i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Кого же поддерживала "Поддержка"?

В марте 2011 года Счетная палата России обнародовала факты неэффективного использования средств федерального бюджета Минсельхозом Чувашии, обнаруженные по итогам проверки чувашского ведомства по расходыванию 3,35 миллиардов рублей, выделенных ЧР в 2008-2010 годах на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Выявлено, что в республике сложилась порочная практика несвоевременного доведения средств сельхозпроизводителям, отмечена тенденция к накоплению остатка неиспользованных субсидий. Все это оказало негативное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, существенно увеличились темпы падения целевых индикаторов: если в 2008 году показатели снизились на 12%, то в 2010 году уже на 41% (!).

По факту обнаруженных нарушений президенту Чувашии М.В.Игнатьеву (в проверяемый период занимал должность министр  сельского хозяйства ЧР) было направлено представление, в котором сделан акцент на том, что действующая власть в ЧР система страхования урожая содержит высокие коррупционные риски. В частности, было указано на схему, при которой страховой компанией - ОАО "ГСК "Поддержка" привлекалось третье лицо - СПКК "Чебоксары-Согласие", вносившее за страхователей страховые премии. По мнению федеральных аудиторов СП, использованная схема создает условия для мошеннических действий, когда бюджетные средства просто перераспределяются между участниками трехстороннего договора займа.

Факты, выявленные СП в ходе проверки чувашского Минсельхоза вызвали широкий общественный резонанс не только в республике, но и в России. Федеральны и региональные СМИ на протяжении нескольких месяцев активно освещали данную тему. Однако, несмотря на серьезность обнаруженных нарушений, данная проверка так и осталась без логического завершения.

Вслед за обнародованием результатов проверки Счетной палаты России Минсельхоз Чувашии опубликовал на своем сайте собственную интерпретацию результатов, полученных федеральными аудиторами. По мнению чувашского ведомства, виновным в его неудовлетворительной работе и неэффективном использовании средств госбюджета является Минсельхоз России и неблагоприятные погодные условия.

Но чуть позже в ходе экспертизы прокуратура Чувашии все-такии обнаружила в республиканских правовых актах по вопросам представления субсидий сельхозпроизводителям коррупциогенные факторы. В результате Кабинету министров Чувашии, по сути, формально было предписано исключить их Постановлений коррупциогенные факторы.

Во избежание возможности давления на следствие со стороны заинтересованных должностных лиц и необъективного расследования обстоятельств дела в мае 2011 года на имя председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина поступил депутатский запрос с просьбой направить материалы проверки Минсельхоза Чувашии по использованию средств федерального бюджета в правоохранительные органы федерального уровня.

Также был направлен запрос на имя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФМФР) с просьбой провести проверку деятельности лиц и организаций, причастных к реализации Программы в Чувашской Республике в 2008-2010 годах.

Из ответа Счетной палаты следовало, что информационные письма о результатах проверки были направлены в правительство России, Минсельхоз и ФССН России, а также в Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, Росстрахнадзор (инспекция по ПФО) начал проверку ОАО "ГСК "Поддержка" на предмет соблюдения требований законодательства. На эту же проверку в своем ответе ссылается и ФССН России.

Что касается направления материалов в правоохранительные органы, то аудитор СП сообщает, что палата может это сделать на основании решения коллегии или письменных обращений соответствующих правоохранительных органов.

Таким образом, несмотря на серьезность выявленных нарушений, с июня 2011 тема неэффективного использования средств федерального бюджета Минсельхозом Чувашии в период руководства ведомством нынешнего президента Чувашии Михаила Игнатьева так и остается открытой.
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments