i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 90

Усталая девушка – на переднем сидении. Я и пожилая пара - сзади. Говорю: «Нам не страшно сзади. Нас трое. А вас впереди всего двое». Густая тьма кидается в лобовое стекло. Чуть-чуть - и съест. Симпатяга водитель молчит. Говорит, подумав: «Ночи Крыма темные. Море спасает да луна. Когда всходит она, черное море светится. И все в бледном сиянии. Но это - не тьма. Тьма - когда подводная лодка в пятидесяти метрах от поверхности Северного Ледовитого океана затаилась. Забита людьми. Звуков издавать нельзя. Вот когда приходит тьма в самое яблочко, под сердце». Старый дядька, сосед: «Верно. Один раз плавал. Ночная тьма женщин пугает. Мужики стонут от внутреннего мрака. Тьма приходит от неопределенности. Я всю жизнь в КБ. Перестройка. КБ к черту. До пенсии не дотянул. Разве это беда! Беда - когда ни жратвы, ни денег. Работал в фирме. С приятелем создали. Новые системы варганили. Так - шарашкина контора. Малым бизнесом называется. До сих пор паяю. Хотя с приятелем давно рассорился. Появилась неопределенность. Бросить бы эту глупость. Но к деньгам привык. Хочется больше. Нехорошо, а хочется. Думаю, бросить все сил хватит. Но у меня опыт внутренний. Я, да и жена моя, мы блокаду помним, хоть и дети были. Понимаем, что есть вещи поважнее курса доллара. А молодежь ничего не помнит, не знает. У нас на предприятии - чуть что - стариков по углам собирают. Просят менеджеры помочь, устранить проблему. А вот мы умрем, то кто?»
Водила-подводник: «Основа - коллектив. Почему рабочего класса чиновники боялись? Потому что он - коллектив. Они не только трактора делали. Танки тоже. И отдавали другому коллективу, с дисциплиной - военным. Власть нынче у того, кто контролирует коллективы вооруженных: милиция, военные, внутренние войска. Мы составляем основу режима. Сам я офицер. По сути, вооруженный оплачиваемый чиновник. Купили. Молчу, хотя ненавижу абрамовичей да фридманов. У вас противоречие между жадностью и советским воспитанием. Я переживаю по иному: народу нужно служить, а я последние двадцать лет охранял мешки с золотом у Костина да Якунина. Мерзость. Мрак. И Путин этому никакого выхода не дает. Кагэбэшник: шантаж, провокация, подкуп. Хитро с Крымом - раз, и волна любви народной. А за что любят?» Тут все, кто был в машине, громко рассмеялись.
Усталая девушка: «Из-за Крыма я с парнем своим рассталась. Он финн. В филиале фирмы, в Питере, работает. А я давно уже на Степана Разина, в отделе маркетинга, начальницей. Финн спокойный, добрый. Почти десять лет ведь жили. Заявляет - вы, русские, оккупанты. Я ему - чего городишь. В общем, разругались в пух и прах. Уехал он от меня. А я вот - в Алупку, раны зализывать. В Крым все последние годы езжу. Много стран объездила. Красивее Крыма ничего нет. Нет у нас кадров. Не будет технологий. Перекроют инвестиции. Торгаши затаятся, будут думать, как хитрого Путина задушить. Но пусть лучше Володя, чем Боря Немцов или «Миша-два процента». Мне на Володю легче ответственность за свою жизнь перекладывать. Он понадежней, потому что за свою жизнь боится. Не получится у него, тогда убьют, как Каддафи. Но и нам мало не покажется. А вы, дедушка, войну помните. А вот я помню свою подлую пивную контору - хуже войны. А тут - Крым с вежливыми людьми. Какими деньгами оценить?»
Жена дедушки встрепенулась: «Церковь. На старости лет в православие поверила. Вот что народу нужно. А вы - коллектив, коллектив. Винтовки, менеджеры». Старик: «Зина! Прекрати ты - русский. Шовинизм какой-то церковный».
Машина остановилась: «Парус. Санаторий». Смотрим - ни одно окно не горит. Администраторы отсутствуют: «Все равно. Выгружай!» - командует старик-инженер. Уже взошла огромная луна. Старики остаются за поворотом.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    В пятый раз вынужден посещать дом на улице Октябрьская в селе Аликово. Как было безобразие, так и осталось.

  • Мелочь, но приятно

    Дворец культуры Тракторостроителей в Чебоксарах. Получил огромное удовольствие, поздравляя коллектив телекомпании «ЮТВ» с десятилетним юбилеем.

  • Мелочь, но неприятно

    И на эти убогие воротца якобы ушли 100 тыс. рублей, которые Олег Алексеевич Николаев постарался выделить каждой чувашской, русской, мордовской,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments