i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 104

Пью чай, а противно. «Чего у тебя с лицом?» - это И. «Слишком сладкий сон. Море пляшет, солнце скачет, горы грохочут, морячки приветливые - фальшиво. А настрой - радостный. Давно такого не было. Обычно - болото во сне, а тут солнце - странно. Беспокоит», - это я.
Семь утра. Деревья темны, но первые лучи солнца робко сочатся сквозь листву. Нас ждет Севастополь. У Толстого: «В конце августа по большой ущелистой севастопольской дороге, между Дуванкой и Бахчисараем, шагом, в густой и жаркой пыли ехала офицерская тележка». «Севастопольские рассказы» - про раненного офицера Козельцова. «Рассказы» Льва Николаевича удивительно точны. Были наполеоновские войны. Однако с Крымской войны началась новая эпоха европейской истории - объединение Германии, поражение Франции, русско-японская, первая русская революция, первая мировая, да и вторая тоже. Окопные лейтенанты - Некрасов, Бондарев, Бакланов, Симонов в описании боевых действий находились под влиянием толстовской манеры, данной им в ранних, искренних «Севастопольских рассказах». «Окопная правда» от этого офицера-артиллериста с четвертого Бастиона.
Ялта - город приторный, притворный. Севастополь - честен. Его солнце такое же горячее, как кровь солдата и моряка. Греческая демократия имела неприятную «отрыжку» - города-полисы постоянно грызлись между собой. Олимпиады - что мертвому припарка. «Обиженные» в демократических побоищах бежали на далекие черноморские берега. Чуть прижились, беженцы из Гераклеи Понтийской - тавры - тут как тут. Чихали эти тавры на успешную торговлю вином и соленой рыбой. Смешными этим степным разбойникам показались разграниченные каменными перегородками виноградники между Песчаной и Карантинной бухтой. Тавров, побитых греками, сменили более ярые сарматы. Сарматы порубили скифов (тоже, между прочим, ребята зарились на Херсонес). Греки вынуждены были заключить союзы с Боспором и Понтийским государством. Но Понтийское государство подмяли римляне. Два века стояли воины вечного города на черноморских берегах.
Затем - Византия. Будто бы добрел до этих мест Андрей Первозванный. Сослали Папу Римского Мартина. Кирилл с Мефодием. Владимир, окунавшийся в купель. Генуя. С XIII века татары. Поразили степняков каменные стены города. Золотоордынский темник Ногай сказал: Сары-Кермен (желтая крепость). Сто лет прошло, и Едигей, взяв Херсонес, сжег его. 1478 год - турки. Опустел Херсонес. 1773 год. Русско-турецкая война. Суворов - Актарская бухта хороша. Екатерина прислушалась к совету, и в 1783 году вошли в бухту корабли Азовской флотилии. Казармы, причалы, ремонтные мастерские. Севастополь - «Достойный поклонения» - так было названо поселение.
Долго возились с османами. Война славная, но периферийная. По-настоящему бились с объединенной Европой под началом Наполеона. Потом - время новой войны. Новой окопной правды. Новой эпохи и новой крови. «…Вы снова выходите на батарею - на площадку, изрытую ямами и обставленную турами, насыпанными землей, орудиями на платформах и земляными валами… Вдруг ужаснейший, потрясающий не одни ушные органы, но все существо ваше, гул поражает вас так, что вы вздрагиваете всем телом… Чувство злобы… В самую амбразуру попала: кажись, убило двух… вон понесли».
У истории всегда есть другая сторона. Вся крымская история - другая сторона того, что зрело в ласковой Греции, солнечной Италии, серой Германии, снежной России. Самая удобная в мире бухта для боевых кораблей. Эпоха, начатая Крымской войной, завершилась к шестьдесят восьмому году двадцатого столетия. Новый этап: Чехословакия, разрядка, звездные войны, Афган, перестройка, российская современная помойка. Этот новый этап заканчивается на наших глазах. Он кончается в нас. Крым, как уже бывало, - в центре событий истории с ее изнанки.
Выходим с И. к автостанции. Медь (почти красная) солнечного света тяжела. Кажется, что под ее тяжестью сгибаются ветки платанов. Плотные листья урюка почти черны. Чирикают воробьи, и моря не видно - так, какое-то бледное пространство под обрывом. Лениво открываются фруктовые лавки. Шуршат шинами редкие маршрутки. Желтенький автобус. Легко дышалось на улице. Не жарко в салоне. Окна открыты, и желтые занавески мечутся под встречным ветерком.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments