местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике
Государственного Совета Чувашской Республики
Малову Н.В.
Уважаемый Николай Владимирович!
21 апреля 2015 г. состоялась 30-я сессия Государственного Совета Чу¬вашской Республики (далее - Государственный Совет).
Деятельность Государственного Совета основывается на коллективном, свободном, деловом обсуждении и решении вопросов на принципах поли¬тического многообразия, в обстановке гласности.
В ходе обсуждения пункта 16 повестки дня " О проекте закона Чуваш¬ской Республики "Об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги в 2015-2016 годах" депутат Моляков И.Ю. был незаконно лишен слова на сессии.
Председатель Регламентной группы И.А. Кушев в нарушение части 2 статьи 19 Регламента не обратился к Председательствующему о нарушении депутатом Моляковым И.Ю. норм Регламента. Председательствующий на сессии Попов Ю.А. не выносил официального предупреждения Молякову И.Ю. о нарушении Регламента.
В своем выступлении депутат Моляков И.Ю. говорил о существующих проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и об ООО «Коммунальные технологии», как основном участнике рынка комму¬нальных услуг, т.е. выступление депутата полностью соответствовало тематике повестки дня.
Однако председательствующий на сессии в нарушение пункта б) части 2 статьи 38 Регламента без официального вынесения предупреждения сразу поставил на голосование вопрос о лишении слова депутата Молякова И.Ю.
Следует отметить, что председатель Регламентной группы И.А. Кушев на каждой сессии Государственного Совета пытается вмешиваться в вы¬ступления депутатов, которые поднимают неудобные и острые вопросы.
Причем депутат И.А. Кушев, который по совместительству еще и воз¬главляет фракцию «Единая Россия», самостоятельно, безапелляционно определяет соответствует ли тема выступления депутата вопросу повестки дня или нет.
Налицо конфликт интересов, поскольку руководитель фракции «Единая Россия» всегда действует в интересах своей фракции, без учета мнения политических оппонентов.
Таким образом, председателю Регламентной группы И.А. Кушеву пе¬реданы несвойственные и не предусмотренные законом функции опреде¬лять соответствие темы выступлений депутатов вопросу повестки дня. В большинстве случаев, определить соответствие темы не представляется возможным, поскольку это оценочная категория.
Очевидная заинтересованность и ангажированность депутата И.А. Кушева явно просматривается, когда он не реагирует на очевидные нару¬шения Регламента при выступлении своих коллег (депутаты Краснов П.С, Малов Н.В. и др.) по фракции «Единая Россия», не указывает председательствующему на сессии, когда он высказывает собственное мнение по суще¬ству выступлений депутатов.
В случае нарушения участниками заседания (сессий) положений Ре¬гламента председатель Регламентной группы обязан сообщить о допущенном нарушении председательствующему и с его разрешения разъяснить правильный порядок рассмотрения вопросов и принятия решений.
Неудивительно, что При таком избирательном подходе председателя Регламентной группы и руководства Государственного Совета, механизм Регламента (вынесение предупреждения, лишение слова) стал использо¬ваться для ограничения прав депутатов и сведения политических счетов. К сожалению, такая практика в Государственном Совете стала уже нормой.
Безусловно, такие вопиющие нарушения принципов плюрализма, депутатской этики и элементарной логики, которые имеют место в Государ¬ственном Совете, формируют негативный образ и оставляют Государственный Совет на последних местах по эффективности и прозрачности среди законодательных органов субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 19 Регламента контроль за соблюдением положений Регламента осуществляется Комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике.
Согласно статье 8 Регламента Государственного Совета соблюдение Регламента является обязанностью для всех депутатов.
В соответствии с вышеизложенным, прошу:
- рассмотреть вопрос о нарушении председательствующим на 30-й сессии Государственного Совета 21 апреля 2015 г. Ю.А. Поповым и руководителем Регламентной группы И.А. Кушевым Регламента Государственного Совета, выразившегося в нарушении порядка лишения слова на сессии депутата Молякова И.Ю.;
- рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Регламентной группы Государственного Совета Кушева И.А.
Приложения:
проект Постановления Государственного Совета
С уважением, депутат И.Ю. Моляков
проект
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Государственного Совета Чувашской Республики
О досрочном прекращении полномочий председателя Регламентной группы Государственного Совета Чувашской Республики
Кушева И.А.
В соответствии со статьей 20 Закона Чувашской Республики
"О Государственном Совете Чувашской Республики"
Государственный Совет Чувашской Республики
постановляет:
1. Считать досрочно прекращенными полномочия председателя
Регламентной группы Государственного Совета Чувашской Республики
Кушева Игоря Анатольевича.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Государственного Совета Чувашской Республики
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Министерство образования и науки
Российской Федерации
(Минобрнауки России)
депутата
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича
Обращение
Направляю в Ваш адрес обращение родителей учащихся Тойсинской средней школы Батыревского района Чувашской Республики с просьбой вмешаться в процесс повсеместного внедрения в школе системы ведения электронных журналов успеваемости и дневников самих учащихся.
Действительно, в последнее время в ходе депутатского приема мне приходиться выслушивать жалобы родителей учащихся средних общеобразовательных школ на трудности контроля за успеваемостью детей в тех школах, где были поспешно введены электронные дневники и электронные журналы.
Обратившиеся граждане называют разные причины. Основные из которых, это несвоевременность внесения отметок (как положительных, так и отрицательных) учителями, невозможностью контролировать успеваемость детей в электронных дневниках и журналах в связи с отсутствием навыков работы с компьютерной техникой самими родителями (бабушками и дедушками) детей, недоступностью подключения к Интернету (особенно в сельской местности и глубинке), а иногда и отсутствием компьютеров в семье из-за низкого уровня доходов (к сожалению, такие семьи еще имеются и это не их вина, а скорее - беда).
Учитывая увеличивающуюся тенденцию "ухода" молодежи в "мир компьютеров и Интернета", как правило, осложняет взаимоотношения в семье и особенно на селе, где немаловажное значение имеет воспитание совместным трудом и взаимопомощью.
Можно согласиться с доводами родителей, ко мне обратившихся, что электронные дневники не могут заменить прямое общение учителя, ученика и родителя.
Жалобы связаны еще и с тем, что ведение электронных дневников, как самостоятельный процесс увеличил нагрузку на учителя и затрачиваемое на заполнение указанных документов время приходиться изыскивать, уменьшая собственно общение педагогов и учащихся.
В электронных журналах и дневниках невозможно, на мой взгляд, передать педагогические приемы педагогов и нюансы психологического настроя самих учащихся на процесс обучения и плохо отражают трудности и особенности восприятия учениками учебных программ. Указанные проблемы легко преодолимы при личном общении, а возможно и при активной эмоциональной поддержке учащихся педагогами.
Прошу тщательно изучить проблемы, поднятые обратившимися ко мне гражданами не только с формальной позиции, трактуемой нормой закона, но и с точки зрения фундаментальных достижений психологии, социологии и медицины в области педагогических наук.
В связи с тем, что данная тема, поднятая родителями, своевременна и актуальна и требует всеобщего обсуждения, в том числе и на площадках школьных собраний и диспутов, а также на парламентских слушаниях.
На основании вышеизложенного прошу представить предложения по применению электронных журналов и дневников, учитывая желания родителей осуществлять контроль за успеваемостью своих детей традиционно на бумажных носителях, предоставляя им самостоятельный выбор, независимый от директивы чиновников в сфере образования.
Также прошу в своем ответе осветить вопросы, касающиеся правомерности требований граждан сохранить личные сведения своих детей на этапе обучения от посторонних глаз и обсуждений в соответствии с нормами права и Конституции Российской Федерации, так как каждый имеет право на тайну личной жизни.
Прошу представить информацию о государственных гарантиях, предусмотренных действующим законодательством, обеспечивающих абсолютную тайну об отметках учащихся, помещенных в электронные журналы и электронные дневники, исключающую утечку данной информации в свободный доступ через мировые электронные системы общения (Интернет) с указанием нормы закона.
Представьте, пожалуйста, информацию о том, какой нормой закона защищены обратившиеся граждане - родители учащихся, не желающие осуществлять контроль за успеваемостью своих детей посредством электронных журналов и электронных дневников, с точки зрения защиты прав потребителей и благополучия человека.
Кроме того прошу оказать содействие обратившимся гражданам в части предоставления им свободного выбора контроля за успеваемостью своих детей традиционным способом на бумажных носителях.
Прошу письменно мне сообщить о результатах рассмотрения всех вопросов, поднятых в обращении родителей учащихся Тойсинской средней школы и предоставить информацию о дальнейшей предполагаемой политике внедрения и применения электронных журналов и дневников на территории Российской Федерации.
Приложение на пяти листах.
С уважением,
И.Ю. Моляков