i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

В России пока есть хлеб

Утром второго дня обнаружил, что у меня пропал носок. Терпеть не могу грязных носков. Стираю их сам. Сушу на батареях. С утра один носок с батареи пропал. Так и пошёл на завтрак. Завтрак, конечно, хороший - шведский стол и всё такое. На белом рояле играл пианист гостиницы "Измайлово". Корпус "Вега". Однако, одной ноге, что в носке - хорошо, а другая, голая - мёрзнет.

Нога без носка почему-то опять "вывела" меня на Караваджо. Чувство грандиозного митинга потихоньку ушло - какая же здесь грандиозность, если нога на морозе голая.

В районе "Измайлово" магазинов с носками не было. На метро поехали с Мишей к Пушкинскому музею. Выставка Караваджо - впервые в России. Самая большая из когда-либо устраивавшихся за рубежом. Оказалось, что вместе с Караваджо в Пушкинском ещё и выставка Уильяма Блэйка (история с рисунком Блейка используется в одном знаменитом американском блокбастере). С Блейком привезли и его последователей. И вот я увидел подлинные работы Фрэнсиса Бэйкона. Тот, кто любит "Последнее танго в Париже", не может не любить Бэйкона. Теперь я увидел его вживую.

Правда, перед тем, как попасть в музей, три часа стоял в гигантской очереди на морозе. С голой ногой. Магазинов с носками так и не нашёл. Сам встал в очередь, а брата отправил в музей западно-европейского искусства. В Москве сейчас происходят странные вещи. Только вчера я пробирался по этим местам, уходя с Болотной площади вместе с десятками тысяч митингующих. Сегодня стою в тысячной очереди на Караваджо и Блэйка. А ещё в том же Пушкинском - выставка рисунков Шемякина к стихам и песням Высоцкого. Совсем недавно здесь же, на морозе, толпились люди, жаждущие прикоснуться к поясу пресвятой Богородицы.

Впечатляют толпы - тысячи, тысячи, тысячи. Неважно - выборы, выставка или храм. Важно - народ пришёл в движение. Итальянец у кассы Большого театра кричал: "Вы смеетесь, а в Италии нет хлеба!" Русские смеялись в ответ. Итальянец купил билет в Большой за сто рублей. Никак не мог поверить, что есть такие цены.

Сколько раз в Эрмитаже я стоял перед единственным полотном Караваджо "Юноша с лютней". А здесь - в полутьме, в кроваво-красных стенах (художник-убийца!) "Св. Иоанн Креститель", "Юноша с корзиной фруктов", ещё один "Иоанн Креститель", знаменитый "Спящий амур" (похожий на мёртвого малыша), "Христос в Эммаусе" (прямой путь к Рембрандту), "Поклонение пастухов", "Святой Франциск", потрясающая картина "Положение во гроб", "Мученичество Урсулы", "Бичевание Христа". Из Рима привезли даже великолепное, огромное полотно "Обращение Савла". Сняли со стены в одном из храмов. Может, действительно, в Италии нет хлеба, если даже такие сокровища везут в Россию. В России есть нефть и газ. Следовательно, появился и Караваджо. 

Носки я купил возле Казанского вокзала. Подвальчик. Носки продавали вместе с лимонадом. Там же купил белую булку. В России пока есть хлеб. Пока.
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments