушанке (у меня были военные, дедовы) – во двор, на горку. Два-три часа веселой гульбы и – к телевизору. Особая радость – в угол, на коврик, к батарее и – за книжку. 71-й - год Жюля Верна и Даниэля Дефо.
С Юрой Ивановым связывает многое. Когда пришло время, долго не могли поделить Ирку Семенову. Он мне Ирку, видимо, до сих пор простить не может.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments