i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 19

Метро «Гостиный двор». Поздно, но в кассы длиннющие очереди. В Москве - карточки. В городе Петра и Ленина жетоны. С 1 января 2015 года цена за одну поездку в Северной Пальмире возрастет: с двадцати восьми рублей до тридцати. Народишко засуетился. Из-за разницы в два рубля ломятся в стремлении скупить больше темно-желтых кругляшек. Прибыл на родину в день, когда начальство постановило: в одни руки не более двух медячков. Но касс - несколько. В одном окошечке берешь два жетона. В соседнем. И так далее. В очередь не встаю, наблюдаю, как старушенции, скооперировавшись, плавно перетекают от одной кассы к другой. Простенькая хитрость заметна. Население города трех революций вскипает: возгласы, крики, требования к старым мымрам убраться. В гостях - не экономлю. Минут через пятнадцать, добравшись до пухлых пальцев кассирши, беру (как состоятельный человек) один жетон.
На станции метро «Балтийская» выныриваю на площадь перед вокзалом. Китайцы учат: хочешь блага для общества - начни с себя. Не желаешь блага для коллектива, и с себя нечего начинать. Два первоэлемента культуры - алфавит и зеркало. Выбираю зеркало. Ничего от себя не желаю. Могу лишь отражаться. Ахматова права: «А в зеркале двойник бурбонский профиль прячет». Я тот бурбон и есть. Незыблемость бессмертия в его бездействии. Незаметность и бездействие – неплохо для выживания.
Бродят люди. В Ленинграде популярны временные шалманы. Веселая палатка с хлопушками и петардами. Пьяные взяли охапку цветных трубочек и, отойдя через дорогу в сквер, начали пулять в воздух. Сильно поддатая баба в распахнутой шубе кричит: «Эх, здорово! Блестяшки! Летят, как годы, никто не считает!» Соседняя палатка заставлена низенькими кадками. Запах острый, крепкий - сельдь, килька, красная рыба. В баночках - икра. И - соль (белое - с солью, красное - с перцем).
Маринованные огурцы, помидоры, перец. Тоже из кадушек, как и белая квашеная капуста. Это уже третья палатка. Вот и елочные гирлянды (здорово научились их делать!). Продавщица в толстой фуфайке обвязалась нитями из светящегося волокна, сверкает, переливается. Тонконогие юноши-цыгане подбрасывают вверх светящиеся вертолетики. Они гудят, медленно опускаются в руки продавцов. В картонных коробках - игрушки с электромоторчиками. Тыкаются, кувыркаются, урчат, словно живые.
Вдоль торговых рядов степенно прохаживаются здоровые парни - полицейские - в армейских ботинках, в черном. Кусок площади отгорожен заборчиком из железной сетки. Елки. Живые и пахнут лесом. Никто не берёт. Возьму с утра, 31-го. В последний день зеленые красавицы падают в цене в два-три раза. Первого января елочки не стоят ничего. Заходи за заборчик, выбирай любую.
Нужен коньяк. Незаметным «бурбоном» двигаюсь к супермаркету «Лента». На набережной Обводного канала стоит мужик, держится за фонарный столб. Орет: «Плохо мне, плохо». Рычит, плачет, падает на колени. Вокруг бегает броско одетая старушенция (короткая лохматая дубленка, цветная шапочка, вельветовые, в крупный рубчик, штаны и сапожки на ковбойских каблуках). Радостно взвизгивает: «Говорила тебе - не пей. Сам виноват».
В «Ленте» гул и душно. Много поддатых. Берут товар и отбывают. Среди стиральных порошков - вино. Пиво виднеется среди молока. Беру отличный армянский коньяк. У М. с него голова не болит. 750 рублей - пол-литра, три звездочки. Скидка - и нате вам: 350 рублей. Долго стою в жаркой, веселой очереди. Кассир отказывается пробивать алкоголь. Пять минут двенадцатого. Крепкими напитками торгуют до одиннадцати. Уговариваю. Кассир - ни в какую. Мужики смеются: «Бесполезно. Не пробьет. Видишь, все бутылки закрыли шторками». Громко ругаюсь. Обидно. Оставляю коньяк в хлебном отделе.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments