?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России пока есть хлеб

Утром второго дня обнаружил, что у меня пропал носок. Терпеть не могу грязных носков. Стираю их сам. Сушу на батареях. С утра один носок с батареи пропал. Так и пошёл на завтрак. Завтрак, конечно, хороший - шведский стол и всё такое. На белом рояле играл пианист гостиницы "Измайлово". Корпус "Вега". Однако, одной ноге, что в носке - хорошо, а другая, голая - мёрзнет.

Нога без носка почему-то опять "вывела" меня на Караваджо. Чувство грандиозного митинга потихоньку ушло - какая же здесь грандиозность, если нога на морозе голая.

В районе "Измайлово" магазинов с носками не было. На метро поехали с Мишей к Пушкинскому музею. Выставка Караваджо - впервые в России. Самая большая из когда-либо устраивавшихся за рубежом. Оказалось, что вместе с Караваджо в Пушкинском ещё и выставка Уильяма Блэйка (история с рисунком Блейка используется в одном знаменитом американском блокбастере). С Блейком привезли и его последователей. И вот я увидел подлинные работы Фрэнсиса Бэйкона. Тот, кто любит "Последнее танго в Париже", не может не любить Бэйкона. Теперь я увидел его вживую.

Правда, перед тем, как попасть в музей, три часа стоял в гигантской очереди на морозе. С голой ногой. Магазинов с носками так и не нашёл. Сам встал в очередь, а брата отправил в музей западно-европейского искусства. В Москве сейчас происходят странные вещи. Только вчера я пробирался по этим местам, уходя с Болотной площади вместе с десятками тысяч митингующих. Сегодня стою в тысячной очереди на Караваджо и Блэйка. А ещё в том же Пушкинском - выставка рисунков Шемякина к стихам и песням Высоцкого. Совсем недавно здесь же, на морозе, толпились люди, жаждущие прикоснуться к поясу пресвятой Богородицы.

Впечатляют толпы - тысячи, тысячи, тысячи. Неважно - выборы, выставка или храм. Важно - народ пришёл в движение. Итальянец у кассы Большого театра кричал: "Вы смеетесь, а в Италии нет хлеба!" Русские смеялись в ответ. Итальянец купил билет в Большой за сто рублей. Никак не мог поверить, что есть такие цены.

Сколько раз в Эрмитаже я стоял перед единственным полотном Караваджо "Юноша с лютней". А здесь - в полутьме, в кроваво-красных стенах (художник-убийца!) "Св. Иоанн Креститель", "Юноша с корзиной фруктов", ещё один "Иоанн Креститель", знаменитый "Спящий амур" (похожий на мёртвого малыша), "Христос в Эммаусе" (прямой путь к Рембрандту), "Поклонение пастухов", "Святой Франциск", потрясающая картина "Положение во гроб", "Мученичество Урсулы", "Бичевание Христа". Из Рима привезли даже великолепное, огромное полотно "Обращение Савла". Сняли со стены в одном из храмов. Может, действительно, в Италии нет хлеба, если даже такие сокровища везут в Россию. В России есть нефть и газ. Следовательно, появился и Караваджо. 

Носки я купил возле Казанского вокзала. Подвальчик. Носки продавали вместе с лимонадом. Там же купил белую булку. В России пока есть хлеб. Пока.

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner