i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 120

Ноги гудели. И. не стала жарить яичницу. Обошлись пельменями. Второй час ночи - и во дворе тихо. Полная луна прикрылась кудрявым облаком. Когда едешь из Севастополя, автобус останавливается на верхней трассе, и до старой Алупки идти долго. Дорога уходит круто вниз - гаражи с надстроенными мансардами. Сдают под жилье приезжим и эти скворечники. Но сейчас - глухие ворота, темные окна. Домики на крохотных земельных участках, изощренные домушки с кривыми лесенками, множеством дверей, в несколько этажей. Кажется - тряхни немного, и все это развалится. Некоторые двери открыты. Из комнат, из-за занавесок, негромко бурчат телевизоры. Доносится: «Сила Сибири – сила России».

Рынок уже закрыт. Тот, с которого кормится трудовая Алупка. Тихо. Лишь один ларек освещен: по России запрет: с одиннадцати часов вечера крепкий алкоголь не продавать. Из ларьков убрать табак. В Крыму после одиннадцати продают все. Как бы выжил полуостров, если бы суровые российские запреты на огненную воду действовали? Раньше, в этой лавочке, с братьями всегда брали по сто граммов горилки. Ледяная, прозрачная, а стаканчики у тети - стеклянные, не пластиковые. Выпьешь, захорошеешь, стаканчик затеплеет, и смотришь масляными глазками, как по бокам медленно сползают мелкие капли конденсата.

За рынком - высотные, крупноблочные дома. Сдержанный девичий смех. Огромные звезды. Отсюда можно разглядеть море с рубцом яркого лунного света по всей водной спине. Густые ветви акации, длинные иглы сосен.

Городской Отдел внутренних дел. Вновь домики-кубики, лесенки-окошечки. Пара приличных отелей, крутой спуск между высокими деревьями, ограда санатория, и вот ты выкатываешься на нижнюю трассу - узкую, извилистую. По обочинам - круглосуточные магазинчики (там-то и купили пельмени). Странно: пельмени татарские, точь-в-точь как в Чебоксарах, а к пельменям - холодное серебро лунного света на морской воде. Отрезок дороги перед автостанцией, входом в Воронцовский парк и подъемом к собору св. Михаила Архангела темен, безлюден. На листьях магнолии, как на медных пластинках, отражается бледное сияние.

Весь долгий путь вместе с нами молодая семейная пара. Люди очень опрятные - с Севера. Работают в Мурманске, на флоте. Она - врач. Он - инженер, закончил Горный институт в Питере. Говорит: «Думал - романтика. Хотел в горы Алтая. Заслали в Среднюю Азию. Несколько лет рыл глины, классифицировал. Земля - сложнее и интереснее, чем море. Воды больше, чем почвы. Прижился в Азии, а тут позвонил научный руководитель. Рассказал - Россия пойдет на Север: нефть, газ, товарный и грузовой транзит по Севморпути. Собрались с женой, поехали. Много однокурсников встретил в Мурманске. И вот уж десять лет по полгода - в море. Морское дно, глубины, мели, подводные скалы. То же, что и на суше. Только слой воды - тяжелый, ледяной. Все десять лет правило: летом летим в Крым. Поездили по миру. На Капри, в Сорренто неплохо. Только «сладенько» как-то. Здесь красиво. Есть и суровая прелесть. Как на Севере». Я: «Путинская затея. Ректор Горного - приятель, друг и советчик. Странное географическое общество. Все правильно. Хорошо про ледяную воду. Чтобы пробиться сквозь льды, нужны усилия государства. А государства-то и нет. Дума, Совфед, Администрация президента - это не государство. Местное самоуправление отсутствует. Есть лишь местные князьки. Что Путин в одиночку может против Северного Ледовитого океана?» Парень молчит, напоследок бросает: «У Сталина до конца не вышло с его людьми. Надежда - на нас. Попробуем…»

Расстаемся на повороте к Горсовету. И вот татарские пельмени при полной луне. И. засыпает быстро. Смотрю канал «Ностальгия». Показывают морщинистого, крепкого челябинца Ярушина. «Ариэль»: «Отыщи мой белый парус в море, верю, что увидишь ты. Быть мне моряком в морском просторе, чтобы наши встретились мечты…» Услышал и чуть не расплакался. Какая хорошая песня! Заснул под «Ариэль» легко. Снилось чудное: война с турками. Меня и друга вооружают мандаринами. Говорят - гранаты. Закидывайте ими неприятеля на противоположном борту белого корабля. Крадемся куда указано. А там никого. Ждали-ждали, да и съели мандарины, оставшись безоружными.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments