i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 138

Утром, в телике, мужичок, похожий на беллетриста Полякова. Такой же пухлый, небритый, глаза из-под очков удивленно смотрят на окружающее. У меня - холодный «Живчик», а мужичонка рассказывает о похолодании в Москве. «Вести-24» - знойная ростовская степь. Двести русских «КАМазов» маются на жаре. Невнятные личности в накидках «ОБСЕ» лезут в кузова, щупают гречку, тушенку, сгущенное молоко. Им, из Европы, жалко, что это не порох и не гранаты. Измываются украинские таможенники. То дают разрешение на проход колонны с гуманитаркой, то отзывают.
«Живчика» много, во дворе галдит малышня, щебечут воробьи. Забираюсь в область мелких и непопулярных каналов. То ли «Московия», то ли «ОРТ». За круглым столом - пожилые мужчины без галстуков. Один: «Я - не про Украину. Про Америку. Не про Фукуяму, Хантингтона, Фридмана. Про француза Алексиса де Токвиля. Французы любознательны. Де Кюстин - в Россию. Де Токвиль - в Штаты. «Демократия в Америке» - популярная книжка в девятнадцатом веке. Все отсталое эмигранты из Европы оставили Старому Свету. Лучшее взяли. Эксперимент с нуля. Демократия в пробирке. И - один абзац, неожиданно: в настоящее время в мире существуют два великих народа. Есть различия, но движутся к одной цели. Это русские и англо-американцы. В истории оба народа появились неожиданно. Не замечали, а они выскочили на первое место. И все узнали их силу. Все остальные народы достигли пределов своего существования, количественного роста. Русские и американцы растут. Цель их не ясна, но движутся они к ней легко. Парадокс. В Америке - пространство и люди. И в России (индейцы - там, северные народы - здесь). Американцы с плугом, русские - с солдатским штыком. В Америке топливо развития - частный интерес. В России вся власть в руках монарха. И там, и там большие расстояния. Неизбежно проявляются недостатки обоих систем власти. В Америке - свобода. В России - рабство. Мир поделят между собой два этих народа».
Другие участники диспута задвигались, зашумели - хватит упрекать Россию в рабстве. В Америке своего рабства хватает. Правда, его упаковывают в обертку прав человека. Про негров не говорим. Что с индейцами творят! Первый выступивший не сдается - народы-то талантливые, динамичные. Понимают: главный ресурс современной жизни - время (не нефть, не газ, не золото). Речь о другом: два медведя в одной берлоге не уживутся. Большая часть человечества понимает - разговоры о правах человека, демократии выгодны американцам. Кто поднимает голову - срубают. Кто говорит про иные правила жизни - тех уничтожают. В Штатах хотят устроить в Европе очередную войну. Ослабить Россию. Унизить Германию, Францию, Италию. Заработать необходимые ресурсы. Меркель, Олланд будут хитрить, но с военной темы соскочат. Путин будет лавировать между внешним и внутренним давлением. В Новороссии конфликт будет тлеть, но ее никто не «сольет». Удар по России. Потом - Крым. Если русские сдадут Крым, следующий - Путин и его команда. Но и американцам нужно подтвердить свой статус. Вот почему говорю - время стремительно меняется. Его не хватает. Время дороже золота. Спор вспыхивает с новой силой. «Выходит, война на Украине - всего лишь эпизод. На самом деле - разлом планетарного масштаба, и никакие минские договоренности конфликт погасить не смогут, так как грядет война, масштабов которой мы не можем себе представить», - горячатся остальные участники. Заводила: «Именно. Незападный мир ясно дает понять - он ничуть не хуже западного. Запад и его любовь к «западенским бандеровцам» - частность. Но важная. Она - не про «укров». Она про окончательную гнилость западного мира. Лучшие - Кафка, Сартр, Камю - давно об этом предупредили». «И Шопенгауэр, - подхватывают присутствующие. - Если Путин эту войну выиграет - всем лучше будет. Холодная стадия конфликта закончилась. Началась нормальная война с использованием совершенно невиданных ранее технологий». Собеседники: «Но у Китая тоже время на исходе. Выжидать, как раньше, чья возьмет, - не выйдет. Определяться нужно. Эх, вот Сталин и Ма…».
Телик выключен. «Живчик» выпит. Завтрак окончен. В последний день лежим на пляже. Успел прочесть про Горького целых пятьдесят страниц.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments