i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 165)

Родители выписывали газеты и журналы. У отца, естественно, «Правда». Потом появилась и «Советская Россия». Из журналов – «Техника – молодежи», «Вокруг света», «Наука и жизнь», почему-то «Сельская молодежь» (впрочем, журнал довольно интересный). Мама неизменно, много лет выписывала «Музыкальную жизнь» и «Работницу». Не забывали и обо мне. «Пионерская правда», потом «Комсомолка» (в какое желтое дерьмо она сейчас превратилась!), журнал «Пионер». Выписывали мне и «Юный техник» (который брал у меня читать Андрей Разумов), и «Искатель». В старших классах мать с отцом выписывали для меня очень дельный журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». «Что будем выписывать на следующие полгода?» - по-деловому ставил вопрос отец. Начинались разговоры. Из Уральска прибыл братец Олежек – ему неизменные «Веселые картинки». «Мурзилку» Олег отчего-то отвергал. Мне, без обсуждений – «Пионерская правда». Для всей семьи – «Комсомолка». Маме – «Работницу» (как-то полгода выписывали «Крестьянку», но вернулись к «Работнице»). Папе – «Вокруг света» (он получал партийные журналы – «Коммунист», «Политическое самообразование»).

На долгие годы в нашу жизнь ворвалась газета «За рубежом». Эту газету исчитывал от первой до последней страницы. Если не «Вокруг света», то «Техника молодежи». Был и журнал «Новое время», но поскольку я зачитывался довольно толстой газетой «За рубежом» и «Комсомолкой», то на «Новое время» у меня просто не было сил.

Особая статья – литературные журналы. Подписка стоила недорого. Но в компании родителей журналы делили по семьям: в этом полугодии Моляковы выписывают «Новый мир», Разумовы «Москву», Дуркины «Иностранную литературу». В обязательном порядке была «Роман-газета».

Пошла мода на Виля Липатова (он особенно нравился отцу), Олега Куваева, Василия Белова. Журналы прочитывались и передавались по кругу. «Молодая гвардия», а также альманах «Библиотека подвига». Прочитал в «Библиотеке подвига» «В августе 44-го» Олега Богомолова.

Люди читали! Мне было приятно, что в области чтения мама была передовая. Сведения о новых романах и повестях исходили, как правило, от нее.

От нее шло много нового. Ей часто приходилось ездить в командировки в Москву. Появилось в Москве молоко в треугольных пакетах – мама везет. Овсяное печенье – тоже мама. Сухие тонкие хлебцы в упаковках, сладкие палочки, кукурузные хлопья, вафельные торты – все мама успевала привезти первой. Мама приезжает из командировки – появляется Маринка Разумова. Позже подходит и Нина Ивановна.

Появился майонез. Мама наварила яиц, разрезала их на половинки, сверху намазала майонезом. Вкуснотища!

В 60-е, 70-е годы привыкали к новым продуктам и товарам. И мама каким-то чутьем умела выхватить из этого потока самое лучшее.

Впервые читали «Пионерскую правду» вместе с матерью. Был ноябрь 70-го года. Мама предупредила: у нас сегодня важное событие – будем читать газету.

За диваном, рядом с теплой батареей, расстелили ватный коврик, включили торшер. В нашем пустоватом зале (с серыми стенами) образовался теплый закуток. В этот круг света мы с мамой и сели, прижались друг к другу. Она развернула «Пионерскую правду». Сказала, что это самая любимая ее газета.

Начала читать с первой страницы. Не помню, что там было написано, но торжественность читаемого текста и уют нашего закутка разобрали меня серьезно. Отец пришел с работы, спросил, чего это мы спрятались за диваном. Я крикнул: «Мы читаем мамину любимую газету».

Что такое газета, я учился на «Пионерской правде».

Книги в наш дом попадали и от совсем незнакомых людей. Копались на нашем земельном участке за городом, на очистных сооружениях. Была поздняя весна 70-го года, высоко в небе пел жаворонок. Тогда на «очистных» копался весь город. Справа от нас был участок какого-то тракториста, слева – шофера. Отец, отставив лопату, перекуривал с соседями. Что-то обсуждали, смеялись.

В десяти минутах ходьбы от нас шесть соток Разумовых. Сажали картошку, огурцы и помидоры начальники цехов «Химпрома», главный инженер и главный технолог, сам директор Шевницын, партийные работники и профсоюзные лидеры.

В километре располагались очистные сооружения. Запах был специфический. Дети с участков бегали на очистные. Там было тихо, торжественно. Гулкие цеха, огромные, в бетонных берегах, круглые озера очищенной воды. В цехах стояли автоматы с газированной водой, а вода выдавалась бесплатно. Не нужно было ни копеечки, ни три копеечки, как в городе.

На огороде работали много. За свою жизнь перекопал кучу земли. Мог бы работать землекопом. Работа размеренная, пусть и тяжелая. Важно, чтобы голова была свободна для размышлений.

Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment