i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 140

Местность по краям дороги взбугрилась камнем. Стало всего много - округлых скал, асфальта, производственных построек за заборами, железных дорог, шлагбаумов, маневровых паровозов и густой тени. Расщелина, а над ней взошедшее солнце, брызжущее косыми лучами. Они не проникают между скал, и там властвует прохлада. На обочинах - стройный ряд пирамидальных тополей. Подъезжаем к Инкерману - сказал водитель, и из-за того, что дорожное полотно несколько раз пересекалась железной дорогой, сбавил скорость.
Удивительная картина разворачивалась по сторонам. Назвать горами наваленные округлые глыбы - нельзя. Малы. Но и не просто иззубренные скалы. Лучше сказать - стены - и с той, и с другой стороны. Высотой метров по 30-40. Грузные, плавные, гладкие, прилизанные. Будто кто-то лизал эскимо.
Из-за поворота открылся высокий выступ. Углубление в камне и массивный светлый крест. Установлены фонари подсветки - голубые, сиреневые. Над камнями, железной дорогой, постройками высился он спокойно, основательно: «Инкерманский монастырь», - кинул через плечо водитель. Постепенно отвесные стены отступили. Тень развеялась. Тополя стояли все реже. Вскоре исчезли вовсе, и уже ничто не мешало вольной степи и солнцу, входившему в силу. Параллельно шоссе бежала железная дорога. Показался Бахчисарай. Опять тополя и штандарты, рекламирующие «партию победителей» - «Единую Россию».
За бывшей столицей Крымского ханства - вновь степь. Шофер оказался любителем добротной музыки. В динамиках слышались звуки группы «Genesis». Альбом восьмидесятого года «Duke». Попросил найти композицию «Dukes Travels». Сочетание скорости, простора, великолепной музыки было стопроцентным. Настроение и так было хорошее, а на подъезде к Симферополю превратилось, чуть ли не в восторг.
Все началось с мифов. Перед сказочными валунами это «предчувствие мифа» появилось. Мое состояние являлось этим предчувствием. Оно было радостным. И, если бы миф появился в моей голове, то это была бы история сотворения мира. Библейского образца. Мне чужды истории о хаосе. Хаос сродни безумию. Не верится, чтобы этот беспорядок был еще и вневременным, вечным. Аполлодор Александрийский с его «Мифологической библиотекой» навевает ужас. Разве только деление на Древнюю Грецию и Древний Рим (по Винкельману) достойно обсуждения?
Вот степь. Вот музыка. Князь совершает путешествие и сейчас взовьется в небеса на «Боинге». В кипарисах, в солнце, показалось здание аэровокзала. Выволок из багажника «Опеля» сумку. Попрощались (с большой благодарностью) с водителем. Здание о восьми дорических колоннах. Легкий пристрой, который не заметил в первый раз. Множество людей. Очень много подростков, молодежи. Почему не увидеть детей в таком количестве в Чебоксарах? Где они там прячутся? Регистрация началась. На лазерной панели, прикрученной к стене, военный в камуфляже показывает рукой на памятник, изрытый осколками от снарядов. Саур-Могила. О чем говорит - не слышно. Звук выключен. Перед нами молодая пара. Одновременно поднимают правые ноги и кроссовками почесывают ноги левые. И - снова. И опять почесывание. Если бы молодые люди фыркали и махали хвостами, то были бы похожи на лошадей.
Сдали сумку. Через рамки металлоискателя пропускаю серенькую котомку. В ней высвечивается недочитанная книжка про Горького. В нейтральной зоне легкие сиреневые стулья. Крутолобые «Боинги» разогревают двигатели. Турбины бешено вращаются. «Аэрофлот»: «Приятных полетов». Сами самолеты чуть ли не уткнулись в огромные стекла зала ожиданий. Ведут по полю. Все рядом, не понадобился даже автобус. Парень, заправляющий самолет топливом, просит не снимать. Устроились внутри неплохо. Теперь И. - у самого окна. Взлет - и мы прощаемся с горячим крымским солнцем. То солнце, что будет светить нам за облаками, - другое.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments