i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 119

Море магнитит металл. Обвязывают корпуса проводами, концы опускают в воду, выгоняют электричество. В бухте демонстрируют серые крутоносые корабли размагничивания. Хотелось спросить, что больше насыщается электричеством - подводные лодки или надводные суда. Плотность воды высока, а субмарина (вся!) ходит подолгу в морской воде. У эсминцев, тральщиков, торпедных катеров - большая часть над водой. А вот как охватывать кабелем подлодку - чуть видна палуба да рубка из воды? Хочу спросить - каждый раз забываю.

Человек тоже электризуется. Особенно летом: тельце голенькое, солнце горячее, воздух тягучий. Зимой слабее: пальтишки, ушанки. Не про слабые магнитные поля - от них дохлую лампочку не запалишь. Но душа твоя, печенка, чего-то бьется в груди, карябается о темные прутья ребер. Совесть - как воздушная патока нежного света. Начнет болеть среди ночи - так вдруг страшно, светло становится. Все видишь. Все понимаешь. Искры летят вверх. Распаляются, словно вольфрамовые нити, мысли. Тесно им в черепе. Давление огромно. Некоторые, не в силах выдержать внутренние пожары (страха ли, ужаса, восторга), вопят, царапаются, рвут волосы. И пьют горькую. Самое страшное - если терпеть. Мужчина, женщина становятся каменными, застывают, глаза уходят в созерцание потустороннего. Раскалена голова, грудь, сердце - в кровавых электрических конвульсиях. Сходят с ума. Эти - молчаливые в страдании - самые страшные. В западном кинематографе - супермен, железный человек с ревом взмывает в небо. Оставляет клокочущий след горячего воздуха. За пятками стелется пар прогоревшего возбуждения. Музыка: «Gunsand - Roses» - это рык «железного человека» перед прыжком. Или - «АС/DС». Последние два альбома «Linkin Park» - музыка супермена, «подскочившего» в небеса. В Черноморском флоте есть «игрушки» посильнее. Боевое судно на подводных крыльях. Здоровое, чертяка. Как долбанет из спаренных пушек - мало не покажется. Прет - до ста километров в час. Огромный транспорт «Енисей».

Тащимся вдоль причалов. В скалах - стальные полукруглые двери. Минная стенка. Черные лезвия подводных лодок. Опасные, хищные. Прогулочный катерок замедляет ход. У причала - черный корпус подлодки. Рубка, верх палубы такие же узкие, как и у лодок, над которыми развевается Андреевский флаг. Ощущение: сабелька-то не наточена. В неподвижном состоянии опасная игрушка стремительно ржавеет. Синяя вода вокруг субмарины не ласкова (электризация корпуса, видимо): «Обратите внимание, - в усилителе, - бывшая единственная подводная лодка, принадлежащая до недавнего времени военно-морскому флоту Украины. Последние годы лодка ни разу не выходила в море. Пятнадцать лет находилась в ремонте. Сейчас ждет своей очереди, чтобы занять место в доке».

Вот и доки. Понтоны. Толстые ржавые бока высоки, как многоэтажные здания. В них - ремонтируемые корабли. Торчат блестящие винты. Чувство стыда. Винты у судна, что я… у голого мужика. Стремно показывать. Но когда ремонт (или операция по поводу грыжи) - приходится оголяться, подставлять хозяйство под нож. Да еще брюхо, обросшее ракушками да бородатыми водорослями.

Слезли с катерка, когда малиновое солнце опухало жирным шаром в чернеющей воде бухты. Троллейбус. У автовокзала все еще слышны грохочущие залпы салюта. Видно, как полыхает праздничное небо. Старый знакомый - паровоз, зацеплен за платформу, на которой застыла неимоверных размеров гаубица. Один ствол метров на десять. Светло-серая. На черном боку паровоза надпись, ее недавно обновили: «Смерть фашистским оккупантам!» Аккуратно провожу рукой по белым буквам. Вспоминаю дохлую украинскую подлодку. Шепчу: «Время пришло. Смерть фашистам! Ты еще пригодишься, пушечка».

Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments