i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 15

Филармония - широко распахнутая дверь. Народ валом валит. Раздеваюсь не внизу, а на втором ярусе. Там зеркала. Билет бордовый. Тощая серенькая программка - 50 рублей. Снова распахнутые высокие двери - зал. Пышные, словно сахарные колонны. Тяжелые люстры в ряд, захлебывающиеся сиянием и хрусталем.
Зима, и дамы одеты тяжеловато. Даже молодые девушки утеплились. Мужчин меньше. Они теряются в женском многолюдье. Кресла - красные сиденья и белые спинки. Огромный орган. Перед входом в фойе - светлый бюст Баха. Приглушенный гул. На эстраде - сумятица стульев и пюпитров. Романтики - и Карл Мария фон Вебер, и Феликс Мендельсон. Несколько выбивается из романтического ряда друг Генрика Ибсена - Григ. Хотя будут исполнять его концерт для фортепиано с оркестром (вместе с «Пер Гюнтом» обессмертил композитора). Кто не знает увертюры к опере «Оберон» Вебера, не ведает о существовании «Шотландской» и «Итальянской» симфоний Мендельсона и никогда не слышал «Пер Гюнта» - могут постоять в сторонке. Перебираю в памяти обрывки того, что помню. Основатель немецкой романтической оперы Вебер (весельчак, кутила, прожил мало) скончался в 1826 году. В 1825-ом родился Иоганн Штраус (вальсы), а в 1827 умер Бетховен, Шуберт создал песенный цикл «Зимний путь».
Моцарт и Бетховен покидают царственных покровителей и, по-буржуазному, живут с продажи своих произведений. Появление импресарио и жуликоватых продюсеров. Композиторы корочку хлеба имеют, но почти нищенствуют. Точный расчет дельцов - определение стоимости таланта. Опера - великая, бесценная - чушь. Все имеет цену. Оборотная сторона «Декларации о независимости». Музыкальные фокусники Паганини, Лист, Шопен. Рояль объявляют «королем инструментов», потому что его легче и дешевле перевозить, размещать в залах знатных дворян. В Испании симфонической музыки почти не было. Великий стандарт Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена. «Хлебнув» буржуазных прелестей, поэты и музыканты восстали против мещанства. Но поздно. Мрачный индивидуализм. Смерть и тоска. Либо наслаждение красотами природы.
Я пишу невеселые стихи. Оттого, что много слушаю песни Шуберта. А чего радоваться! В нашей дикой действительности только мрачными построениями ранних романтиков наслаждаться. Мендельсон - тяга к природе. «Итальянская» симфония - светлая. Однако французский еврей сумел приспособиться и выдал «Шотландскую» - суровую, мужественную штучку. В Англии с музыкой было плохо. Возмутительный Вагнер (самоучка) признавал Вебера. Говорил: «Научитесь исполнять на рояле увертюры к «Оберону» и «Волшебному стрелку» и считайте, что начальное музыкальное образование у вас есть». Вебер - предвестник Вагнера. Шуман, Шуберт, Фридрих фон Флотов, Отто Николаи, Петер Корнелиус, национальные композиторы России, Чехии, Испании были приведены в определенное соответствие самоучкой Рихардом Вагнером. Тут вам и «Лоэнгрин», и «Зигфрид», и «Тристан и Изольда».
Подавить на некоторое время мельтешение романтических национальных школ позволила удивительная дисциплина: «Эстетика» (Готлиб Баумгартен), Иммануил Кант, Платон буржуазной эпохи, ввел философскую категорию возвышенного («Критика способности суждения»). Возвышенное бывает математическое и динамическое. Динамическое возвышенное - преклонение перед природой. А математическое возвышенное - непонимание природы. И, несомненно: гений противоположен обществу (выражение буржуазного филистерства в карнавальных перьях возвышенного).
В 1825 Гердер написал «Психологию как науку», а Шопенгауэр (чуть раньше) - «Мир как волю и представление». Жан Луи Давид умер. Энгр создал «Апофеоз Гомера», а Камиль Коро нарисовал «Мост в Гарни», Стефенсон построил паровозный завод (им оперы писать было некогда), и там же, в Англии, начали применять спички. Пушкин выдал «Бориса Годунова». Умер Блейк, а Гейне создал «Книгу песен». Гюго - драма «Кромвель». Александра I сменил Николай I. Добили флот Османской империи. Скончался Сальери.
Музыканты в черных фраках и белых рубашках с регланом расселись на стульях, словно посреди невысокого тростника. Дирижер - Павел Бубельников. На нем просторная рубашка из шелка. Долгие годы он дирижировал оркестром Михайловского театра.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments