i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 156)

Открылся мой недостаток – не умею что-нибудь хранить внутри себя. Как стрекоза, тут же отправлялся трещать о полученных от Андрея В. сведениях Юре Седову. Он ничего о матерных словах не знал. Володя его им не учил. Юра реагировал хорошо, с достоинством. Слушая мои разглагольствования, брал тугой эспандер и медленно растягивал его. Потом цеплялся за турник и долго висел вниз головой. Внимательно смотрел в мое перевернутое лицо, которое я близко приближал к его лицу, слушал мой горячий шепот. Спрашивал, рассказывал ли об этом В. еще кому-нибудь. Я вспоминал поведение Андрея. Имелась особенность – Андрей ладил со всеми. Были драки, разборки или в школьном дворе, или в школьном саду. В. не был ни на одной стороне и вместе с тем был со всеми. Он что-то тихо говорил и у нас, но это совсем не означало, что он не будет замечен за беседой у них. Группировки рассыпались и возникали постоянно, конфликты зрели и рассасывались. Школьный коллектив ворочался и дышал. Андрюша и еще некоторые делали это дыхание единым. Всюду присутствовали, но перед разрешением назревшего конфликта неожиданно исчезали. Тонкая, но прочная оболочка их присутствий, как мешок, сдерживала и охраняла живую ткань противоречий и намечающихся союзов. Эти ребята творили границы общественной жизни на площадке четырех первых классов. У них было призвание. Серые люди своими делами были довольны. Делали дело легко. Чувствовали – без их перемещений вокруг глыб человеческих конфликтов ничего не будет.
Седулькин запоминал мои рассказы. Оценок не давал. Потом доносил эту информацию до старшего брата. Я надеялся, что она будет доведена до старших. Они разберутся. Наверное, отсюда у меня правило: «Вот барин приедет, барин нас и рассудит». Дело не в том, что в поступках я был несамостоятелен. Самостоятелен, и еще как! Но только после того, как убежусь – баста, никакого барина нет, скурвился барин. Если же барин имеется, то подождем, что начальство скажет.
Мы с Седиком боролись. Я ни разу не выигрывал. Он был тоньше меня, но его длинные руки были железными, а тело вертким. Посмеиваясь, Седик уходил из моих неточных, расхлябанных объятий, как штырь, выкручивался. Устав бороться он, наконец, прижимал меня к полу. Если же я зверел, и скорость моих нелепых захватов возрастала, то и Седулькин становился красным, тяжело дышал, но не сдался ни разу. Мы, изможденные, отваливались друг от друга и, тяжело дыша, лежали, раскинув руки, на полу. До сих пор при встречах боремся. По-прежнему у него под рукой эспандер и гири. Он все такой же жилистый, железный, но, в силу жизненных обстоятельств, слеп на один глаз, лыс и частично беззуб.
Меня посадили с Ларисой Л. Девочка была крупная, угловатая и очень добрая. Долгие годы сидел с ней вместе и все эти годы видел с ее стороны внимание и трепетную заботу. Классе в девятом мне сказали, что Лариса любит меня и даже плачет украдкой, если ее обижу.
В первом классе Лариса робко подкармливала меня булочками и печеньками. Когда стала чуть постарше, на Новый год и на 23 февраля, в дополнение к общедевчоночьим подаркам добавляла от себя что-то скромненькое, но сделанное для меня и своими руками, - вышитый платочек или матерчатую закладку для учебника. Во мне зародилось мужское хамство. Я заваливался за парту, к Лариске, как к себе домой. Она была рада меня видеть, а я напускал на себя пренебрежительную важность. Что я только не делал с ней! Был безразличен, а то вдруг напускал уныние, злобу, насмешливость. За годы совместной школьной жизни испробовал все настроения. Я даже жалел Ларису. Доверял ей тайны. Но никогда, никогда не любил. Не нравилась она мне, хотя понимаю, что человек она неплохой. Прости, Лариса, за долгие годы хамства.
Месяца через два у меня уже была девочка – Таня Конкина. Вот Конкина была мне приятна, хотя я ее не выбирал. То ли Иванчик, то ли гордый Лара «подкатили» мне Конкину. Посмеивались, что она такая же беленькая, как я. Иванчик произнес скользкое словцо – блондинка. «Она блондинка, как и ты. Будет твоей девчонкой». Ответил, что я не такой белобрысый, как Конкина. У меня волосы пепельные (мать, если гладила мои кудри, приговаривала: «Красивые у тебя волосы, Игорюша, пепельные, густые»). Пепельные с золотым отливом кудри были моей гордостью. Необычной красоты голова! А тут какой-то Иванчик со своим «блондином» (неприличное слово какое-то). Да еще под этого «блондина» подсовывают какую-то «блондинку».
Но Таня оказалась девочкой хорошей - тоненькой, легкой, востроносенькой и очень живой. «Конкина, так Конкина», - решил я про себя, и поначалу мое к ней внимание выражалось в том, что я ее не дергал за косы.
Иванчику «отошла» Ира Уличева (здесь, правда, открылись большие сложности, на Уличеву положил глаз Миша Карасев), Игорю Ларину была «распределена» Майя Любимова, а вот Юра Седов остался у нас без «девушки».
Наши отношения развивались в основном после школы или во время прогулок в продленке. Юрка с продленки отпрашивался. Ему нужно было с братом на тренировку. Времени на девочек у него не было. Мы же с Таней, Ириной и Майей шикарно проводили время. Шесть человек – нехилая компания. Наша школа была забита до отказа, занимались в две смены, поэтому помещение группы продленного дня находилось на первом этаже соседнего со школой дома.
Школ в городе было две. Немного было и домов. Но для детей все обустроено – горки, качели, беседки, гигантские колеса для раскачивания на канатах. Зимой заливались катки, строились огромные ледяные горы. Наша компания азартно барахталась на горках и качелях.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments