i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю.Молякову

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии

РЕШЕНИЕ
08 июля 2015 г. г. Чебоксары
Дело № 26-Р-2015
Резолютивная часть решения оглашена 03 июля 2015 года Решение в полном объеме изготовлено 08 июля 2015 года
Комиссия Чувашского У ФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
В.В. Котеев - заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;
Г.В. Чагина - начальник отдела контроля органов власти и рекламы, член комиссии; Г.Ю.Ланская - ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы, член комиссии;
рассмотрев дело № 26-Р-2015, возбужденное в отношении редакции газеты «Эксперт Чувашии» по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Закон о рекламе»), в отсутствии лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела,
УСТАНОВИЛА:
В Чувашское У ФАС России поступило обращение депутата Государственного Совета Чувашской Республики Молякова И.Ю.,
зарегистрированное от 10.06.2015 вх. № 05-16/4526, о размещении в информационно-аналитической газете «Эксперт Чувашии» от 03.06.2015 № 4 рекламы, содержащей признаки нарушения статьи 16 Федерального закона от
13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
По результатам рассмотрения обращения депутата Государственного Совета , Чувашской Республики Молякова И.Ю. установлено, что на страницах 3 и 4 вышеуказанного номера газеты «Эксперт Чувашии» размещена соответственно реклама следующего содержания: «Конец света грядет! А за ним - конец звука и картинки. Мы перепишем любую Вашу видеокассету на DVD. Недорого и с доставкой! Спасите свой домашний видеоархив! Тел.: 68-13-13, www.dvd21.ru» и «VIXEN. Защитите Вашего малыша! Детские автокресла VIXEN. Сделано в Чебоксарах на европейском оборудовании. 3470 руб. Доставка на дом. Звоните сейчас 49-13-13. avtokreslo21.ru».
В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Закон о рекламе) рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к 1 нему и его продвижение на рынке.
Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на. привлечение внимания к которым направлена реклама (пункт 2 статьи 3 Закона о рекламе).
Рассматриваемая информация об оказании услуг по переводу VHS видеозаписей на DVD-диск и продаже автокресел VIXEN указывает на виды реализуемых товаров и, с учетом места размещения (средство массовой информации), является рекламой, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к реализуемым товарам.
В силу статьи 16 Закона о рекламе размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
Газета «Эксперт Чувашии» по тематике и (или) специализации относится к информационно-аналитическим газетам и не специализируется на материалах рекламного характера.
В данном случае вышеуказанная пометка отсутствует, что указывает на нарушение редакцией газеты «Эксперт Чувашии» требований, установленных статьей 16 Закона о рекламе.
g силу пункта 4, статьи 3 Закона о рекламе ненадлежащей рекламой
признается реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Согласно части 7 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований, установленных, статьей 16 Закона, несет рекламораспространитель.
В силу пункта 7 статьи 3 Закона о рекламе рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, а именно, редакция газеты «Эксперт Чувашии».
В силу части 9 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124- 1 «О средствах массовой информации» (далее Закон о средствах массовой информации) для целей настоящего Закона понимаются:
- под средством массовой информации - периодическое печатное издание - газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
- под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации;
- под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации; под издателем понимается издательство, иное учреждение, предприятие (предприниматель), осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации, а также приравненное к издателю юридическое лицо или гражданин, для которого эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода;
- под распространителем понимается лицо, осуществляющее распространение продукции средства массовой информации по договору с редакцией, издателем или на иных законных основаниях;
В соответствии со статьей 19 Закона о средствах массовой информации редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.
Согласно свидетельству о регистрации средства массовой информации от
04.02.2015 ПИ № ТУ21-00370 газета «Эксперт Чувашии» является аналитическим, информационно-политическим изданием с объемом рекламы не более 40 %. Учредителем средства массовой информации газеты «Эксперт Чувашии» является ООО «Издательский дом «Март-27».
F ч , В выходных данных газеты «Эксперт Чувашии» от 03.06.2015 № 4 главным редактором указан Дидиченко Э.В., который замещал названную должность с I 05.02.2015 (приказ о приеме на работу от 05.02.2015 № 8-лс) по 18.06.2015 (приказ I об увольнении—от-Ч8т06.2015 № 16-лс).
Согласно пункту 1 части 2 статьи 33 Федерального закона «О рекламе» антимонопольный орган, осуществляя в пределах своих полномочий государствен¬ный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе, вправе выдавать рекламодателям, рекламопроизводителям, рекламораспростра¬нителям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
В связи с тем, что редакция газеты «Эксперт Чувашии» не представила в материалы доказательств о прекращении распространения в газете «Эксперт Чувашии» рекламы без пометок «реклама» или «на правах рекламы», комиссия считает необходимым выдать ей предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
РЕШИЛА:
1. Признать ненадлежащей рекламу, распространенную в газете «Эксперт Чувашии» от 03.06.2015 № 4, в связи с нарушением требований статьи 16 Закона о рекламе, поскольку она не сопровождается пометками «реклама» или «на правах рекламы»,
2. Выдать редакции газеты «Эксперт Чувашии» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
3. Не передавать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных право¬нарушениях в связи со смертью главного редактора газеты «Эксперт Чувашии» Дидиченко Э.В. (свидетельство о смерти от 20.06.2015 I-PJI № 875940).
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии В.В.Котеев
Члены Комиссии Г.В.Чагина, Г.Ю.Ланская



Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 472)

    10. Забайкалье. Механические олени. Снегоходы из Канады. Толстые струны. По ним, в Саудовскую Аравию, воду огромными кубами. Эмираты уже не…

  • Заметки на ходу (часть 471)

    Следующий текст: постановление правительства РФ «О праздновании памятных дат в истории России». И снова приписка – пять миллионов человек в год. Все…

  • Заметки на ходу (часть 470)

    Просыпался короб, и посыпались персонажи - Пушкин Кипренского, Толстой на пашне с репинского портрета, жена Карамзина – пышная и в греческой тунике,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments