i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 116

У памятника погибшим кораблям столпотворение. Выдвинули в море плавучий пирс, уперли в понтон. Сооружение украшено гирляндами, задрапировано холстами цвета российского флага. На понтоне - сцена, заставленная черными звукоусиливающими устройствами. Пока по пирсу к сцене продвигаются музыканты военного оркестра, через динамики грохочут космические композиции Армина Ван Бюрена. Но вот оркестр занял сцену, появились мужики в дорогих костюмах. Выходят к микрофонам. Народ на набережной наседает, люди сидят на перилах, парапетах. Рядом с нами люди рабоче-крестьянского вида раздают листовки. Успеваю одну схватить. Тираж маленький, 1000 экземпляров. Бумага - серая, оберточная. Нечеткая фотография простолицего человека в рубашке без галстука. Мол, наш парень, из трудяг. Сверху георгиевская ленточка. На ней надпись: «Национально-освободительное движение». Уверяет публику какой-то Колесников, офицер запаса, что его цель - восстановление суверенитета России, частично утраченной после развала СССР. Отставной офицер - с Поволжья. В Крыму - по службе. После отставки там и осел. Ненавидит табак и алкоголь. 10 лет руководит спортивным клубом, который организовал на свои средства. Как пройдет в Верховный Совет, так в школах будет вводить специальный предмет о вреде табака, водки и спайса. Офицер сообщает: «Я был с самого начала организации «Русской весны», я видел малодушных депутатов и чиновников. Я видел, как они трусили и лебезили перед киевской хунтой. И они снова лезут во власть. Те, кто вчера кричал, что Украина едина, что киевская власть легитимна, возглавлял украинские партии - сегодня они вдруг стали патриотами России, единороссами и жириновцами. Они снова хотят, перекрасившись, продолжать грабить наш город. Я считаю, что нужна новая власть. Мы вместе с вами не должны допустить до кормушки продажных хамелеонов, которые до сих пор связаны с киевской хунтой. Голосуйте за одного из патриотов, который водрузил над нашим городом Флаг Великой России».

Хитер, подумал я про отставника-боксера. Средств у него маловато для ведения предвыборной работы. Как из-под земли, выросли люди в темно-зеленом камуфляже без опознавательных знаков. Быстро скрутили руки дядьке, что держал пачку листовок. Листочки куда-то исчезли. Пришлось быстро спрятать мой экземпляр в котомку, хотя дочитать до конца размышления пенсионера-земляка не удалось. Решительно повели распространителя куда-то вбок, сквозь толпу. Агитатор успел крикнуть: «Сегодня праздник Флага! Листовка в честь Флага Великой России! Куда ведете? Зачем? Отдайте сейчас же!» Больше кричать не дали. Толпа - в белом и разноцветном - сомкнулась, поглотив и распространителя листовок, и «вежливых людей».

Грянул, наконец, оркестр. Гимн России. Потом потекли речи из уст дядек в костюмах. Один: «Мы добьемся того, чтобы Севастополь снова стал закрытым городом и на его предприятиях работали коренные севастопольцы». Толпа реагировала вяло. Когда вновь грянул оркестр, публика подтянулась, стала сажать на плечи детей, показывать руками в сторону военных музыкантов. По бухте медленно проплыл огромный корабль с орудиями на носу и корме. Перед памятником погибшим кораблям посудина рявкнула всеми динамиками, хрипло и призывно. Толпа радостно взревела, тысячи людей стали бить в ладоши. Некоторые малыши испугались, заголосили.

Пробились с И. в сквер перед военно-спортивным клубом. Группы подтянутых молодых людей в камуфляже без опознавательных знаков. Публика бредет по аллеям, а безвестные молодчики расположились на перекрестках.

Через ворота выходим на площадь Нахимова, к Дому Москвы. Сцена и вновь ванн Бюрен. Со всех боков пространство вокруг памятника отсечено железными заграждениями. Через каждые тридцать метров - рамки металлоискателей. Густые цепи людей в черной полицейской форме тянутся к улице Ленина, к Большой Морской, к Вечному огню.

Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments