i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики Молякову Ю.И.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШИИ)

по вопросу отказа в предоставлении лицензии управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Центр», сообщает следующее.
Согласно части 2 статьи 194 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии является:
1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
2) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.
Лицензионные требования к соискателю лицензии установлены статьей 193 ЖК РФ:
1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;
2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;
5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии.
Причем, Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ установлено, что до 1 мая 2015 г. юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии должны соответствовать также лицензионному требованию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 193 ЖК РФ: соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 ЖК РФ.
Согласно разъяснениям, данным Минстроем России письмом от 24.02.2015г. № 4745-АЧ/04 при проверке лицензирующим органом оценки соответствия соискателя лицензии лицензионному требованию о раскрытии информации необходимо обеспечить проверку:
- наличия/отсутствия факта раскрытия информации на официальном сайте;
- полноты раскрытия информации в соответствии с редакцией Стандарта, действующей на момент раскрытия информации.
При проведении проверки соответствия соискателя лицензии ООО «УК «Центр» лицензионным требованиям, установлено, что соискателями лицензии не соблюдены требования к раскрытию информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N731.
Нарушения зафиксированы путем распечатки информации с соответствующих сайтов в присутствии руководителя управляющей организации, заверены его подписью.
Несоответствие соискателя лицензии лицензионному требованию, установленному пунктом 6 части 1 статьи 193 ЖК РФ послужило основанием для дачи лицензирующим органом мотивированного предложения об отказе в выдаче лицензии и принятия Лицензионной комиссией Чувашской Республики решения об отказе в выдаче лицензий (пункт 1 части 4 статьи 201 ЖК РФ).
Сведениями о направлении председателями домовых комитетов многоквартирных домов, бывших в управлении ООО «УК «Центр», протокольного решения от 22.04.2015г. Госжилинспекция Чувашии не обладает.
В соответствии с частью 7 статьи 198 ЖК РФ правом принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом при наличии основания для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации и последующего прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом, обладают собственники помещений тех многоквартирных домов, которые находятся под управлением управляющей организации, имеющей лицензию. Поскольку ООО «УК «Центр» такой лицензии не имеет, соответственно изъятия лицензии у управляющей организации не производилось.
Согласно представленной копии протокола собрания председателей домовых комитетов многоквартирных домов, заключивших договоры управления МКД с ООО «УК «Центр» от 22.04.2015г., принято решение о проведении общих собраний собственников помещений с принятием решения о дальнейшем управлении МКД (пункт 3 решения).
По сведениям, размещенным на официальном сайте, определенным Минстроем России для раскрытия информации по управлению многоквартирными домами https://www.reforrnaekh.ru/mvmanager/profile/houses-which-service-is- complete/8184815/?tid=2208161 &isAll=&page=l &limit= 100, деятельность по управлению 68 многоквартирными домами управляющей организацией ООО «УК «Центр» прекращена в связи с принятием собственниками помещений протокольных решений.

Заместитель руководителя - главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики
Е.В. Миронова


Министерство строительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Чувашской Республике


Обращение

Мистрой Чувашии является учредителем Некоммерческой Организации "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов". 11 июля 2015 года состоялось заседание совета Чувашской общественной организации "Союз собственников жилья". Присутствовал на собрании. Участники сформулировали четырнадцать вопросов по поводу капитального ремонта и поручили мне, как депутату, направить эти вопросы учредителю НО, в соответствующие инспекции для ответа. Копии составленных вопросов направлено в ваш адрес.
Приложение: на 1 л.

С уважением, И.Ю. Моляков


Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике - Чувашии

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Филиал) на Ваше обращение от 15.07.2015 (вх.№2293 от 15.07.2015) сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Филиале, утвержденным приказом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» № 128 от 25.10.2011, основными видами деятельности Филиала являются:
- ведение государственного кадастра недвижимости;
- государственный кадастровый учет недвижимого имущества;
- предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
- определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик;
- прием документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги;
- прием документов для предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги.
В связи с чем, поставленные в обращении вопросы не относятся к компетенции
Филиала. Соответственно, направление указанных в обращении документов не представляется возможным ввиду их отсутствия у органа кадастрового учета.
Дополнительно сообщаем что, решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 30.03.2015 по делу А79-10603/2014 в удовлетворении требований ООО «ЖСК «Стандарт» к администрации г.Чебоксары, Филиалу, ООО «АСК «Кариатида» о признании незаконными действия по выдаче градостроительного плана, признании незаконным изменения вида разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами 21:01:020408:99 и 21:01:020408:100 было отказано.

Директор филиала И.С. Татур


Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
пятого созыва
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (МВД по Чувашской Республике)

О направлении ответа

Ваше обращение в интересах пайщиков СПСК «Хлебороб» о привлечении к уголовной ответственности руководителей Кооператива, направленное в СУ СК России по Чувашской Республике рассмотрено.
Ранее указанные в Вашем обращении пайщики СПСК «Хлебороб» обращались в МВД по Чувашской Республике с заявлениями о совершении мошеннических действий председателем правления СПСК «Хлебороб» Хиловым Н.В.
По данным фактам 03 мая и 01 июня 2015 года возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время в рамках данных уголовных дел пайщики признаны потерпевшими.
О принятом решении в соответствии с ч.2 ст. 145 УПК РФ сообщено заявителям, а также разъяснено право и порядок обжалования указанного решения.

Министр
С.Е. Семёнов

Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments