i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 89

От армянской церкви не бежал, а несся. Бредовая идея - проскочить до Генуэзской крепости. Развалины не хуже, чем в Судаке. Еще позвонить И., сообщить: приеду ночью, иначе будет волноваться, ждать. Сквер закончился, улица забиралась все выше. Домики частные, много мусора. У построек облетела со стен штукатурка. Видел вдали желтую траву, камни и светлые стены цитадели. Задохнулся, понял - не дотянуть. Развалины укреплений - на следующий год. Развернулся и попытался бежать. Старухи на лавочках. Спрашивал, задыхаясь: «Автовокзал? Каким автобусом?» Божьи одуванчики обомлели от меня, грязноштанного, пискнули: «Параллельная улица. Вверх. Второй номер». Сто метров вверх. Разбитый асфальт. Покореженная остановка, урна, забитая пластиком из-под пива марки «Крым» (самое дешевое).
В грязи сидят бомжи. Я: «Здесь второй?» Зеваки, нетрезво: «Здесь, братан. Выпей. Отдохни. Он - редко». С выражением нетерпеливой муки пялюсь на часы. Благоговейное чувство сакральности исчезает. Молюсь, глядя на черный кружок циферблата «Славы»: «Часики, миленькие, минутки перекатывайте помедленнее, а автобусы подгоняйте побыстрее». Чудо! Сработало. Из-за поворота, громыхая, как ведро с шурупами, выползает лебедь-двойка. И минуты не прошло. Бродяги: «Ишь ты! Приехал!»
Вскакиваю. Билет пять рублей. Тележка грязно-желтого цвета, дребезжит, но несется резво. Шофер зол. Злость водилы на руку. Все содержимое членовозки подлетает на колдобинах. Подброс сантиметров на тридцать. Замирание на мгновение в пространстве. Обрушение влажной плоти в продавленное кресло.
Влетаем на автостанцию за восемь минут до отхода автобуса на Ялту. Солнце, словно медуза на жарких камнях, растекается бордовым в той стороне, где море. Девке в драных джинсах: « Дай звякнуть». Не дает. Ну и черт с ней! Автобус полупустой, и, на выезде из Феодосии (там, где нефтехранилище), на степь спустилась тьма. Пролетали через ярко освещенные придорожные селения, где в шалманах играла музыка, и плясали люди. Темная громада Аю-Дага. Ялтинская котловина. Усталый «Богдан», фыркнув, уперся носом в платформу ялтинской автостанции.
Время - одиннадцать. Последний автобус на Алупку - в десять. Шумно. Гомонят люди, договариваясь с таксистами. Спросил некоторых - шестьсот рублей. Слишком жирно за сорок минут езды. Одна за другой отчаливают машины. Осталось две-три, а попутчиков найти никак не удается. Вот зеленый, маленький «Шевроле-Ланоз». У дверцы - седой, с военной выправкой, симпатичный водитель. Почти решаюсь на шестьсот. Как из-под земли, молодая женщина - привлекательная, но сильно усталая. Тащит огромный чемодан на колесиках. Берем ее в попутчицы. Ей тоже до Алупки. По триста. Уже сели - кричат, машут. Пожилая пара, видно, супруги. Чемодан у них тоже не промах. Долго размещали чемоданное сокровище в багажнике. Супруги размещают свой баул первым - им и выходить раньше, в современном супер-комплексе «Парус». Значит, по сто пятьдесят на сестер и братьев.
Водила - лихой, колеса яростно завизжали, когда он «закладывал» поворот от автовокзала на трассу. Ночные дороги - цепочка ярких огней, фары, автомобильные гудки. Распахнуты - зазывно - двери харчевен. Выше, выше - и Ливадия. Потом широкая площадь и уход с Севастопольской трассы на нижнее старое шоссе. Нижняя дорога узка, вертлява, опасна. Автомобильные огни выхватывают из темноты плотно усеянные мелкими листьями деревья: «По виду, вы бывший военный», - зачем-то говорю таксисту. - «Верно. И недавно перебрался в Крым, с Севера, с флота, - резво отозвался водила. - Капитан второго ранга. Много лет ходил под водой». - «А я, - неожиданно вмешался в разговор седовласый дядечка, - в Питере, сорок лет, эти подводные лодки придумывал». - «А я тоже из Питера, с Васильевского, - это уже усталая молодуха. - Питерцы любят Алупку. А еще больше Симеиз». - «Люди с северных берегов, - это уже я, - уважают берега южные». - «Вот и я про то же», - это подводник.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments