i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 83

Ни один модернист не наворочает то, что «наворочала» на Карадаге природа. Восхищение и ужас перед этой вздыбленной каменной шкурой превращает тебя не в зрителя, а в жалкого, бессильного раба. Бесноватый человечишко, выдалбливая из каменных глыб первых своих богов, разгонял до немыслимых скоростей воображение, желал слепить нечто материально-духовное, способное соперничать с океаном, с горой, с рекой, со степью. Процесс возгонки называется религиозным экстазом. Религиозное творчество - молитвы, музыка, тексты, теологические дискуссии - лишь для того, чтобы скрыть тщетность усилий разума и чувства перед великой силой гор, встречающихся с неугомонным морским прибоем.
Произведения искусства - бесценны. Но красоты Крыма неподвластны никакой фантазии. Крым прекрасен. Круче южной Италии - Сорренто, Капри, Искья. Храм, где не стыдно поклониться природе. Жемчужину нельзя отдавать. Она - эта прелесть - останется русской. А мы, по доброте, будем пускать на эти скалы, к голубому морю гостей. На правах хозяев.
И пусть капризные, высокомерные немцы не куксятся из-за того, что западенцы их подвели. Оказались жуликоватыми, вороватыми, неорганизованными. В 89-м, Коль ухватил удачу за бороду, и ГДР незаслуженно свалилась сосисочникам задаром. Вот и нам повезло. Случайность - вещь великая, являющаяся либо с сильным минусом, либо с плюсом. Сегодня Крым нам в прибыль.
Корявый наш экскурсовод безразлично сказал: «Посмотрите налево. У треугольного грота - видите, черный, с белым пятном наверху - появились дельфины. Они здесь - природное». Лодчонка повернула к грандиозной скале. Дельфины темными тенями в серой воде окружили суденышко и, изогнувшись колесиками, взрезали поверхность воды плавниками, у самых бортов. Глядя на морских акробатов, не заметили, как вышли к странному сооружению природы - квадратной скале, откинутой от основной гряды в море. Катерок прошел, окруженный афалинами, чуть вперед, и - вот оно, полукруглое сквозное отверстие, что пронзило неуклюжий осколок насквозь. Если бы был огромный крюк - цепляйся за скалу, тяни вверх, и разверзнется яма. Хлынут морские воды, они уйдут, обнажится дно в валунах и бурых водорослях. Запутавшись в придонных травах, будут валяться дельфины, крабы, бычки. И будут они тяжело дышать, умирая. Но может быть иначе - потянут кверху, перевернут застывший вулкан, выкорчуют, как зуб мудрости. Неприятно. Чтобы этого не случилось, украли крюк, и подцепить каменное ухо нечем. Да еще придумали легенду о «Золотых воротах». Юнга-экскурсовод задорно кричит в микрофон: «Кидайте монетки. Памятуйте. Год пролетит, и вы прилетите в Коктебель». Какие монетки? Оцепенение, восторг, ужас.
Козинцев в «Гамлете» все водит Смоктуновского по камням вдоль бушующего моря. Ни деревца, ни травинки. Каменный мешок Эльсинора. Принц Датский оказывается среди причудливых овальных скал детского пляжа в Алупке. В кадр попадает кусочек бетонной стенки, отгораживающей мелководную гавань, в которой полощется малышня. Представляю, как в шестьдесят четвертом, полвека назад, помрежи Козинцева очищали многолюдный пляж от толпы в плавках и купальниках. Выходил Иннокентий в черном трико, остроносых туфлях, произносил: «Быть или не быть».
Козинцев ломал устоявшийся образ придурковатого князя Мышкина, которого, в БДТ, слепил из Иннокентия Михайловича Товстоногов. Нагибин ломал в «Ночном госте», а Эфрос в «Високосном годе».
Но полностью освободил от «мышкинской тени» гениального актера Григорий Козинцев, оставив отчаяние Гамлета-принца голым, откровенным, беспощадным, на серых валунах таинственной страны. Чувство, захватившее меня в тени Золотых ворот, было похоже на ощущения, которые испытывал Гамлет, шедший по каменной дорожке за тенью отца, жестоко убитого братом. На призраке были латы, а за плечами развевался тяжелый плащ.
Неожиданно прорвалось солнце, и в вышине увидел черного ястреба, кружащего одиноко над каменной грядой.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments