?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. 2014-2015. 20

Проголодался. У мамы тепло и котлеты с картошкой. М. - мрачный. Неважно чувствует себя, четыре «пары» в Академии - по классическому рисунку. Первые занятия с иностранцами (в основном, китайцы), потом архитекторы. Брат говорит: «Устал. Голова плывет. Тут строго - одиннадцать часов и никакой выпивки. Одна девица, будущий архитектор, пристала - зачем нам пластическая анатомия. Раньше ее архитекторам не преподавали. Тогда серьезные предприятия проектировали. Теперь заказчик - тупой толстосум. Для него проектировать придется. Должны знать, где человечку полизать, а где погладить художественно. Как тут без пластической анатомии! Хорошо будете это дело знать - денег срубите. А девица обиделась. Все остальные ржали. Один юноша заявил, что замуж девушке легче выскочить, если анатомию будет знать. Где полизать, где погладить. Грамотность нужна. Неграмотные замуж плохо выскакивают. Коньячка не купил - плохо. Но, ничего…»
У М. коньячок был. Ужинаем. Говорю, что завтра - Эрмитаж. Обзорная съемка в Русском удалась. В Зимнем дворце пойду с отделов Древнего Египта, Междуречья, Греции. Италия. Франция. Германия. Центральные залы. И, под крышу - Англия, импрессионисты. Сезанн, Ван Гог, Гоген. Хотел бы конспективно «поймать» на запись весь музей. Размякший брат мурлычет: «Есть у меня знакомая. Сотрудница. У меня 30-го три пары. А она встретит у входа в Зимний. Проведет. Триста рублей есть триста рублей. А будет скоро пятьсот». Советую: «Сходи на выставки в Русский. Лучше бы Самохвалов оставался верным Петрову-Водкину. У того - выходы на русскую культуру. Отголоски иконописи. Конкретность цветов. Детали. Вон, какая замечательная собачка в утреннем натюрморте».
После рассказа о списке с иконы Владимирской Божьей Матери, что представлена в древлехранилище, затеваем разговор о Флоренском. Решаем - не получилось съездить в Москву первого декабря, то поедем в столицу на двадцать третье февраля. Как раз три дня: суббота, воскресенье, понедельник. Двух дней хватит. В первый день «рванем» в Сергиев Посад, в Лавру. Посмотрим места, где прогуливался отец Павел.
Говорю: «Завтра праздник. Странно - Макаревич в филармонии. Англия не любит Россию, вопят про несчастных хохлов, а сами привезли в Эрмитаж скульптуру с Акрополя, что в Афинах. Бог рек. Илисс. Помню по слепку, выставленному в Пушкинском музее. Запястье отбито у речного хозяина. Очень посмотреть хочется. Если твоя знакомая проведет - здорово будет».
Мама кладет еще котлетку. По радио вальсы Штрауса и заискивающие поздравления с Новым годом и Рождеством. Рождество обязательно присоединяют к Новому году. Я - атеист. Мне это - надоело.
Брат ложится спать, ворочается, вздыхает. Мама ставит передо мной миску яблок. Маленьким ножиком режу их на дольки. Кусманчики постепенно поедаются. Валяюсь на кушетке в старых штанах и тельняшке. В телике еще один «оппозиционер». Ефремов младший (гражданин-поэт). Издевались они с Быковым над Путиным, издевались, сидели на «Дожде», сидели, а теперь актер с испитым лицом зазывает население в коммерческую зубную лечебницу. Те же и с «революционеркой» Ксюшей Собчак. Дают ребятам подработать. Смешно это: сначала тявкают, потом сапоги облизывают. По «Ностальгии» - «Black Sabbat». Томми Йоми рассказывает, как записывали в семидесятом «Paranoid». У гитариста нет пальца на правой руке. На обрубок надета пластиковая фистула. Оззи придуривается: «Я плохо читаю по-английски. Начал изучать сольфеджио, а мне говорят - не надо. Иначе будешь петь еще хуже, чем сейчас».

Tags:

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • 4 Jul 2022, 11:20
    эне-бене раба
    квинтер-финтер жаба
    эне-бене рес
    квинтер-сфинктер жес

    P.S. тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...
  • 17 Jun 2022, 09:48
    "Во времена победившего Бармалея («нормальные герои всегда идут в обход») ушла в глубину памяти трепетная тема революции. Она жива, никуда не делась. Очень близко время, когда тайный золотой запас…
  • 22 May 2022, 06:47
    Такое - только прямиком психиатрам на консилиум отправлять...
  • 14 May 2022, 12:03
    наконец-то хоть что-нить полезное сделали???
  • 14 May 2022, 12:01
    наконец-то любимым делом занялся - ПОМОЙКАМИ ;-)
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner