агентство Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по надзору
в сфере здравоохранения и социального развития
Обращение
Направляю в Ваш адрес копию ответа из Прокуратуры Яльчикского района Чувашской Республики в адрес Красновой Ольги Елисеевны от 24.02.2015 года за № 208 ж - 2015 года. Также направляю копию ответа из Прокуратуры Чувашской Республики от 25.03.2015 года за № 7-332-2015.
Возмущен содержанием этих писем. Краснова не имеет одной ноги, инвалид детства. Живет в Яльчикском районе Чувашской Республики, Ка-нашское шоссе, 2. В доме жить невозможно. Людей переселили в эту холупу незаконно. Холод в помещениях. Грязь во дворе. Земля под домом и придо¬мовая территория соответствующим образом не оформлена. Туалет - во дво¬ре. Мусор не вывозят. Вода из колодца. Колодец жильцы выкопали за свой счет. Земля отравлена. Промышленного назначения. Раньше холупа называ¬лась домом, был производственным помещением "Сельхозхимии" (отныне и земля непригодна для постоянного проживания людей). В письме прокуратуры Чувашской Республики - неправда - никакой канализации и системы во¬допровода в доме нет. Люди пьют воду из колодца, а вода отравлена нитрат¬ами. Постоянно эту отраву пьют не только инвалиды, но и маленькие дети, проживающие в доме. Прошу принять немедленные меры для расселения жильцов и предоставить им жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того прошу проверить, на каком основании напро¬тив упомянутого дома расположена временная газовая автомобильная заправка. Кто разрешил? Есть ли законные основания функционировать?
Приложение: на 2 л.
С уважением,
И.Ю. Моляков
Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности отнесения к жилому фонду многоквартирного дома, расположенного по адресу: с. Яльчики, Канашское шоссе, д. 2.
Проведенная проверка показала следующее.
Во исполнение постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 724 «О передаче объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность» постановлением Яльчикской районной администрации от 12.09.1997 № 269 общежитие со столовой, принадлежащее муниципальному предприятию «Яльчиксагропромхимия», передано на баланс отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Яльчикской районной администрации.
В целях обеспечения квартирами граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании распоряжения Яльчикской районной администрации от 05.04.1999 № 71а названное общежитие со столовой, расположенное по адресу: с. Яльчики, Канашское шоссе, д. 2, переоборудовано под 12-квартирный жилой дом.
В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РСФСР (утратил силу с 01.03.2005 в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.
Применительно к условиям с. Яльчики дом является благоустроенным по наличию систем инженерных коммуникаций: система канализации и водопровода, индивидуальное электрическое отопление, индивидуальное газоснабжение от газовых баллонов.
Согласно сведениям государственного кадастрового учета, дом находится на землях промышленности с видом разрешенного использования для целей содержания производственной базы.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что объект изначально располагался на территории МУП «Яльчикская сельхозхимия» (бывшее муниципальное предприятие «Яльчиксагропромхимия»).
В 2012 г. МУП «Яльчикская сельхозхимия» ликвидировано, имущественный комплекс предприятия продан на аукционе администрацией Яльчикского района и для промышленного производства не используется.
Расстояние от дома до предприятия ООО «Чувашъенкрахмал», осуществляющего выработку крахмала, более 500 м, что соответствует требованиям п. 7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74.
На сегодняшний день из 12 квартир в доме 7 квартир приватизированы гражданами в собственность, 5 квартир находятся в муниципальной собственности Яльчикского сельского поселения и используются гражданами на основании договоров социального найма. Право собственности на квартиры зарегистрировано гражданами в территориальном подразделении Управлении Росреестра по Чувашской Республике.
Таким образом, оснований для исключения дома из состава жилого фонда не имеется.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо, а также собственники помещений в многоквартирном доме в индивидуальном порядке вправе обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков.
При этом формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления (пункт 4). С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 5).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
Вместе с тем до настоящего времени администрацией Яльчикского сельского поселения не инициирована процедура формирования земельного участка для содержания и эксплуатации вышеуказанного многоквартирного дома и перевода земельного участка из категории земель промышленности в категорию земель населенных пунктов. Меры по исключению противоречий между документально установленным видом разрешенного использования земельного участка под многоквартирным домом и фактическим его использованием не приняты.
В этой связи 23.03.2015 прокуратурой Яльчикского района в адрес главы администрации Яльчикского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного и земельного законодательства.
В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его в суд либо вышестоящему прокурору.
И.о.прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев