На Арбате увидел памятник Окуджаве. Сочинитель, с моей точки зрения, хороший, но не выдающийся:
Вы слышите: грохочут сапоги,
И птицы ошалелые летят,
И женщины глядят из-под руки?
Вы поняли, куда они глядят?
Хорошо! Но, согласитесь, поэт не великий. Однако, шикарный памятник уже стоит.
И совсем недавно, будучи в Москве, на Новинском бульваре, рядом с посольством США (а где ж ещё!) наткнулся на новенький памятник Бродскому. Слепил памятник Франгулян, тот, что накрыл могилу ельцина полосатым флагом эрэфии. Бродский закинул гордо голову - мол, гений я, а вы - никто. Модные ботинки, стильный костюм. Тоже хороший поэт. И тоже - не гений. Когда у меня слишком приподнятое настроение всегда читаю раннего Бродского, чтобы его несколько ухудшить.
У власти нынче люди Бродского и Окуджавы. Им, естественно и памятники. Не по творческой величине - по коньюктуре.
Вот Твардовскому и Рубцову памятников в Москве нет и в ближайшее время власти димулек-федулек не будет.
Открыто заявляю - хочу памятник Рубцову и Твардовскому. А с Бродским и Окуджавой можно было подождать. Но неплохо было бы - вот Бродскому, а вот - Твардовскому.
Это я к тому, что те, кто владеет Россией, разделили её на зоны в соответствии с пользой. Мордовия, Меркушин - витрина сельского хозяйства. Шаймиев - решение национальных проблем. Чечня, Кадыров - мягкое покорение России. Петербург - витрина для Запада. Москва - место обитания власти и великое торжище.
А вот Чувашия - место, где федеральный чиновник черпал до недавнего времени. Федоров. Место тихое, народ смирный, податливый. Вызжает и пашет на Севере на чужого дяд. Можно сказать - внутренние китайцы. Люди третьего ряда, что ли? Сначала Бродский и Окуджава, их друзья и знакомые. На втором этаже разместились федульки-димульки с кудринами. Потом уже брат-чуваш с марийцами и жителями города Ржева. И Твардовский, выдающийся русский поэт, которому в отличие от Высоцкого памятник ждать долго...
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?