i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 100

Горячие камни. Книга. В молодости - тяга к сверхъестественным причинам и невнимание к природным напоминаниям. Снег, мороз - ерунда. Лето, солнышко, и побежал (попрыгал?) дальше. Но сегодня дорог мне жар скалы, тепло моря и текст книжки, которую пока способен читать без очков. Скакать уже не потребуется. Свистит ветер над зубастыми камнями. Ветер бежит с моря вверх, к вершине Ай-Петри. Горы, усмиряя вольного проказника, гасят его плотной темной листвой. По склонам, как тяжелый абсент, наползают на серый берег леса. У кромки лесного прибоя, волнорезами, торчат черные стройные кипарисы. Ветер силен, а они кивают вершинами чуть-чуть. Долгая мысль наползает в мозг. Раньше много думал о людях. Они казались интересными и во зле, и в благородстве. Думалось - вот гений. Всегда масштабнее, чем мы можем воспринять его. Как Исаакиевский собор, Нотр-Дам, собор святого Павла. Гений тот, кто непроизвольно дает понять вам: все, что вы о нем подумали, - это вы сами. И эти взгляды равны вам, но не равны гению.
Прошли годы. Опыт. Гении оказались не совсем гениями. Приходит безысходность, пустота. Нет никакого предощущения знания. Знание до знания - обман. Тут - не боль. Ничем не спровоцированная боль души не может быть исследована, поскольку расследовать нечего. Человек мал, и ему обидно от ничтожества. Обида рождает многочисленные определения, которые никак не могут одолеть малость.
Говорят: любовь - средство от немотивированной тоски. Не смешно ли? А еще поэзия. Папа Тарковского сказал: поэзия - не литература. Это способ жить и умирать. Маленький человек, страдая, цепляется за соломинку бессмысленных фраз. Поэзией еще никто не жил. От нее никто не умер. Мне ближе солнечный талант Тонино Гуэрры и друга его Феллини. Мучительно писали сценарий фильма «И корабль плывет…». Правильно - не их тема. В Италии все крупно, а образы - перед носом. Оттого ребята там цельные, бескомпромиссные. Как, впрочем, и в Крыму.
И. уже рядом со мной. Как и всё окружающее - перед носом. Женщина с фантастически нежной кожей. Прозрачная волна. Камень и потоки веселой зелени с горы. Я не собираюсь мучиться. Я знаю, что ад не на дне стакана.
Звонит добрый знакомый. Договариваемся о поездке в ресторан. Говорит: буду через сорок минут.
Черная, вызывающе буржуазная «Ауди». Бежит, будто не по дороге, а над дорогой, к Севастополю. Д.З. с супругой. Нам весело. Проезжаем через Байдарские ворота. Звонок из Чувашии. И снова приятный. Звонят часто (а скорость не маленькая, повороты крутые, особенно на спуске к Ласпи). Звонят из Питера и из Москвы. На все отвечаем. «Вот, - говорит Д.З., - приличный ресторанчик». У входа - тачанка с пулеметом. Попеременно садимся за пулемет. Хороши ручки оружия, удобные для сдерживания дрожи работающего оружия. Мысли о раздвоенности, что мучили императора Марка Аврелия (философ, воин), улетучиваются вовсе. Фотографируемся со зверскими мордами. Д.З. говорит: «Ходили в горы. Туда поднялся. Обратно - страшно. Как отец Федор в «Двенадцати стульях». Женщинам - вино. Нам - холодную воду. Зелень, горячий лаваш, мясо с углей. Внизу, под террасой, где сидим, к далекому морю, истекает пролившееся озеро зеленого леса. Запах хвои. Море, и в нем растворяется зыбкий шар малинового солнца.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments