i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 109

С площади Ушакова, по улице Шмидта, Бастионной, мы должны выбраться на улицу Дмитрия Ульянова, которая приведет нас в Херсонес. Похвальная стабильность, хотя и странная. СССР, перестройка, чокнутые западенцы, референдум, но имя брата Ленина сохранено, и улица его имени ведет к древнему поселению. Солнце встало высоко. Площадь и начало Большой Морской, Суворова и Ленина – как на ладони. Инкерманский камень, из которого сложены дома, чуть желтоват. Поглощает солнечные лучи, и все окутывается таинственной дымкой, исходящей от стен. Каштаны замерли в сиянии. Окружающее успокаивает. Все по-домашнему.
В парке, на батарее, все говорило о конечности человеческой жизни, о страдании и идеальных началах. Улицы, бегущие от площади Ушакова, напоминают полотна французского академика Шардена. Ничего возвышенного. Все привычно спокойно, как на знаменитом натюрморте с яблоками, каштанами и серебряным кубком. Время энциклопедистов. Всматривайтесь в привычное, наблюдайте за природой и праздно прогуливайтесь под каштанами по бульварам. Не верьте Дидро. Он лукавил, утверждая, что искусство страшно трудная вещь. Не ходите вслед кроваво мыслящему Толстому - вам откроется гораздо большее, чем в символах, которые всегда связаны со смертью. У истоков Большой Морской всякий превратится в прогуливающегося и уверенного: все начинается с ощущений.
Ждем 22-ю маршрутку, наслаждаемся жизнью, как сочным яблоком. Группа шумных молодых людей в майках с изображением трех несущихся коней (белого, синего, красного) направилась к нам, одиноко стоявшим на остановке. Окружив нас, громко скандировали: «Голосуй за партию «Союз горожан»! Голосуй за партию…» Спросил: «Кто такие?» Молодежь: «Мы часть русского блока!» Я: «А это что за зверь?» Агитаторы: «В блоке все, кто за русских, за Россию и не хочет в Украину». И - снова в крик: «Будем достойными своей великой истории, своего великого города-героя Севастополя!» Всунули листовку. Патриот, севастополец, русский по фамилии Басов. Про него сказано - морской офицер и борец с коррупцией в городе крымских моряков. Защищал графскую пристань от вандализма. Имел отношение к созданию отрядов самообороны. Басов обещает - губернатор Севастополя будет избран прямым голосованием. И дальше традиционно: отказ от высоких тарифов, создание рабочих мест и решение транспортных проблем.
Стало нехорошо. Дымка исчезла. Поблекла тень Жана Батиста Симеона Шардена, знакомца сенсуалиста Кондильяка.
Подкатил автобусик. Поехали мимо рынка. Улочка ныряла по холмам, обогнула татарское кладбище - голое, за низкой каменной оградой. Многоэтажки, цветной шатер бродячего цирка. Каштаны, газоны, усеянные красными листьями. Желтая крепостная стена. Ссаживаемся. Справа от входа в заповедник кафе и магазинчики с сувенирами. Они необычны - глиняные амфоры различных размеров. Есть черные лаковые с красными фигурами голых флейтистов и танцующих девушек в туниках. А на красных посудинах - черные арфисты в венках и девицы, воздевающие руки к небу. Перламутровые морские раковины, бусы. Всегда мечтал что-нибудь приобрести в лавчонке, пронизанной запахами кофе и чебуреков. Но взяли с И. лишь по бутылочке холодной воды и, как цивилизованные люди (по билетам), вошли в ворота.
Украинских охранников в черной форме сменили ребята в зеленом. Вежливые люди? Те самые? А что база флота в бухте Песчаной? Вот она, за забором. Что-то било в виски, ухало в ушах. Солнце жарило. Градом тек пот. И., наоборот, сделалась резвой, как козочка. «Мне нравится», - заявила она.
Чудесные развалины. От ворот спустились влево. Ни земли, ни травы. Корявые, сточенные стены образуют заковыристые лабиринты. В некоторых дворах глубокие ямы. И. входит в очередной дом без крыши, и множество ящерок с легким шуршанием растворяются в трещинах между желтых глыб ракушечника.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с представителями межрегиональной общественной организации «Чувашский Национальный Конгресс».

  • Между прочим

    Заседание круглого стола на тему: «Реализация государственной национальной политики в Чувашской Республике».

  • Между прочим

    Встреча с руководителем областного отделения партии Баржановой Маргаритой Валерьевной. Два вывода. Маргарита Валерьевна – руководитель партии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments