i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 121

Моне. Импрессионизм. Бунтари-ниспровергатели. Не четкий рисунок, а игра цвета, намеки, выход на эмоции. Столкновение с Академией. Итог: тихая деревушка Живерни под Парижем. Японские акварельки. Сад. Пруд. Кувшинки. Тишина. Изображение в десятках вариантах заросшего пруда, речных трав. То солнце, то дожди. И все кругленькое. Форма - тондо. Моне называют «вкрадчивым революционером». «Бунтарь эфемерного» стремился к тому, чтобы художественные фантазии обладали приязнью. Приятие текучего. Схватывание изменяющегося. Стареющий дядька спускался по тропинке к реке. Он шел к ней. Но! И река шла к нему. И небо. И трава. Сам свет солнца, переливаясь оттенками, скользил и в нем самом.

Клод Моне - гений. Оттого, что красками, кисточками, грубым холстом сдвигал камни души человеческой. Полегчав, они всплывали во внутреннем пространстве, изменение цвета и теней вкрадывалось в сердце. Начинался парад планет, и являлось то, что может явиться только в моменты светлой грусти. Он умел изображать то, что исчезает. Исчезает же - жизнь. «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»

Айвазовский, рисуя буйное море, сосредотачивался не на процессе, а на отдельном событии процесса. Неспокойная вода его завораживала. Мрак, шторм ближе к классической живописи. Разность явлений вытягивает в нашем сознании линии, квадраты, треугольники. Определенность. Беспрекословность. Долбанет, так долбанет. У французов, начиная с Гейнсборо (англичанин!), с барбизонцев, все камерно, тихо. И не заметишь, как наступила новая эпоха. Кувшинки у Моне - в теплой воде. Но в воде-то растворяется небо. Попробуйте взять открытку с изображением одного из тондо французского бунтаря. Перед вами возникает видение фантастического мира. Жизни как таковой. Только без воплощения в конкретике. Репродукции Моне я всегда прикалываю кнопками вверх ногами. Его видения дают отдых мозгу.

Проснувшись, понял: сплошной Айвазовский. Никаких переливов теней. Хлещет дождь. В комнате темно. Ни ветерка. Окно распахнуто, и виноградные листья толстые, черные, словно выкованы из железа.  

И. сидит на веранде с бесконечным Мариенгофом. Курит. Говорит: «Хафиза достала билеты от Москвы до Чебоксар. Иду сдавать старые. Возьму новые». Уходит, раскинув плотный красный зонт. Смотрю канал «Карусель»: «Смешарики». Малыши любят. Дай, думаю, посмотрю, что это такое.

Дождь стихает. Тяжелые, как пули, капли падают в зеркала луж. Исчезают. Закрываю дверь. Надуваю матрас. Книга - в котомке. Сквозь мокрый парк, в тяжелой духоте, спускаюсь на пляж. Безветренно. Скалы торжественны, как священники в черном. Самодовольно блестят. А море – взбесилось! Волны бьют в бетонный парапет. Взлетают языки пены. Шум громкий, смятый, кипящий. Так шипит целлофан, когда его жжешь. Раскаленные капли с шипением врезаются в листок бумаги, и он загорается. Усильте это шипение тысячекратно. Представьте, что несметное количество капель обрушивается на толстый пергамент бетона, но ничего не загорается.

Подхожу к ограде, отделяющей городской пляж от пляжа санатория Министерства обороны. Белая краска железных кольев изъедена темно-рыжей ржавчиной. Море бесстыже сдергивает попону воды. Обнажаются серо-зеленые камни. В море всегда спускаюсь здесь. Лезть в воду сейчас - опасно, может обломать о валуны. Страшно. Берег стремительно накрывает ливень. Струи - толстые, прямые, беспрерывные - варварски прокалывают неспокойные мышцы волн. Крупные воронки. Вода корежится, собирается в слои, рушится в провалы из-за дикой боли, которую доставляют стеклянные штыри, пронзающие ее с небес.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments