i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 87

Русский запоздалый, незрелый, отвечающий не на те вызовы, романтизм - явление грустное. Больное, неуютное лезет изо всех щелей Гриновского дома. Здесь все более нелепо, чем в лабиринте коктебельского поэта. Попытки сотрудников музея свести все к чистой мечте и приключениям не соответствуют бедной романтике вятского мечтателя. «Гиперболоид инженера Гарина» - грустная книжка, но в ней есть сок европейской отравы и коренного русского нигилизма. Если бы «Алые паруса» сподобился создать Чернышевский, было бы что-то! Но он увлекался иными фантазиями - «Что делать» тому пример. Гриновский горький романтизм больше подходит к Богдановским фантазиям о Марсе. Черт знает что - даже в водевилях, в каком-нибудь «Льве Гурыче Синичкине», запрятано тяжкое ядро русской нескладухи. Бред всепроникающего морока среднерусской равнины выразил (продолжая Щедринские традиции) в своих картинах питерский режиссер Овчаров. Всюду, если порыться, вылезает вольный нос майора Ковалева.
На Феодосийский дом Грина приделали нос мощного фрегата. С тяжелым сердцем вышел из странного дома. Выглянуло солнце. Мокрая плитка, усыпанная красными листьями, стала парить. Белая тень побежала между выпивающими и закусывающими людьми. Зеваки расселись в псевдоукраинском кафе: вместо столов и стульев - телеги. В повозках сидят посетители, а между грубыми колесами бегают ребята и девчата в вышиванках. Разносят глиняные горшочки и пузатенькие графинчики. Под теплым солнышком хорошо разносится запах. Почувствовал сладковатый дух самогонки. Один лысый спрашивает у девчушки-официантки: «Настоящий?» Девица: «Сами производим». Дядька: «А сертификат?»
Длинное, высокое здание - флигель музея Айвазовского. Сам дом - большой, удобный - выходит фасадом на набережную (проспект Айвазовского). Перед домом памятник знаменитому маринисту (Зал Славы Флорентийской Академии, член Академии художеств в Штутгарте, Амстердаме, Кавалер Ордена Почетного легиона и медали Римского папы Григория XYI, Академик Петербургской Академии художеств). Около пяти тысяч полотен. Иван Константинович являлся российским сенатором, а поскольку по национальности был армянин, то хорошо подходил для демонстрации мирного сосуществования народов в романовской России. Крымские армяне чувствовали важность особого положения своего соплеменника и всячески помогали ему в полезных затеях: порт, железная дорога, источники пресной воды, здания вокзала, музея, художественной школы. Самому Айвазовскому заниматься с учениками было некогда - словно автомат, матерый мастер штамповал морские пейзажи.
С Репиным делали картину «Пушкин прощается с Черным морем». Репин изобразил Александра Сергеевича, а все остальное - Иван Константинович. Хороши виды моря в высоких начальственных кабинетах, во дворцах, в богатых загородных имениях. Бушующее море и в Третьяковке, и в Русском музее.
Сунулся в низенькую дверь - вход, а касса рядом. Свернул в темноватую подворотню, наткнулся на очередь. Люди в маечках, шортиках, шлепках. Отдуваются, словно после парной. Встал. Мокну. Минут через двадцать подошла моя очередь в кассу. Через такие окошечки раньше в колхозных правлениях выдавали зарплату. С билетом в кармане проник в гардероб - шумный, с низеньким потолком. Деревянная лестница - темная, поскрипывает. На верхней площадке портрет хозяина дома - надменный старик с бакенбардами, в орденах и белых обширных штанах под черным мундиром, шитым золотом. Тонко зазвенели старинные часы. Вошел в светлый зал. Створка на одном окне открыта. Слышится шум проходящей по набережной толпы. Сквозняк колышет белую занавеску, и сразу становится легче.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Заметки на ходу (часть 468)

    Какие-то уроды – причем, казаки – убили семью фермера. Двенадцать человек. Какой-то Махмуд. Богатый был. Фермеров немного на глинах Чувашии. В…

  • Отбившись от стаи

    Безумец, правде вопреки, Вопит: «Я выхожу из комы!» Бывают хуже мудаки, И мне они знакомы. Он прет из комнатной тоски, Ему темно и больно, Глазами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments