i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 113

С берега, от раскопок, видно - купается голый дядька. Сам почти черный, а задница - белая. Купальщик фыркает, ухает, довольный, бьет лапами легкую синь воды. Под ним проплывают огромные валуны, подернутые зелеными водорослями.
Нахожу тропинку - изжеванную, словно использованная оберточная бумага, - спускаюсь к воде. С обрыва, на меня глядит седой археолог. Поднимаюсь. «Кто вы?» - спрашивает руководитель группы. «Преподаватель философии, из Чебоксар», - в ответ. «Каховские живы?» - спрашивает седой. «Отец умер в девяносто третьем. Сын работает, хотя уже не молод». «Встречал публикации. Особенно отец. Дельные люди. А философия все еще нужна?» - неожиданно спрашивает землекоп. «Сложно сказать. То закрывают, то открывают. Сокращения. Как свобода - так она нужна. Но приходят заморозки. Тогда ее не нужно. Философия - это умение неудобно размышлять. Для всякого общественного устройства», - это я.
«Размышлять всегда и неудобно, и опасно. Прежде всего, для самого мыслителя. С ума ведь сходят…» - он. «Я с ума не сошел, значит, тупой, размышлять не умею. Много вас здесь?» - спрашиваю. «Деньги дали после референдума. Еда, проживание, суточные. Мы - из Симферопольского университета. Если приглядеться, все восемь квадратных километров заповедника сейчас исследуются археологическими группами. Помпеи хотят сделать. Туристы. Валюта. Не получится», - седой.
Оглядываю холмистое поле. Тут и там замечаю скопления людей, которые копаются в земле. Седой кричит: «Перекур!» - и часть студентов, бросив кисточки и лопатки, окружают нас. Так - пятнадцать минут. И - чтоб уходили недалеко. А то не собрать. «Помпеи - товар. Только ленточкой перевязать. Но кто будет раскапывать Стабии и другие города, погребенные под пеплом? Италия - бедная страна, чтобы раскопать все везувианские завалы. Продают то, что раскопали за триста лет. А здесь - чувствуете? - кладбище. Вот эти камни, черепки, как переломанные кости. Сколько народов, сколько племен…»
«Так вы ученый гумелевской школы? Италия - хорошо. Северная Европа тоже прошла через Возрождение. Но это, как Помпеи. История на продажу историкам-недоучкам. А если копать глубже (а на это у людей никогда не хватит сил и средств), то все повернется другим боком. К той же Италии с ее Флоренцией». «Про малость и истертость темы Возрождения - верно. Мы не представляем, насколько неожиданна и велика история. Вот в этих холмах, например…» - археолог. Студенты: «И Причерноморье, и великая Азия, Дальний Восток. Копать - не перекопать. Зачем же мы корячимся?» Другая половина: «Не корячьтесь. Экзамен не сдадите. Диплом не получите. В кресло не сядете. Бабок вам не видать». Седой: «Вульгарная простота, ребята». Ребята: «Сейчас все вульгарно. Даже это Херсонесское кладбище. А фильмы? «Египетские гробницы», «Азиатские клады». Такие археологи пошли - копают не в прошлом, а в будущем, там, где еще ничего не случилось». Мужик, что без трусов плавал в море, при этих словах особенно смачно зарычал, забил руками по воде. «У флорентийцев была Греция. Вот они и размышляли о личности. Человекостроители были. Бельгия, Франция, Нидерланды - без Греции обошлись. Какая в Германии Греция! Дюрер да страшный Лютер. Нидерланды. Ван Эйк. У них - обществостроители. Крым - место, где два этих направления переплелись. Скрежет стоял тысячелетиями. Да еще гунны и степняки. Турки да татары. Греки с генуэзцами насмерть бились. Римляне. Одним словом, в Херсонесе - изнанка Возрождения, ее пот, ее кровь. И до сих пор не кончились трения. Грохот и испытания близки. Копаем, чтобы знать, насколько будет серьезно. Кладбище - место серьезное».
Тут начал вылезать из воды пловец. Он стыдливо прикрывал причинное место и дружески махал нам свободной рукой.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments