i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 124

Что выделывают с цветом художники! Игры в тона и полутона есть глубочайший разврат. Что является лучшим (и единственным!) регулятором цветов и красок? Что есть лучшее условие цветовых сочетаний, неожиданных явлений? Только природа! Материальное явление все сказало, в полноте возможного явило. Так чего человек тешит гордыню! Напридумывал: масляные краски, акварель, чернила, уголь, стеклярус, цветные нитки и так далее. Неймется! Хочет, чтоб было лучше, чем у природы.

Смеюсь над братом. В тени кипарисов, на траве, упорно шуршит по бумаге цветными карандашиками, пялится на море, ищет необычные сочетания. Но, как бы ни был хорош цвет, какой бы гений живописи ни представил его - цвет, нанесенный или описанный человеческим языком, - уязвим. Природа изливает все из себя, по-разному подавая. Цвет, данный человеком, естественный свет поглощает, и чуткий глаз моментально поможет этому разрушению анализом. Световая мощь живого моря и свежего неба безусловна. Световая мощь картин вымучена, ущербна.

Брат кипятится. Спорит. Еще упорнее тычет кисточкой в холст: «Я пишу этюды», - возглашает он. - «И тешишь свое слабое самолюбие. Идеальное самолюбие - неподвижно. Классический себялюбец - лаццарони. Илья Муромец, что тридцать три года лежал на печи. Эти тетки, что, подобно тюленям, сутками валяются на лежаках», - тут же добавляю я.

В этом году брата нет на море. В сентябре он отправляется в Неаполь и дальше - Сорренто, Искья, Капри. И., на надувном матрасе, появляется из морского сияния. Некто чернявый, загорелый решительно плывет к ней. Завязывается беседа. Мне не слышно, о чем речь. Мужик аккуратно отталкивает матрас от буйка, направляя его вдоль берега. Сначала парочка плывет мимо бетонных надолбов, накиданных в море для защиты от штормовых волн. Проплывают мимо огромных площадок, вынесенных в море на металлических опорах. Площадки - для загорающих, отдыхающих, купающихся. Сейчас на них никого нет. В Алупке проломился и рухнул с проржавевших подпорок причал. Теперь пароходики не заходят к Воронцовскому дворцу. Мимо этих руин плывут И. и галантный пловец. Вот они возле округлых скал, за которыми - Детский пляж.

Тупо смотреть в море - покойно. Смотрю на плавающую в синеве парочку. В башке появляется тень Чезаре Ломброзо, мелькают отрывки из его занимательной книжки о женщинах. Тут же - госпожа Тарновская. Но я гоню незваных гостей. Ведь я освободил себя на целый день от необходимости думать.

Пловцы поворачивают назад, медленно следуют мимо волнореза, на котором стою я, раскаленный, как свежая головешка. И. смотрит в мою сторону озорно, ухмыляется. Решаю накинуть майку. Не столько от перегрева, сколько для защиты от этого длящегося удара взглядом моей дрожайшей. Мужчина сух, мышцы развиты, блестят от воды и солнца. Плавочки узенькие. Плывут в сторону диких невысоких скал и дальше - к огромному обрыву, состоящему из осыпавшихся черных пород. Там, под этой циклопической осыпью, - узкая полоска пляжа. Мне видно: две точки - он и она - вылезают на берег, садятся на камушки и плыть обратно не собираются.

Черт с ними! С того момента, как пловец отцепил И. от буйка, и до их высадки на дальнем пляже прошло больше двух часов. С разбега прыгаю в море. Очень приятно. Ухожу на глубину. Уши закладывает. Вода давит сильно, рвется к моему бедному мозгу. Мозг, залитый соленым раствором. Студень мозгов - пресен. Что у свиньи, что у коровы, что у человека. Продают в мясных отделах (надеюсь, не человечий). Мозг коровы в сухарях, обжаренный с лучком, - вкусен. Человечьи мозги, хоть и пресны, но есть их не стоит. Даже если у каннибала крепкое здоровье, он может отравиться - столько горьких мыслей, злобы, обиды вырабатывает этот мыслительный агрегат, что становится очень ядовитым. Как бледная поганка.

У меня уши крепкие. Воду в черепную коробку не пропускают. Вот средний брат О. измучился: погрузится в воду, считай - отит обеспечен. Он сует в уши затычки, на голову натягивает резиновую шапку. Я же выскакиваю на берег: прыг на одной ноге, прыг на другой - порядок. Побежденная влага освобождает ушные раковины. Какофония мира вновь беспрепятственно врывается внутрь черепа.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments