i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 123

Валяться на берегу. Могу позволить делать то, что другие делают все триста шестьдесят пять дней. Позавтракав, спускаемся утренним парком на самый лучший пляж - там галька мелкая, веселый цвет ее весел, насколько может быть праздничным серое. Серое - деловое, строгое. В Алупке встречаются странные преображения: хоть и серое, а праздник. Гоню от себя анализ ощущений. Мне тяжело, душно от постоянной внутренней работы. Отсюда лезут ядовитые побеги пустых размышлений о нравственности науки. Рождаются поэмы типа «Фауста» Гете и кинокартины «Девять дней одного года» или «Монолог».

Наука не может быть моральна. Она принципиально аморальна. Разве космическое пространство - доброе? А бесконечность? Она злая или как? Чего же мы, пыльными мотыльками, несемся на мертвые огни? Чем старше, тем больше уважаю Ветхий завет и презираю Новый. Утренний Воронцовский сад. Солнце не печет, круглобокое. Кипарисы прохладны. Трава изумрудна. Работают фонтанчики, разбрызгивающие водяную пыль. Стволы пиний светятся изнутри золотом.

И - лавр. Рву плотные листья, растираю в ладонях. В руках - прохлада, подобная свежести, изливающейся из не проснувшихся зарослей. Мы зрители в театре природы. Кто грамотен (и зачем ему это?), тот зритель ответственный. В парке поутру все можно сбросить. Один день в году.

Сижу под пышным кустом, украшенным розовыми цветами. Рваная сумка со сдутыми матрасами и ластами валяется на дорожке. И. рвет цветы, ополаскивает руки в разбрызгивателе. В этом году нет рыбаков. Пацаны не закидывают в море садки, не тянут наверх крупных крабов. Пропали деды в застиранных тельняшках. Не ходят на веслах лодочки.

Выходим на пляж, что нынче свободен, а раньше был закрыт. Народу прибыло, но есть свободные лежаки, много простора и вода легкая, неконкретная, прозрачная. Люди лежат на камнях. Им никуда не хочется. Они глазеют на воду, слушают плеск воды. Бетонный волнорез широк, сух, бел. Толстым мазком ложится в голубизну. Голубизна растворяется в белой бледности неба. Все размыто. Размытость линий - основа бездумного отдыха. Как он хорош! Врут те, кто верещит: не могу впустую валяться на юге. Девяносто девять процентов людей с севера могут валяться долго-долго.  

И. взбирается на синий матрас, с трудом преодолевает ленивые волны, отгребая от берега дальше, дальше. У круглого красного буйка накидывает на руку веревку, что предусмотрительно накинута кем-то на стальной трос, что держит буек. Она почти невидима. Яркое мельтешение солнечных бликов захватывает ее, дробит. Европу похитил не Зевс, превратившийся в буйвола. Ее похитил Зевс, превратившийся в сияние. В ластах и в маске я спускаюсь вниз по тросику от буйка. Глубина велика. Упорно лезу вниз, перебирая в руках стальную привязь. Открылось дно - неожиданно, близко - и было оно из белого песка. Вот и жена растворилась. Образы сгинули. Ничто ни о чем не говорит. Только я, созерцающий перетекающие друг в друга краски неба, моря, солнечных бликов. Без принуждения со стороны инстинктов, морали, мысли. Все смотрят на изображения и этим не свободны. Но море дает мечту о свободе, и, глядя на него, я смотрю на пейзаж, и я - в том, что вижу. Я - то, что вижу. Ерунда, казалось бы. Но этот визуальный фокус освобождает тебя от тяжкой заботы обо всем думать. Все легко. Все вибрирует. Мы живем средь обломков, и ничто не складывается в те образы, что были бы необходимы нам. О, эти жалкие потуги замазать щели, что неизбежны в хаосе жизни! Человек, валяющийся на солнышке у моря, забывает о сухом треске трущихся друг о друга переломанных жизней. Хотя мы знаем, это не в порядке вещей. Хаос будет усиливаться и дальше.

В воде медленно проплывают стаи маленьких рыбешек. Отплываю немного. Тень, падающая на воду, смещается, и сотни мальков, все как один, дружно меняют направление своего движения. Мы, люди, тоже мальки. Догадываемся о тени великого. Меняем - все! - как по команде, курс, вслед за его тенью. Но, кайф в том, что, иногда, кажется: о нас забыли, и мы можем плыть отдельно от других.

Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments