i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 17

В XXYII до н.э. у шумеров появилась арфа. И смычки. А большие инструменты имели резонансный корпус. Их украшали головами быка. В Вавилоне появились ручные лиры. Это уже девятнадцатый век до нашей эры.
На острове Крит таинственная менойская культура. Нашли сосуды. Расписаны изображениями музыкантов с двойными арфами и духовыми инструментами. Это пожилой мужчина говорит девочке-подростку в перерыве концерта. Сидим на диванчике. Девочка ест мороженое из вазочки. Дед пьет воду. Судя по рассказу - греки не первоначальные творцы мифов. Якобы Терпандр, что играл на кифаре, а жил на острове Лесбос, приглашен в Спарту на музыкальные состязания, где одержал победу. Было это в седьмом веке до нашей эры.
Древние китайцы учили: истинный мудрец – тот, кто способен доказать очевидное. Очевидное доказывать труднее всего. Если умеешь это делать, то обладаешь особым свойством под названием «шу». Китай древнее Греции, с точки зрения культуры. Регламент. Терпение. Осторожное отношение к музыке. В ней легче черпать таинственное «шу». Человек глуп как пробка, но ему ведома тайна «шу» в музыке и вот слывет мудрецом. И Конфуций, и Лао-Цзы считали, что среди музыкантов, безалаберно черпающих «шу» из звуков, больше всего глупцов. Оттого театр и тягучее китайское звукоизвлечение так зарегламентированы. В Китае оберегают людей, наделенных «шу», контролируют легкие выходы на его источник. Нынче последние дни Китая. Забывают древние ритуалы. Отдались в объятия европейской культуры: балет, опера, живопись, драматургия, кинематограф - все забито китайцами. Жадно черпают то, что убьет древнюю культуру.
Чего желать от европейцев, если с третьего тысячелетия они прознали, что есть места, переполненные «шу». В седьмом веке до н.э. они уже устраивают музыкальные турниры. Проигравших жестоко убивают (поведение Аполлона тому пример). Выдумывают хитроумные приспособления варварского звукоизвлечения. Музыка превращается в сладость и удовольствие. В шестом веке до н.э. Пифагор открыл основы музыкальной акустики, изобрел «пифагорейский строй». Аристоксен из Тарента (ученик Аристотеля) обобщил главное в механизме проникновения в «шу» - создал теорию ладов и написал труд «Элементы гармонии». Было это в конце четвертого века до н.э. Так родились основы сольфеджио. А римлянин Боэций написал пять книг «О музыкальных установлениях». Наступили века христианства, в котором придумали способы достижения «шу» на этическом материале. Конфуций и Лао-Цзы, доживи они до христианских выдумок, могли бы сказать: нет более глупых людей, чем среди богословов.
«А Мендельсон, дедушка, а Григ?» - доев мороженое, заверещала малолетняя соседка.
Прекрасные мастера по добыче драгоценных слитков «шу». «Итальянская» симфония более цветаста, чем «Шотландская», которую будем слушать. В «Итальянской» сильный финал, написанный на основе народного танца сальтарелло. Мендельсон хитер. Вроде романтик (это когда композиторы пошли «в разнос»). Как Шуман или Шуберт. Не оставляет пути отступления - зиждется на откровенной классике моцартианского духа. Мастер псевдоклассической школы. Его давно нет в живых, но упорно, во всех уголках мира, звучит «Свадебный марш». Прямо как «Yesturday» «Битлз».
Концерт для фортепиано с оркестром Грига вещь более грамотная, чем две сюиты к поэме «Пер Гюнт» Ибсена. Но - тоже высочайшего класса. Половина позывных на мобильниках - первые такты «В пещере горного короля» из 1-ой сюиты. Подхватили норвежский драйв вагнерианцы всей Европы. У нас - «Полет Валькирий». У норвежцев - мрачная фантастика черных духов, троллей и «горные короли». Григ ругался с нахрапистыми немцами (например, с Антоном Зейдлем). Но, ничего не поделаешь. Фашистами оказались норвежцы. Жгли наши города и села. Под звуки Вагнера и Грига. И вот во все это зачем-то лезут китайцы.
Старый дядька в поношенном костюме, фланелевой рубашке и девчушка в длинных сапогах на тонких ножках удаляются. Гул. Тепло. Даже душно. Хочется пить. За ту цену, что продается газировка в буфетах филармонии, никогда ее брать не буду. Направляюсь в туалет. Буду пить из-под крана.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments