i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 117

И. осталась беседовать с полицейскими из ограждения. Хотела знать - кто, откуда. Я прошел через рамку металлоискателя и оказался возле сцены. Люди беспрерывно прибывали. Перед сценой уже стояло человек сто парней и девушек, одетых в белые майки с изображением российского триколора на спине и портретом Путина на груди. Опять же белые бейсболки с надписью «Россия» и двуглавой птичкой.

Сотня делилась на небольшие группы. У каждой - главный. Как правило, взрослый, крепкий мужик. Они выкрикивали лозунги, молодежь подхватывала: «Крым наш! Слава России! Мы - на Родине!». Молодежи весело. Массовка кричала: «Даешь!» и «Ура!», размахивала флагами Крыма, Севастополя, России. Лица радостные, подпрыгивают, смеются. Организованных колонн, шедших на площадь, не было. Горожане шли группами, поодиночке. Пьяных не было. Людьми, прежде всего, обрастал постамент памятника Нахимову. К сцене не придвигались, видимо, опасаясь буйного запутинского молодняка. Те, кто был ближе к памятнику, расселись на уступах монумента, как в театре.

Популярны гибкие удочки. На них нанизано множество триколоров, андреевские стяги, видны были красные флаги с серпом и молотом. Обратил внимание на семью: мать, трое маленьких пацанят и преисполненный важности отец. В вытянутых руках он нес удилища с двумя полотнищами одновременно: краснозвездное и власовское, трехцветное. Сочетание дикое. Впрочем, винегрет из человеческих мозгов за двадцать пять лет умело подготовили бывалые «повара».

Постепенно заполнялось пространство и перед сценой. Активистам стало скучно орать одно и то же. Послышались крики: «Слава Валерию Павловичу!», и взрослый дядька, руководитель «десятки» подхватывался, его качали на руках, слегка подбрасывали, ставили на землю. «Ура Виктору Петровичу! Качай его!», и вот уже вверх летит Виктор Петрович, смущенно улыбаясь. Вольницу с швырянием в небеса начальства пресекли быстро. И снова: «Крым наш - ура! Слава России - ура!»

Минут через сорок площадь забита людьми. У Графской пристани орут в мегафоны тетки, собирают на морские прогулки с заходом на место стоянки боевых кораблей. Еле вырвался сквозь плотную толпу народа. Когда миновал металлоискатель, со сцены гаркнули: «Хор Турецкого. Встречайте!» Сытые певуны в ослепительно белых рубашках зажигательно грянули эстрадное, из шестидесятых: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…»  

И. ждала на мраморных ступенях, вольно сбегавших к морю: «Народу - много. Но все местные. Приезжие, кажется, ты да я. Никто билеты не покупает». Юркая зазывала хватает за руки, ведет к причалу: «Хороший корабль. Сейчас тронемся. Еще соберем пять человек и - в порт».

Катерочки оформлены причудливо: фальшивые мачты, ненастоящий штурвал, веревочные лестницы. И. рассказывает, что пацаны в черном - рядовые местной полиции. Теперь - российской. Пришли, под диктовку написали заявление об увольнении из украинской милиции и второе - о зачислении в штат российской полиции. Старую форму - серое с синим - поменяли на черную. Никто не отказался, в полицию вступили все как один. Зарплату выдали недавно. Выросла в три раза. Камуфляж черный - жарко! Сшит из синтетики. Все преет. Грубые, кирзовые ботинки. Отсюда мозоли. Стоять в оцеплении придется несколько часов. Вон сколько народу пришло. Проходит десять минут. Двадцать. Тридцать. Никто не подходит к кораблику. Звонят из Чебоксар. Потом - из Казани. Псевдофрегат покачивается на ленивых волнах. И - никого. Даже капитана. И. не выдерживает, бежит по пустому пирсу искать хоть кого-нибудь. Деньги-то - по двести рублей с человека заплачены. Появляется минут через двадцать (я успел уснуть под грохот, издаваемый командой Турецкого, доносящийся из города). Говорит: «Пошли, всех нашла». Тетка-билетчица ведет на другой корабль. Там сумели собрать желающих посмотреть на боевые корабли.

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments