На Ленинградском вокзале ждал брат Миша, тот, что художник. С братом отправились на съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в Сокольники. Довольно дёшево и мне это нравится. Никаких колонных залов. Деловой стиль. Рядом со справороссами. в огромном павильоне - меховая ярмарка. Чуть подальше торговали бриллиантами.
На съезде - лёгкая эйфория. Миронов и Левичев знали, что семь процентов партия перепрыгнет. Во всяком случае, очень надеялись. А тут - больше тридцати депутатов. Было 38 мандатов, стало - 64. Миронов заявил - переговоры с "Единой Россией", встречи и договорённости с Путиным - ложь. С "Единой Россией" ни о чём договариваться не будем.
Делегаты говорят Миронову - молодец, из-за кресла председателя Совета Федерации свою команду ты не продал.
Миронов предложил Маркову в президиум. За её выдающийся вызов, агитационную кампанию. Зал в общем порыве встаёт. Слышатся приветственные крики, овации, Марковой вручают огромный букет роз.
Доклады о трудностях. Коммунистов не ругают. Значит, будут договариваться. СР - партия с самой мощной динамикой развития. Ветер удачи веет в паруса левых партий. Уникальный момент - волна пошла и её нужно поймать!
Выдвигают кандидата в президенты. Левичев предлагает Миронова. Тот к себе в напарники приглашает Оксану Дмитриеву. Дмитриева поддерживает кандидатуру Миронова, но и от поста премьер-министра не отказывается. Шутит: "Сейчас в России модно меняться креслами".
Голосование через кабины бюллетенями. 280 человек - "за" Миронова. 5 - против. Миронов говорит: "С вами, дорогие товарищи, пойдём до конца. Кто, если не мы? Левичев почти на крике - кто говорит, что Путин обязательно будет президентом? Нет. Будет два тура. И во втором туре мы должны будем победить.
У всех на съезде - белые ленточки. Левичев говорит - эпоха Путина заканчивается. Процесс разрушения вертикали власти уже не остановить, и мы полностью поддерживаем тех, кто собрался сегодня на Болотной площади. Пусть это пока не площадь революции. Съезд делегирует на Болотную площадь Гудкова и Гартунга.
После съезда брат рвёт к Большому театру, а я - на Болотную. Потрясение. Сильнейшее за всю мою жизнь. Сколько бы не говорили милиция и власти, народу было от 80 до 100 тысяч. Молодые. Трезвые. Хорошо одетые. С белыми ленточками. Вы можете представить сто тысяч человек вместе. Никаких партийных флагов. Море омоновцев, солдаты. Военные танки в центре Москвы - Зилы, Уралы, "Тигры", "Каратели". Если бы кого-нибудь тронули, то сдержать толпу было бы невозможно. Брат ждал меня в Большом. Смотрели "Тоску" Пуччини. Когда в начале третьего действия Каварадосси запел свою грозную и горькую арию, на глаза мне навернулись слёзы. Каварадосси пел, а в моём сознании двигались по Большому Каменному мосту бесчисленные толпы людей. Пока мирных. Когда рассказал о людях на Болотной Альберту Васильевичу, старый политический боец тоже не выдержал. Я видел - Имендаев с трудом сдерживал слёзы.