i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014-2015. 6

Засыпая, видел, что девица в тонких гамашах читает «Замок» Кафки в мягкой обложке: «С такой бабкой не только Кафку начнешь читать - египетская «Книга мертвых» детективом покажется», - подумал… и не уснул. Орала как резаная дочка старого мужика: «Памперсы у них, что ли, кончились, не меняют», - вкралась мысль. Жилистая тетя не спит, смотрит кино по планшету, что разложила на коленях. «Правильно делают, что памперс не меняют. Пусть орет, привыкает к дерьму», - отчетливо произносит она в первом часу ночи. После этой фразы не выдерживаю, натягиваю одеяло на голову, трудно дышать, но видеть соседей больше нет сил. Чудовищная усталость от людей - от их слов, запахов, жестов. Знаю - они чувствуют, что я от них устал. Моя морда тоже не доллар. Они также устали от меня. Им хочется дать мне чем-нибудь тяжелым по башке. Жилистая, видать, рада, что достала меня. Думает: «Гордый какой. Молчит. Сопит. Жрет и чавкает. Не нравимся, так он под одеяло забился. Полюби-ка нас, милый, черненькими». Глаз голубого экрана на планшетке горит раскалено. Волосы бывшей текстильщицы растрепались. По бледному лицу мечутся тени.
Стучат колеса. Задремываю. Снится дрянь. И. подходит, говорит: «Послушай! Был у меня клиент - Иванов. Чемпион Чувашии по шашкам и шахматам. С сестрой разменивали квартиру. Двухкомнатную. Хотел, чтоб с доплатой, на трехкомнатную. Занял, да не в банке. Обманули. Тогда - в банк. Кредит. Расплатился за дом. Но в банке - проценты. Плати. Снова кредит. И - проценты уже другому банку». Потом И. исчезает, но голос ее звучит. Вижу чувашского шахматиста. Он делает петлю, привязывает к люстре. Табуретка. Башку просовывает аккуратно. Смотрит на меня, плачет. И…здесь просыпаюсь. В окно - яркий солнечный свет. Уже Колпино. Красные старинные цеха Ижорского завода затянули сайдингом. Снег. Сухой. Чистый. Младенец - не орет. По вагону звуки - стуки, щелчки - сухие, как снег за окном. Лишь вагонные колеса бьются на стыках протяжно, как будто они влажные и не из железа, а из камня. Девки дрыхнут. Ботаник решительно захлопывает «Русскую историю в картинках». Устало, сквозь ноздри, выдыхает «Все…» Текстильщица сгребла вокруг себя коробки, забила проход. Говорит громко, обращаясь сразу ко всем: «Молодежь… Кому нужна? Как зарабатывать на жизнь собирается? Ночью не спала. Младенец орал. Смотрела мультфильмы про кота Леопольда. Смешной он! И на кладбище была месяца два назад, осенью. Видела могилу Райки Горбачевой. Муж у нее - не коммунист. Интриган, тюфяк, подкаблучник. Если подкаблучник, то какой же коммунист! Бабам руководить нельзя. Даже умная баба все равно глупеет в решительные моменты - от жадности к барахлу, к собственной жизни или к жизни собственных детишек. Райка сгубила от жадности страну. Тюфяком Мишкой только прикрывалась». «Вот он и праздник, вот тебе и двадцать девятое декабря!» - проползла мыслишка в чуть ноющей, тяжелой башке». «Ни одного живого цветочка у Раи. Все - искусственные!» - продолжала спутница, подбирая волосы под серый пуховый платок, резко двигая своими коробками, освобождая проход.
На Московском вокзале - денисовская Маша. Рядом - высокий, стройный парень. Передаю посылку. Подходит М. - мрачен, простыл, а тут еще у китайцев зачет по пластической анатомии. Отдаю трехлитровую банку с вареньем. М. уезжает, потому что спешит.
Невский. На углу Лиговского и Невского, напротив станции метро «Площадь восстания», грязненький мужичонка забрался на выступ здания (так ловко, что и не достать). Выкрикивает: «Полонез Огинского», - и классно исполняет знакомую мелодию на золотой трубе. Инструмент чист, ярко блестит на солнце. Блестит и грязный, сальный плащ музыканта: «Свиридов. «Время вперед», - и снова мастерское исполнение. Снизу - менты. Достать дядьку не могут. Собралась небольшая толпа. Смеются над ментами: «Куда тебе деньги класть за игру?» - кричу я. Мужик: «Денег не надо. Это - перформанс. Снимают на камеру».
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments