i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Площадь пока Болотная

Ехал 9-го декабря на съезд с ощущением Караваджо. Думал - пройдёт съезд, выдвинем кандидатом в президенты Миронова - и на выставку Итальянца, мутно закончившего свою жизнь.

На Ленинградском вокзале ждал брат Миша, тот, что художник. С братом отправились на съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в Сокольники. Довольно дёшево и мне это нравится. Никаких колонных залов. Деловой стиль. Рядом со справороссами. в огромном павильоне - меховая ярмарка. Чуть подальше торговали бриллиантами.

На съезде - лёгкая эйфория. Миронов и Левичев знали, что семь процентов партия перепрыгнет. Во всяком случае, очень надеялись. А тут - больше тридцати депутатов. Было 38 мандатов, стало - 64. Миронов заявил - переговоры с "Единой Россией", встречи и договорённости с Путиным - ложь. С "Единой Россией" ни о чём договариваться не будем.

Делегаты говорят Миронову - молодец, из-за кресла председателя Совета Федерации свою команду ты не продал.

Миронов предложил Маркову в президиум. За её выдающийся вызов, агитационную кампанию. Зал в общем порыве встаёт. Слышатся приветственные крики, овации, Марковой вручают огромный букет роз.

Доклады о трудностях. Коммунистов не ругают. Значит, будут договариваться. СР - партия с самой мощной динамикой развития. Ветер удачи веет в паруса левых партий. Уникальный момент - волна пошла и её нужно поймать!

Выдвигают кандидата в президенты. Левичев предлагает Миронова. Тот к себе в напарники приглашает Оксану Дмитриеву. Дмитриева поддерживает кандидатуру Миронова, но и от поста премьер-министра не отказывается. Шутит: "Сейчас в России модно меняться креслами".

Голосование через кабины бюллетенями. 280 человек - "за" Миронова. 5 - против. Миронов говорит: "С вами, дорогие товарищи, пойдём до конца. Кто, если не мы? Левичев почти на крике - кто говорит, что Путин обязательно будет президентом? Нет. Будет два тура. И во втором туре мы должны будем победить.

У всех на съезде - белые ленточки. Левичев говорит - эпоха Путина заканчивается. Процесс разрушения вертикали власти уже не остановить, и мы полностью поддерживаем тех, кто собрался сегодня на Болотной площади. Пусть это пока не площадь революции. Съезд делегирует на Болотную площадь Гудкова и Гартунга.

После съезда брат рвёт к Большому театру, а я - на Болотную. Потрясение. Сильнейшее за всю мою жизнь. Сколько бы не говорили милиция и власти, народу было от 80 до 100 тысяч. Молодые. Трезвые. Хорошо одетые. С белыми ленточками. Вы можете представить сто тысяч человек вместе. Никаких партийных флагов. Море омоновцев, солдаты. Военные танки в центре Москвы - Зилы, Уралы, "Тигры", "Каратели". Если бы кого-нибудь тронули, то сдержать толпу было бы невозможно. Брат ждал меня в Большом. Смотрели "Тоску" Пуччини. Когда в начале третьего действия Каварадосси запел свою грозную и горькую арию, на глаза мне навернулись слёзы. Каварадосси пел, а в моём сознании двигались по Большому Каменному мосту бесчисленные толпы людей. Пока мирных. Когда рассказал о людях на Болотной Альберту Васильевичу, старый политический боец тоже не выдержал. Я видел - Имендаев с трудом сдерживал слёзы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment