i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову Ю.И.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШИИ)

по вопросу отказа в предоставлении лицензии управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Центр», сообщает следующее.
Согласно части 2 статьи 194 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии является:
1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
2) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.
Лицензионные требования к соискателю лицензии установлены статьей 193 ЖК РФ:
1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;
2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;
5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии.
Причем, Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ установлено, что до 1 мая 2015 г. юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии должны соответствовать также лицензионному требованию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 193 ЖК РФ: соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 ЖК РФ.
Согласно разъяснениям, данным Минстроем России письмом от 24.02.2015г. № 4745-АЧ/04 при проверке лицензирующим органом оценки соответствия соискателя лицензии лицензионному требованию о раскрытии информации необходимо обеспечить проверку:
- наличия/отсутствия факта раскрытия информации на официальном сайте;
- полноты раскрытия информации в соответствии с редакцией Стандарта, действующей на момент раскрытия информации.
При проведении проверки соответствия соискателя лицензии ООО «УК «Центр» лицензионным требованиям, установлено, что соискателями лицензии не соблюдены требования к раскрытию информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г.
N731.
Нарушения зафиксированы путем распечатки информации с соответствующих сайтов в присутствии руководителя управляющей организации, заверены его подписью.
Несоответствие соискателя лицензии лицензионному требованию, установленному пунктом 6 части 1 статьи 193 ЖК РФ послужило основанием для дачи лицензирующим органом мотивированного предложения об отказе в выдаче лицензии и принятия Лицензионной комиссией Чувашской Республики решения об отказе в выдаче лицензий (пункт 1 части 4 статьи 201 ЖК РФ).
Сведениями о направлении председателями домовых комитетов многоквартирных домов, бывших в управлении ООО «УК «Центр», протокольного решения от 22.04.2015г. Госжилинспекция Чувашии не обладает.
В соответствии с частью 7 статьи 198 ЖК РФ правом принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом при наличии основания для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации и последующего прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом, обладают собственники помещений тех многоквартирных домов, которые находятся под управлением управляющей организации, имеющей лицензию. Поскольку ООО «УК «Центр» такой лицензии не имеет, соответственно изъятия лицензии у управляющей организации не производилось.
Согласно представленной копии протокола собрания председателей домовых комитетов многоквартирных домов, заключивших договоры управления МКД с ООО «УК «Центр» от 22.04.2015г., принято решение о проведении общих собраний собственников помещений с принятием решения о дальнейшем управлении МКД (пункт 3 решения).
По сведениям, размещенным на официальном сайте, определенным Минстроем России для раскрытия информации по управлению многоквартирными домами https://www.reforrnaekh.ru/mvmanager/profile/houses-which-service-is- complete/8184815/?tid=2208161 &isAll=&page=l &limit= 100, деятельность по управлению 68 многоквартирными домами управляющей организацией ООО «УК «Центр» прекращена в связи с принятием собственниками помещений протокольных решений.

Заместитель руководителя - главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики
Е.В. Миронова
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments