i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 80

Значительный культурный центр России (для поэта), но в пяти метрах пляж, легкомысленные зонтики. Сейчас пусто, а в солнечную погоду? Мужчины в плавках выходят прямо к калитке знаменитого строения. В доме разворачивался роман Цветаевой и Эфрона. Дмитриева отказала в ухаживаниях Гумилеву, но бравый улан не пал духом, и, здесь же, Черубину сменила Ахматова. Сюда приплыл на шхуне «Казак» Волошин из Одессы, где на него набросились революционные сочинители Олеша, Катаев и Багрицкий. Сюда из Феодосии наезжал горько пьющий Гриневский (Грин) и учил жизни взыскующую молодежь Горький. Нет ничего странного в том, что такие «обормотники» возникают по берегам теплых морей. Никто не попрется «крутить» романы в Соловки - хоть дворец выстрой на берегу Белого моря.
Волошин прятал большевиков. Бела Куна он схоронил, друга Розалии Землячки (эти двое навели на полуострове порядок довольно быстро). Вопрос: в слабенькой антисоветской провокации «Солнечный удар» Михалков обливает грязью русского поэта Некрасова, а почему не плеснуть отравы в лицо покойному Максимилиану, который спас жестокого революционера-венгра?
Волошин ездил в Екатеринодар спасать «красного генерала» (из царских) Маркса. Деникинская контрразведка арестовала левака Мандельштама. И о нем у Никиты молчок. Из белогвардейцев в доме у моря Волошин прятал рядовых. Из красных (так получилось) оберегал публику посерьезнее.
Революция, гражданская война - необходим выбор. Болтовня о нейтралитете глубоко безнравственна - хоть ты поэт, хоть художник. Всегда презирали тех, кто трындел: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Еще страшнее тот, кто не просто залезает поглубже в вонючую дыру, а тот, кто из глубинной гнили, выстраивает линию поведения. Спас Макс Куна. Этот Кун умертвил множество белогвардейцев. Спасибо Максу-краеведу, и он приложил руку к уничтожению офицерья. Спас белогвардейцев - в итоге убиты и замучены десятки тысяч красных. Выходит, Макс помог угрохать в два раза больше народа, чем белый или красный военный.
Одновременно с Грином ушел из жизни Волошин в тридцать втором году. Не стало человека, который собирал и лелеял всех хлипких, пьющих литераторов, которых выплеснуло на поверхность поражение в первой русской революции. Не могу сказать, бывали ли в этом знаменитом доме Арцыбашев («Санин») и Федор Сологуб («Навьи чары»). Андреев, чей «Иуда Искариот» проложил дорогу этой духовной порнографии, у Волошина бывать любил. А вот Ильич - не был (явления несовместимые - Ленин и Волошин). Когда в начале двадцатых годов был голод, поэт вместе со второй женой Марией Степановной решали: повеситься или нет. Остались живы. Максимилиана Александровича ругали РАППовцы, но в Большую Советскую Энциклопедию он попал. Оставили за ним знаменитый дом (Луначарский помог). Андрею Белому и ему назначили пенсию.
«Маруся» - жена-фельдшер. Некрасива страшно, но преданна до безумия. Как и умершая «Пра», надевает вышиванку, шаровары, сапоги. На ней - весь дом. Макса ничто не должно отвлекать от работы. У него - астма, раздолбаны от огромного веса суставы. Все болячки врачует «Маруся». Местным крестьянам - грекам да болгарам - тоже помогают. А они новому начальству жалобы пишут. Собаки-волкодавы домовладельца Волошина овец грызут. Постановили: собак отравить. Горевали о псах. Детей отчего-то не было. Видно, у тех, кто не за «белых» и не за «красных», всегда так, в силу раздувшегося эгоизма, неохота нести лишнюю обузу. Тяжкое дело - дети. Статейки же нужно писать. Охранять бюст египетской богини Танах.
При входе в дом говорят: ждите, когда наберется группа в десять человек, тогда и внутрь войдем. Касса - в десяти метрах от калитки.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments